Leclerc: Испытание Йеменом

Автор: jedi

Трехлетию интервенции посвящается…

Еще в самом начале интервенции Саудовской коалиции, после появления контингента войск ОАЭ, многие пользователи ждали информацию о применении танка AMX-56 в Йеменской войне. Мы попытались собрать наиболее полную картину событий и представляем её в этой статье.

Немного истории

В процессе создания своего ОБТ французы учли опыт предшественника AMX-30 и его модификаций, имевших серьезный недостаток – слабую защищенность. Недовольные морально устаревшей тридцаткой французские военные и отсутствие внимания со стороны заказчиков вынудили конструкторов подыскать ему замену. Надо отдать должное - к его созданию французы подошли с немецким упорством, улучшая каждую последующую партию, в конце доведя все машины до стандартов последнего выпуска. Получившийся танк был гордо назван в честь французского генерала 18-ого века Шарля Лёклера.

На тот момент (начало 90-х) танк считался самым дорогим в мире, и привыкшие к роскоши арабские шейхи далеких Эмиратов, ориентируясь на приличный ценник и “суперсовременную начинку”, решили вложиться во французского подрядчика. На выходе они получили 388 танков экспортной модификации Leclerc EAU, часть из которых впоследствии получили комплект дополнительной защиты AZUR для боев в городе, и 46 БРЭМ Leclerc DCL.

Танк Leclerc не снискал популярности у зарубежного покупателя и, возможно, они так бы и пылились на складах ВС Франции и ВС ОАЭ, изредка радуя владельцев заездами на учебных стрельбах, но раз в год и палка стреляет.

Решающим годом для французского танка стал 2015 - год, когда про-Иранская (по версии монархий Аравийского полуострова) зейдитская оппозиция из движения Ансар Аллах (Хуситы), поддерживаемая сторонниками и большей части армии, лояльной свергнутому в 2011 году экс-президенту Йемена Али Абдуллу Салеха Аффаш (Босс), скинула другого местечкового диктатора Абд-Раббу Мансура Хади (Мышь), который засиделся на троне. Будучи арабской версией Януковича, Хади пришел к власти в результате выборов 2012 года, набрав 100% голосов(!). Ради такого триумфа он выставился единственным кандидатом – воистину, арабская демократия бессмысленна и беспощадна! В 2014 году он должен был сложить полномочия, но кто же из нас откажется от власти? И Хади решил посидеть еще годик, но его легитимность была нарушена 21 сентября 2014 года с захватом хуситами Саны, вследствие чего он бежал сначала в Аден, а затем и в Эр-Рияд.

Суннитские монархии залива не стали мириться с тем фактом, что их марионетка потеряла свою власть и к власти вот-вот придут шииты. Ведомое идеалами “демократии и легитимности” правительство КСА решило тушить возникший пожар бензином - сколотило Коалицию, направив в Йемен свои ВВС для нанесения ударов по “мятежным частям” (и объектам гражданской инфраструктуры) и организовали бесперебойный военторг из сотен MRAPов различных наименований и устаревших БТРов и БМП (информация по ним будет представлена в следующем очерке) для союзных частей хадистов, южан и даже АКАП, а далее и вовсе начали наземную операцию, в которой наибольшую решительность проявили ВС ОАЭ.

Глава 1 - Аден

Стоит отдать должное командованию ВС ОАЭ – уровень секретности в этой ближневосточной армии поддерживается на высочайшем уровне. Точной даты прибытия контингента в портовый город Аден нет, но первые военторговские Ошкоши появились у южан в первой половине июля, а первые военные ОАЭ погибли в Йемене 16 и 21 июля, однако танки засветились не раньше 25-ого июля.

К тому времени тяжелые бои в Адене уже прекратились, поэтому в лучшем случае они могли лишь поучаствовать в зачистке пригородов, где серьёзного сопротивления им оказать никто не мог. Сразу же после прибытия коалиция обозначила основную цель в рамках операции “Золотая стрела” – взятие стратегически важной базы Аль-Анад в провинции Лахидж.

Глава 2 – Аль-Анад

В первых числах августа в Аден (район нефтяного терминала) прибыла четырехтысячная группировка войск ОАЭ и направилась в сторону базы Аль-Анад, которая к тому времени две недели как была в осаде.

Именно в то время на всех мировых телеканалах мелькала колонна из десятков Леклерков (всего утверждается об участии в войне 70-80 танков), в том числе – с дополнительной защитой AZUR, и БМП-3. Гарнизон хуситов был немногочислен (пара дюжин человек), и база Аль-Анад пала уже к 3 августа. Потерь среди л/с силы ОАЭ не понесли.

Глава 3 – Абьян

Происходящее в первой половине августа можно назвать коллапсом обороны хуситов на юге страны – после падения Лахиджа армия ОАЭ и подразделения Южного сопротивления начали постепенное освобождение провинции Абьян, в том числе городов Зинджибар, Лоудар, Шоукра и базы 15-ой бригады – вся провинция была взята к 11 августа.

В победоносном марше ВС ОАЭ преимущественно участвовали БМП-3, одна из которых подорвалась на мине во время движения по трассе Аден-Абьян, экипаж из трех военных ОАЭ погиб. Это были единственные потери ОАЭ в Абьяне.

Во второй половине августа силы Южного Сопротивления попытались взять Мукейрас в провинции Байда, но попали в засаду на горном серпантине Лоудар и понесли серьезные потери в технике. Военнослужащие ОАЭ в этом бою не участвовали.

Глава 4 – Мариб

Вдохновившись успехами в продвижении на юге Йемена, Саудовская коалиция подготовила план блицкрига – в кратчайшие сроки пробиться к Сане через горы Мариба и вернуть туда беглую марионетку. Для этого к концу августа на авиабазу Сафир, восточнее города Мариб, прибыли авиация и колонны бронетехники армий ОАЭ, КСА и Бахрейна, в том числе и герой нашего рассказа.

Операция вот-вот должна была начаться, но первым и самым серьёзным ударом для интервентов стало поражение базы ракетой ОТРК Точка с осколочно-фугасной ГЧ, выпущенной с территории провинции Шабва. В результате взрыва погибли 56 эмиратовцев, 10 саудитов, 5 бахрейнцев и неизвестное число хадистов. Под обстрел помимо складов, автотехники и казарм попал также как минимум один танк Leclerc и БРЭМ DCL, которые не получили серьёзных повреждений, однако качество и длительность съемки не позволяют разглядеть технику в других локациях.

Разозленные большими потерями, 13 сентября 2015 года объединенные силы интервентов и армии Хади начали операцию “Месть Мариба”, первоочередной целью которой стал захват Марибской дамбы и прилегающих гор района Сирвах. Несмотря на то что основной ударной силой стали поставленные йеменцам Ошкоши, эмиратовцы “поверили в себя” и пустили в бой как минимум десяток танков Leclerc, все – с допзащитой AZUR. То, что происходило далее, можно охарактеризовать определением “Тир с препятствиями” (в данном случае мишенями стала техника эмиратовцев и хадистов, а препятствиями выступили разбросанные хуситами противотанковые мины).

Как уже было сказано, участие ОАЭ слабо освещается прессой и местными бойцами-любителями пофотографировать все вокруг и выложить на свою страницу в Фэйсбуке, но что-то всегда можно найти. Так, в статье, опубликованной одним из французских изданий, сообщается, что один Leclerc был “поражен ПТУР, скорее всего 9М113 или его иранской копией, в фронтальную секцию, в результате чего погиб механик-водитель, а командир танка был ранен в ноги”. Имя погибшего в том танке - Ghalib Amar Al-Marri (на фото, убит 13 сентября), и еще один солдат умирает на следующий день, возможно, там же. Подбитый танк не попал в объективы телекамер, а если и попал, то эти кадры нами еще не найдены, но был заснят другой Leclerc, подорвавшийся на противотанковой мине и получивший минимальные повреждения.

После 14-15 сентября все танки ОАЭ, скорее всего, были выведены в тыл, и засветились в репортаже SkyNews. К плотине хадисты пробились только 29 сентября, потеряв десятки Ошкошей, но фото на память сделали все участники коалиции (со своими флагами, разумеется, ни одного йеменского).

Глава 5 – Теракты в Адене

6 октября 2015 года в Адене прогремела серия взрывов, осуществленных террористами-смертниками из местной франшизы Халифата. Нападению подверглись отель Аль-Каср, бывший на тот момент временной резиденцией политической элиты из правительства Хади, а также два штаба ВС ОАЭ в Адене.

В сеть попали фото только одного из уничтоженных штабов, на территории которого находился один из Леклерков. Доподлинно неизвестно, был ли он там во время атаки или же прибыл позже. Всего в тот день в Адене армия ОАЭ потеряла убитыми четверых солдат.

Глава 6 – Борьба с АКАП

В июне 2016 года ОАЭ объявили о выводе основной части контингента из Йемена, но не отказались от контртеррористических операций, и уже в августе 2016 года несколько танков Leclerc поучаствовали в операции по зачистке провинции Абьян от боевиков Аль-Каиды. СМИ сообщили, что серьёзного сопротивления террористы оказать не смогли.

Чуть ранее, в феврале как минимум один Leclerc засветился в районе Кирш в провинции Лахидж – одном из фронтов противостояния южан и хуситов.

Глава 7 – Аль-Мокха

Осознав, что морская блокада Йемена работает не так хорошо, как считается, а горы оружия и баллистических ракет продолжают поступать хуситам, коалиция (по большей части ОАЭ) решила отрезать северную часть Йемена от моря, на этот раз окончательно. В начале января началась операция “Золотое копье”, целью которой стал захват всех населенных пунктов на западном побережье Йемена – от Зубаб в Таизе до Миди в Хадже, эта область исторически называется Тихама.

Первоначально в операции участвовали четыре танка Leclerc EAU и одна БРЭМ, двигающиеся в одной из тыловых колонн. В боях за небольшую деревню Зубаб они поучаствовать не успели, но к 21 января танки ВС ОАЭ уже были на подступах к порту Аль-Мокха, где два танка с бортовыми номерами 303 и 302 красовались перед объективами арабских журналистов.

Через два дня танки были брошены на штурм, где один из них (бортовой номер 302) получает повреждения от огня ПТУР, скорее всего в НЛД – на фото один из южан держит в руках запасной трак, а из-под танка растекается масляная лужа, предположительно дизельного топлива из бака за лобовой броней. Экипажу очень повезло - ракета не попала в боеукладку в передней части танка. Также момент поражения танка был снят на фотокамеру.

Через несколько дней в пригороде Мокхи южанам в качестве трофея достался ПТРК 9К115 Метис, из которого с большой долей вероятности подбили эмиратовский танк.

К августу 2017 года группировка войск на Западном побережье продолжала усиливаться, также прибыло некоторое количество Леклерков.

Глава 8 – Аль-Худейда

После смерти Салеха в кратковременной междоусобной войне с хуситами в Сане эмиратовцы и южане продолжили движение вдоль западного побережья Йемена в рамках операции "Золотое копье", взяв города Аль-Кхукха и Хайс.

В декабре 2017 года на дороге между Мокхой и Кхукхой засветились колонны войск ОАЭ, состоящие из AMX-56 Leclerc, G6 Rhino, M109, RG-31 Agrab, Patria AMV, WiSENT 2, а так же Oshkosh M-ATV и BAE Caiman.

Учтя опыт применения танков в Аль-Мокха, применяются только танки с дополнительной защитой - на часть танков установили комплексы защиты CLARA ERA, изготовленные немецкой фирмой Dynamit Nobel Defence (DND) - в 2016 году более 200 комплектов, каждый стоимостью более 500 тысяч евро, были поставлены в ОАЭ.

Также применяются танки с AZUR.

После декабря никакой официальной информации об участии Леклерков в Худейде не поступало, однако 19 февраля хуситы опубликовали видео, на котором дымится предположительно Leclerc – профиль которого не похож ни на какой другой тип бронетехники, применяемый в конфликте. Место съемки – район севернее деревни Якхтуль, находящейся на полпути между Аль-Мокхой и Аль-Кхукхой, где-то там и находятся войска ОАЭ.

Тем временем наступление на Худейду продолжается, и в репортаже Sky News Arabia уже засветились десяток танков, направляющийся на штурм города.

После продолжительных боев весной 2018 года в районах южнее города Худейда, бойцы из дивизии Аль-Амалика, сопротивления Тихамы и сторонники Салеха из созданных на основе Республиканской гвардии "Сил Национального сопротивления" подошли к международному аэропорту Худейды. В середине июля туда прибыли минимум четыре танка Leclerc EAU и одна БРЭМ, при этом на всех танках были установлены противокумулятивные решетки.

Еще одна колонна ВС ОАЭ, в составе которой замечены несколько AMX-56 Leclerc EAU, но уже c комплектами защиты CLARA ERA, замечены во время наступления на город Забид в конце июля 2018 года.


Поделиться статьей:

Cвязанные ID:

IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
17364AMX-56 Leclerc EAU AZUR2015-09-13Marib
FirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirst
IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
17296AMX-56 Leclerc EAU2017-01-23Mokha
FirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirst
IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
16808AMX-56 Leclerc EAU2018-02-19Al-Khukhah
FirstFirstFirstFirst
IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
16806AMX-56 Leclerc EAU AZUR2015-09-04Safir
First
IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
16805AMX-56 Leclerc EAU AZUR2015-09-14Marib
FirstFirst


comments powered by Disqus