Однажды на Бахмутке

Расследование неудачной атаки ДРГ ВСУ в районе н.п. Фрунзе 23 ноября 2017

Автор: CraZzyJoker

Первое сообщение на ЛА о боях в районе Фрунзе (ЛНР) появилось вечером 23 ноября 2017 г. Это был репост слов официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко:

«Сегодня противник силами двух диверсионных групп из состава 58-й бригады ВСУ, общей численностью до 15 человек, с направления населенного пункта Крымское в направлении населенного пункта Фрунзе предпринял попытку выйти на наши позиции для совершения провокаций. По данным Народной милиции, при выдвижении личный состав одной из диверсионно-разведывательных групп подорвался на мине. В результате чего трое украинских военнослужащих погибли и двое получили ранения».

Новость была воспринята с осторожностью, ибо на момент ее публикации никаких иных пруфов предоставлено не было.

Однако чуть позже Алексей Марков - комбат Призрака опубликовал в сети такое сообщение:

А на следующий день он же разместил и видео:

- Тебя Рома зовут?

-Да

-Рома?

- Да

- Все, значит мы тебя нашли.

- Командир!

- Да.

- Они на ту сторону копали, они там прокопали туннель целый!

Абсолютно непонятный на тот момент диалог. Обстоятельства пленения Ромы оставались неясными.

Ждать пришлось не долго. Событие начало обрастать фактами.

Номер раз:

- Ты пошел со всеми?

- Да.

- Все пошли? У всех было какое-то задание?

- Прикрыть отход группы.

Номер два:

Номер три:

Номер четыре:

Но, несмотря на наличие определенной фактуры, обстоятельства боя оставались туманными. Даже с учетом того, что со стороны ВСН появилось видеосвидетельство бойца, принимавшего участие в боестолкновении:

Комментарии со стороны ВСУ также последовали, но интереса, за исключением подтверждения потерь, не представляли:

По факту разбора всего доступного материала коллективный разум ЛА пришел к выводу, что ДРГ ВСУ, имея задачу захватить/покошмарить опорник ВСН, попала в засаду. Какое-то количество бойцов ДРГ подорвалось на минном заграждении, другие были уничтожены стрелковкой. Один боец попал в плен. На этом все и затихло.

И вот спустя 9 месяцев после боя стало доступно видео с нашлемной камеры одного из бойцов ВСУ, который принимал непосредственное участие в операции:

Одновременно с этим появились и устные свидетельства бойцов ВСН, которые встретили ДРГ ВСУ в тот день.

Резюмируя всю доступную информацию, имеем следующее:

Утром 23 ноября диверсионно-разведывательная группа 58-й бригады ВСУ, состоящая в большинстве своем из штурмовиков «Донбаса», выдвинулась в сторону НП ВСН на Бахмутской трассе с целью его уничтожения. В процессе выполнения задачи, группа из-за разгильдяйства бойцов Народной милиции  незамеченной смогла пересечь Бахмутку и занять передовые окопы и блиндаж ВСН, на то время безлюдные. В момент продвижения вглубь позиции, один из бойцов ВСУ подорвался на растяжке (РГД). При его последующей эвакуации через дорогу были ликвидированы и сам раненый, он же оператор видео, и 3 его побратима. В результате последовавших попыток ВСУ эвакуировать тела погибших, был взят в плен Роман, который перевалил на южную сторону Бахмутки, а вот вернуться к своим уже не смог. Поэтому и копал нору под дорогой на свою сторону.

Таким образом, картина боя стала абсолютно ясной. Какие-то неточности в деталях уже не изменят общего смысла этого боестолкновения.     

Место боя на карте и блиндаж, где предположительно отсиживался Рома:

В другом масштабе:

 

 

 


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus