Химические аферы сирийской оппозиции

Автор: Андрей Иванович

Небольшая заметка «о связи оппозиции с химическим оружием»

Совсем небольшая заметка, которая родилась в результате просмотра всего одного видеоролика, опубликованного на видеохостинге Youtube арабским каналом новостей SMART News Agency, связанным с оппозиционными силами Сирийской Арабской Республики. В самом начале хочу выразить благодарность ув. Alexander Haikin, Potap и всем участникам Лостармора. Ибо их поддержка и убеждение в резонансности ролика и заставило меня выложить его в раздел авторских статей.

Сам видеоролик появился на Youtube 24 марта 2017, тогда же я его и увидел на канале новостей SMART. Снят он в недавно перешедшим под контроль зелёной сирийской оппозиции населенном пункте Хаттаб, что на севере провинции Хама.

http://wikimapia.org/#lang=...

Перейдем непосредственно к видеоролику.
Во-первых, важный пруф, что Хаттаб под зеленью (оппозицией), съемки ведутся в самом центре Хаттаба. Так называемая хаттабская Великая Мечеть. Как раз комплекс зданий попадает в кадр.

Есть изображение мечети и на панорамио. Для сравнения и убедительности. Снято именно там.

https://ssl.panoramio.com/p...

Прямо за спиной оператора, в двадцати метрах позади находится поворот. Оператор отходит за поворот, поворачивается (0:06) и вдруг!... Палит всю малину, весь ХПЗ (Хитрый План Зелени). В его объектив попадает не что иное, как баллон желтого цвета и человек с видеокамерой, который документирует этот баллон.

Баллон ещё раз мелькает чуть позже, уже из-за поворота, и этот ракурс позволяет довольно точно привязать его на карте (0:16).

Причем, если приглядеться, то можно заметить, что около баллона снова ходит человек, в руках которого угадывается предмет, похожий на камеру.

Вроде ну желтый баллон и желтый баллон, ну снимают его на фото и видео, ну и пусть снимают, только вот как то в глаза бросается. Где-то уже проскальзывали такие. Ну да, Беллингкэт, Алеппо, хлор, бочкобомбы Асада, которые, правда почему то взорваны изнутри. 

Сам собой напрашивается вывод - злые асадиты под прикрытием злобных руси скоро применят хлор. Чтобы потравить мирное население, разумеется. Ещё немного из видео. (0:41) Перекресток дорог на юго-восточной оконечности Хаттаба. (1:09) автомобиль боевиков выезжает с территории небольшой мечети на северо-западе Хаттаба.(1:13) вид на гору Джабель Зайн аль-Абдин. У подножия горы Комхана. Сама гора, она же высота 631, является, по-видимому, самым высоким местом всего театра военных действий севернее Хамы сейчас.

Ну, и само видео!

Важное дополнение. Вангование свершилось! Страйк в битве экстрасенсов!
Вечером, 25-го марта, то есть чуть больше, чем через сутки после того, как был снято видео, ровно через сутки, после того, как это видео появилось на Youtube, и через 12 часов после того, как я его впервые попробовал разобрать видео на Лосте, близкая к вооруженной сирийской оппозиции организация «Белые каски» заявила об использовании хлора про-асадовскими силами в отношении мирного населения.

А в качестве доказательства… вот… желтенький баллон.

https://twitter.com/SyriaCivilDef/status/845712375462420480

Важное дополнение. Откуда вообще берутся желтые баллоны? На баллонах, попавших на фото или видео в Алеппо стоит название иорданской компании «Энаб Балади» В беседе с представителями Бэллингкет, представители компании заявили, что поставки в Сирию официально прекращены после начала восстания в 2011 году. Западные и большинство арабских стран также ввели в отношении Сирии эмбарго, и хлор не поставляют.

https://ru.bellingcat.com/novosti/mena/2017/02/09/cl2-before-the-storm-ru/

https://www.enabbaladi.net/archives/114863

В РФ же, как и во всех странах Экс-СССР маркировка баллонов другая.

 


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus