БМП-1П Катюха

Автор: Николай Губенко


 Самая известная БМП ВСУ (http://lostarmour.info/armour/item.php?id=3661), установленая на постамент в 169-м УЦСВ «Десна».

 Есть много фотографий этой машины, кто-то фотографировался на память, а кто-то и для пиара.

 


 Долгое время широкой аудитории не было известно об этой БМП почти ничего, кроме того, что уничтожена она была на Донбассе в 2014 году. Пытаясь установить бортовой номер этой машины, получилось узнать и её историю, правда есть небольшие белые пятна. Надеюсь, со временем узнаем и недостающие детали.
 Эта БМП-1П принадлежала ротно-тактической группе 169-го УЦСВ, действовавшей в районе Дебальцево. Первая фотография, которую удалось найти, была сделана там же.


 Последующие фотографии озадачили – на машине был пятнистый камуфляж, что не характерно для «Десны» (об этом подробнее ниже):


 Выражаю свою благодарность Андрею Карлову, картографу сайта http://lostarmour.info/map/ . Все привязки к местности и картосхемы сделал Андрей, их публикую с его разрешения.
 А теперь собственно о том, когда, где и как была потеряна эта машина.
 14 ноября 2014 года разведгруппа на БМП-1П «Катюха» сопровождала два Камаза с провиантом на дальний ВОП РТГр 169-го УЦСВ, располагавшийся на самом донышке Дебальцевского мешка, в двух с половиной километрах на юго-юго-запад от кургана Могила Острая.
 Точный маршрут установить не удалось, скорей всего Дебальцево – Камышатка – Малоорловка – Новоорловка - ВОП.

 По линии Малоорловка - Новоорловка - Орлово-Ивановка проходила линия разграничения. И вот, в районе Новоорловки эта БМП была подорвана на СВУ, два Камаза без остановки ушли на ВОП. При подрыве погиб механик-водитель. Командир машины, наводчик и разведчики, находившиеся в десантном отделении, покинули БМП.
 Рассказ бойца ВСУ сопровождавшего ту колонну: «"Катюха" уже в третий раз обнулила одометр, и давным-давно должна была быть списана. При этом она оставалась самым надежным, удобным и любимым транспортом десанта.
 Дед был механиком и водителем от Бога. "Катюху" поддерживал в идеальном состоянии, насколько это возможно в её преклонном возрасте. Дед мог ехать ночью на задание со скоростью 100 км/ч с выключенными фарами, настолько он хорошо ориентировался.
 В тот день они конвоировали 2 КамАза, в "бэхе" ехал десант. Маршрут очень опасный. Иногда дорога, по которой они ехали, служит разграничением между сепарами и украми.
 Перед этим опасным участком Дед ускорился. Внутри все было спокойно, сидели и пели песни. Дальше был взрыв, скорее всего - радиоуправляемый фугас. Удар пришёлся в правый борт, снизу. Осколок вошел внурь "бэхи" на уровне Дедовой груди. Дед погиб. Сидевший рядом командир сильно контужен, порваны перепонки. Он только успел дать приказ десанту покинуть "бэху".
 Десант, отстреливаясь покинул броню. Командира вытащили, он потерял сознание и всё попали под минометный обстрел.
 Камазы без остановки прошли невредимые дальше. Ребята держали оборону больше, чем полтора часа. Никто не погиб. На помощь пришли наши танки и арта. И ввалили обратку.
"Катюху" отбуксировали на дальний блок-пост.»
 Другой очевидец описывает это событие почти также, за исключением последнего абзаца: «Впоследствии подошел наш танк, который и вывел нас из-под огня.»
 Повреждения, получившие БМП, при подрыве на СВУ и во время боя:

 Место механика-водителя, где осколок вошел внутрь машины:

 


Через два дня БМП «Катюха» была эвакуирована в Дебальцево.
 На эвакуацию выдвинулись БРЭМ-1 с б/н 923 и БТР-80 «Валера». В феврале 2015 года они станут трофеями бойцов ВСН. На сайте http://lostarmour.info/spoils/ они в базе по ссылкам http://lostarmour.info/spoils/item.php?id=4491 и http://lostarmour.info/spoils/item.php?id=4493 соответственно.

 Дальний блокпост или ВОП "Панама":

БМП-1П «Катюха» на ВОПе:

 Эвакуация проходила по маршруту ВОП - Новоорловка - Малоорловка - Камышатка - Дебальцево:

Первая остановка в километре южнее Камышатки – БМП сошла в кювет:

Отличный повод сфотографироваться:

 Вторая остановка в Камышатке на мосту – слетела гусля:

 И конечный пункт прибытия – Дебальцево:

 Картина была б не полной без бортового номера - 287:

Откуда взялась машина с таким камуфляжем ещё предстоит выяснить. В «Десне» такого пятнистого камуфляжа до 2014 года не было. Скорей всего, их передали с хранения, как в Десну так и в АСВ.


 http://gubenko-nikolay.livejournal.com/34497.html

 


Поделиться статьей:

Cвязанные ID:

IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
3661БМП-1П2872014-11-14Орлово-Ивановка169 УЦСВ
FirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirst


comments powered by Disqus