О бедном Ошкоше замолвите слово...

Автор: anempodist

    Многим известна поговорка, что война двигатель прогресса. Иногда это даже правда. Так и иракские партизаны заставили шевелить мозгами и не только, американских автомобильных конструкторов. Знаменитый HMMWV, так гордо и брутально делавший рекламу американской армии в начале 90-х прошлого века, пройдя долгий имучительный путь от М988  с брезентовыми дверьми до бронированого М1114 всё-таки начал по-немногу устаревать. Слишком много американских солдат гибли в засадах различных народных мстителей, нежелавших прислушиваться к несущим благую весть о демократии чуждым народам.  Что для крайне индивидуалистического западного общества было крайне неприемлимо. В поисках решения проблем уменьшения потерь была найдена казалось панацея и имя ей было MRAP. Самых различных форм и назначения новое чудо военной мысли быстро завоевало популярность у армейцев многих стран, дейстительно снижая потери при проводке колон в случаях минировании дорог и засад. Естественную нишу HMMWV занял MRAP фирмы Oshkosh прежде промышлявшей преимущественно производством грузовиков и тягачей. Сие изделие получило название M-ATV и действительно понравлось американским военным, хотя ими и отмечалась некоторая тяжесть и неповоротливость в управлении.

     По мере насыщения собственных вооруженных сил, правительство США предложило данное изделие своим геополитическим партнёрам, причём некоторые из них, такие как монархии аравийского полуострова, за исключением наличия углеводородов и зелени, имели к демократии весьма посредственное отношение. 

   Когда Хранитель Двух Святынь, в неизречимой благости своей, собрал военную коалицию для помощи законному правтельству Йемена (в лице Абд Раббу Мансура Хадди, мужественно сбежавшего от избирателей и провозгласившего: "Заграница нам поможет!") против путчистов (в лице сторонников Али Абдалы Салеха и большинства йеменской армии, а так же движения Ансар Аллах), то силы противоборствующих сторон казались несопоставимы. Среди армии вторжения, оснащённой с большим тщанием и за большие деньги,   были в том числе и новенькие MRAP Oshkosh M-ATV. 

     К вящей славе своего предшественника, Oshkosh M-ATV повторили судьбу HMMWV. Многочисленные потери от мин, ПТРК, РПГ и прочих видов оружия стали обыденостью. Причём значительная часть потерь пришлась на брошеные хозяевами машины, которые весело сжигались рачительными йеменцами. Что впрочем понятно, при отсутствии регулярных поставок топлива и запчастей, они все равно мало чем могли помочь местым жителям по хозяйству. И после слива остатков топлива и съёма вооружения и оборудования наступал праздник огня. 

 

     Судя по доступным фото-видео материалам Oshkosh M-ATV применяются армиями ас-Саудии и ОАЭ, причём армия эмиратов применяют исключительно модель образца 2009 г. Oshkosh M-ATV Standard Base (SXB)

 

     При этом, зачастую ставя на них разнообразные самодельные турели, и обшивая их листами металла, ни одной заводской. Ну и неизбежные решетки, куда же без них, хотя  военные Страны Двух Святынь почему-то ими брезгуют.

  

  

      Поскольку  коалиция по поддержке законной власти в Йемене неважно смотрится без самих йеменцев, ОАЭ приняли решение передать часть хлама техники из своих арсеналов, в том числе и  Oshkosh M-ATV Standard Base (SXB), вооруженным силам беглого президента Хадди, и теперь они все вместе как один, дружно, плечом к плечу несут свободу, стабильность и процветание. 

        

     А вот саудиты могут похвастаться разнообразием более специализированых машин, наряду с теми же Oshkosh M-ATV Standard Base (SXB), они применяют и более новые модели 2014 г. такие как Oshkosh M-ATV Special Forcses (SXF), впрочем  горящие не хуже остальных

       

 

и машины для сапёров Oshkosh M-ATV Engineer (EXE), так же не избежавшие потерь

           

 

  

Хотя теже армейцы из ОАЭ, от бедной жизни, в качестве эрзац-машин разминирования использовали  Oshkosh M-ATV Standard Base (SXB), только  с тралами

 

   

     Если не углублятся в детали, то наибольшие побоища с участием Ошкошей произошли в местности Мукейрас, в конце августа 2015 г., где на серпантинной горной дороге, в результате пары засад эмиратовские военные потеряли 11 Oshkosh M-ATV Standard Base (SXB), большую половину брошеными и сожженными в последствии. А вот саудиты под Маритом 17.09.2015 г. потеряли целых 16 машин, правда в отличии от коллег из ОАЭ, все в бою (на видео почти все поражены из ПТРК). Ну и бои под Таизом, где в ноябре 2015 г. армия ОАЭ потеряла ещё 11 машин. И это несчитая стычек рейдовых, патрульных груп, уличных боёв в маленьках городках и сёлах, с потерей 2-3 машин то тут, то там.

    Еще одна особенность данного театра боевых действий - новые модификации Oshkosh M-ATV Special Forcses (SXF) и Oshkosh M-ATV Engineer (EXE)  используются только на границе, все остальные Oshkosh M-ATV Standard Base (SXB) на различных колчаковских йеменских фронтах (с решетками - ОАЭ). Таким образом на конец февраля 2017 года исключительно на основании фото и видео свидетельств потери Ошкошей составили:

армия ОАЭ   -   Oshkosh M-ATV Standard Base (SXB) - 49 машин, включая две с тралами

армия   СА   -   Oshkosh M-ATV Standard Base (SXB) - 34 машины

                   -   Oshkosh M-ATV Special Forcses (SXF) - 21 машина

                   -   Oshkosh M-ATV Engineer (EXE)          - 2 машины

     Впрочем на другом полуострове - Синайском, у  египтян, многонациональных сил и наблюдателей светились Oshkosh М1240 M-ATV.

Там тоже происходят боевые взаимодействия с одной очень запрещённой организацией. Но среди потерь прочей бронетехники, потдверждённых  Ошкошей пока нет...


Поделиться статьей:

Cвязанные ID:

IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
7801Oshkosh M-ATV EXE2015-09-25Al Khobh
FirstFirstFirstFirstFirstFirstFirst
IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
7802Oshkosh M-ATV EXE2015-09-25Al Khobh
FirstFirstFirstFirstFirstFirstFirst
IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
7836Oshkosh M-ATV SXB2015-08-09Aden
FirstFirst
IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
8604Oshkosh M-ATV SXB2015-11-13Mocha
FirstFirstFirstFirstFirstFirstFirst


comments powered by Disqus