Фагот, который не сыграл

Разбор гибели ПТУРщиков в Хуэйне. 11.01.18

Автор: Андрей Иванович под редакцией камрада Пан Жбан

По горячим следам и пока есть время решил разобрать несколько доступных фрагментов штурма Хуэйн эль-Кебира. Так как со стороны лояльных Асаду сил видео пока так и не всплыло, пришлось довольствоваться файлами, выложенными боевиками различных оттенков зеленого.

 

Так получилось, что одним из наиболее освещённых со стороны басмачей эпизодом является гибель расчёта ПТУРа САА на окраине Хуэйна. С него и начал.

 

Разбор гибели ПТУРщиков в Хуэйне.

 

Итак, по порядку.

 

Утро 11-го января 2018 года. Бойцы группировки «Файлак аль-Шам» загружаются в бронеавтомобили. Именно они, боевики «Файлак аль-Шама», будут являться ударной силой рассматриваемого эпизода штурма Хуэйна. И именно этот камуфлированный грязью бронеавтомобиль с наложенными сверху мешками будет позже мелькать рядом с позицией ПТУРщиков САА. В соответствии с занимаемым местом в механизированной колонне штурмующих этот броневик ниже обозначен как Panthera F9 №1.

 

 

 

Выглядят басмачи из состава «Файлак аль-Шама» обстрелянными, опытными бойцами. Хорошо экипированы и вооружены. Почти все в бронежилетах. Некоторые для идентификации в бою повязывают на руку полоски материи красного цвета.

 

Но вот погрузка закончена. Провожающие, сами - себе журналисты и просто сочувствующие остаются позади, а механизированная колонна побратимов «Файлак аль-Шама» выдвигается в сторону Хуэйн аль-Кебира. Что интересно, в состав колонны кроме привычного на этом театре боевых действий танка Т-72 входят и четыре бронеавтомобиля Panthera F9, ранее у боевиков не светившиeся. Именно на этих бронеавтомобилях позже и будут подвозиться группы тапкопехоты к окраинам Хуэйна. И не только 11 января, но и в последующие дни, пока будет продолжаться бодание за город. Источником появления этих бронеавтомобилей в Идлибе выступает, по наблюдениям Лоста, скорее всего, Турция.

 

- Там они вроде были замечены в конце прошлого года въезжающие со стороны Турции в один из городов на севере Алеппо. (с) Попадьин.

 

 

 

Внутри такого бронеавтомобиля.

 

 

Боевики группировки «Файлак аль-Шам», видимо, прекрасно осведомлены о местах размещения сил САА в городе. Спустя некоторое время колонна транспортных средств начинает распадаться, маневрируя согласно ранее намеченному плану. Первым вываливается из строя влево танк. Во время боя он, скорее всего, будет использован басмачами в качестве подвижной САУ для подавления ранее разведанных позиций САА. Во всяком случае, на видеокадрах этот Т-72 появляется вновь уже после изгнания правительственных сил с окраины города, когда стрельба затихает. Шамовцы, предполагая наличие у обороняющихся есть противотанковых средств, стараются беречь технику.

 

 

Через некоторое время колонна из четырёх Panthera F9 тоже расходится. Теперь влево уходят машины №2 и №3. Бронеавтомобили №1 и №4 продолжают движение прямо. Именно в них и находятся штурмовики, уничтожившие впоследствии расчёт ПТУРа.

 

 

Панорама западных окрестностей Хуэйна. Вдали, восточнее полей, на окраине города видна цель боевиков – сарай и два однотипных здания за ним.

 

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.479980&lon=36.825078&z=16&m=b

 

 

 

Расстояние, кажущееся с квадрокоптера большим, преодолено быстро. Всего несколько минут – и вот шамовцы, выскочив из броневика и укрывшись за сараем непонятного назначения, ведут бой непосредственно на восточной окраине Хуэйна.

 

 

Место съёмки отмечено звёздочкой.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.476178&lon=36.831075&z=18&m=b

 

 

 

Отсюда до двух однотипных двухэтажных домов, в которых находятся верные Асаду солдаты, рукой подать! Огонь на подавление! Не дать им высунуться, подавить волю!

 

 

 

Создаётся впечатление, что эта атака для бойцов САА явилась полной неожиданностью. Ответного огня или не ведётся вообще, или он настолько слаб и беспорядочен, что боевики не обращают на него внимания. Армейцы явно проспали момент. Время летит быстро, через несколько мгновений шансы на успешное отражение нападения будут безнадёжно упущены.

 

А вот шамовцы подготовились. Им точно известны позиции армейцев на окраине Хуэйна. Ураганным огнём они быстро деморализуют солдат САА, внося панику, уничтожая волю к ответным действиям.

 

Известен зелёным бармалеям и примерный состав проасадовских сил. О наличии у обороняющихся техники они осведомлены. На кадре видно, как один из боевиков показывает гранатомётчику пролом в заборе, откуда можно поразить танк. Но либо выстрел из гранатомёта по танку так и не будет сделан, либо стрелок промахнётся - в любом случае боевая машина асадовцев уйдет своим ходом.

 

Помощник стрелка демонстрирует разнообразие выстрелов к РПГ.

 

 

Между тем под прикрытием огня штурмовая группа боевиков «Файлак аль-Шама» перебегает асфальтовую дорогу и прячется за забором, ограждающим два дома, в которых сидят солдаты САА.

 

Прямо за домами асадовский танк. Он заведён, люки открыты, экипаж скорее всего внутри. Ствол танка смотрит в сторону атакующих, а кирпичная стена - ненадёжная защита от танкового снаряда. Кажется, сейчас прозвучит выстрел!

 

 

И вот боевая машина начинает движение. Танк пятится назад, стараясь укрыться за домами. Может, танкисты уже сразу решили покинуть ставшие столь опасными позиции, а может, пытались забрать или прикрыть остающихся в домах садыков. Но сопротивления они не оказывают, огонь не открывают, просто отъезжают назад, скрываясь за ближайшим из двух домов (северным). Забегая вперед, скажу, что танки САА, так и не приняв боя, уйдут вместе с избежавшими смерти и плена садыками из города, оставив Хуэйн в руках зелёных басмачей.

 

Скорее всего, воля к сопротивлению асадовцев уже подавлена. Они деморализованы. Паника. Безумный пулемётчик «Файлак аль-Шама» а-ля Рембо, выскакивает из-за угла, пулемётит танк.

 

 

Спустя десяток секунд, забыв про оставшихся в постройке сослуживцев, танкисты под автоматный салют умывают руки.

 

 

Причем маневрируют они буквально в пятидесяти метрах от боевиков, подставив борт, а затем и корму под огонь.

- Дабаби, дабаби! Лека, лека, дабаби! (Танк, танк! Быстрее, быстрее, танк!) - Кричит кто-то из басмачей, призывая, видимо, гранатомётчика к действию.

Но танкистам везёт. Гранатомётчик басмачей где-то бегает, упуская момент. Выстрела не видно.

 

 

 

Танк скрывается за постройками. Штурмовая группа боевиков перебегает непосредственно к стене ближнего дома, аккуратно заглядывая за угол. Группа прикрытия тоже перемещается к ограде, стреляя куда-то вдоль дороги. Скорее всего, в убегающих солдат режима.  

 

 

Бандюга с закрепленной гоу-про направляется прямиком к стене ближнего (северного) здания. Монтажная склейка – и вот он уже у выхода на крышу северного дома.

 

 

Ещё секундное замешательство, и камера уже направлена на южное здание. На кровле соседней постройки хорошо видны две цели, которые сразу же попадают под огонь. Как так получилось, что двое бойцов, кажется, даже не замечают врага до первых выстрелов, и почему они не оказывают сопротивление, хотя и вооружены – не понятно; возможно, солдаты уже сильно деморализованы и паникуют. Может быть, они даже ещё не осознали, что остались одни. И считают, что садыки на танке всё ещё прикрывают их внизу. Адреналин, звуки стрельбы, плюс тащили ПТРК на крышу - могли замешкаться и не заметить, что боевая машина уже бежала с поля боя.

 

 

Итак, северный дом зачищен, остаётся южный. Боевик с гоу-про обегает здание и приближается к южному дому со стороны главного входа. Здесь уже тусят зелёные побратимы.

 

 

Выглядят они расслаблено, стоят в полный рост вплотную к окнам, переговариваются. Ничего не указывает на возможное сопротивление. Но всё равно, перед зачисткой на крышу сначала идет граната (Ф-1?).

 

 

Боевик с гоу-про перемещается внутрь. Там уже находятся басмачи.

 

 

Но дом полностью ещё не осмотрен. На втором этаже у лестницы лежит неиспользованный тубус ПТРК. Хороший трофей, минус "тешка" или БМП Асада.

 

 

Судя по кадрам интерьера внутри, в зданиях до войны располагалось учебное заведение.

 

 

До крыши южного здания остаётся буквально несколько шагов. Шамовцы идут наверх. На межлестничном пролёте ещё одна противотанковая ракета, тоже пойдёт в трофеи.

 

 

А вот и сам станок ПТРК. Стоит прямо у двери на крыше здания. Место расположения ПТРК ещё раз доказывает, что атаку солдаты САА проспали. Скорее всего, уже после начала стрельбы они вынесли станок ПТРК наверх, но ни установить ракету, ни даже перенести его на позицию для стрельбы по боевикам они не успели. С того места, где расположен станок, поразить цели, появившиеся с запада, решительно невозможно.

 

 

 Удивительно, но на крыше здания оборудованы комфортные креслица с пледами для наблюдателей. И смотрят они именно на запад от Хуэйн аль-Кабира, как раз в ту сторону, откуда и пришла опасность. Почему никто из наблюдателей не заметил начала атаки, и были ли они вообще на местах, уже, конечно, не узнать. Рядом с креслами хорошо видно след от взрыва гранаты. А ещё ближе к снимающему видео бармалею лежит труп сирийского солдата. Вооружён. Второго на крыше нет.

 

 Но вот бармалей подбегает к краю крыши, смотрит вниз. Там, внизу, виден и второй.

 

 

Он жив, но не может встать на ноги, травмирован. Скорее всего, пытаясь спастись, он спрыгнул с крыши. Одет почему-то в гражданскую одежду, но вооружен. Делает попытку сдаться, поднимает руки, что-то кричит. В ответ звучат выстрелы. Кончено.

 

 

Вывод таков – атака на Хуэйн оказалась для САА совершенной неожиданностью. Причем не из-за какой-то там хитрой маскировки или дезинформации басмачей, нет, только лишь из-за пофигистского отношения к несению службы самими солдатами сирийской армии. И ведь это уже седьмой год войны! И расплачиваются за это своими жизнями. Ещё одним свидетельством полной неожиданности появления боевиков служит расположение пулемётной установки у западной стороны ограждения зданий. Хотя для стрельбы в заборе прорублена амбразура, про-асадовцы даже не установили пулемёт. Он так и остался стоять стволом в сторону здания, пополнив счёт трофеев басмачей.

Кстати, на этом же кадре запечатлён и Т-72 боевиков. Стоит открыто, обстрела уже не боится.

 

 

 

Сирийская армия бежала из города, оставив противнику трофеи и пленных.

 


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus