Определение направления обстрела Авдеевки артиллерией 13 мая 2017 года

Автор: Сергей Иванов

Фабула данного эпизода гражданской войны на Украине довольно хорошо известна, поэтому сразу перейду к анализу объективной информации по данному инциденту. Само пострадавшее домостроение на ул. Сапрунова довольно легко идентифицировать на фото и видео и привязать к местности с помощью любого картографического ресурса.

И несколько скринов с пояснением привязки.

Дальше переходим непосредственно к изучению самого места инцидента. На юго-западной стороне дома отчётливо видно место и последствия попадания артиллерийского снаряда.

Пролом в стене довольно ровный, что говорит о том, что снаряд или часть снаряда, пришёл в стену под прямым или почти прямым углом к перпендикуляру стены с принижением, почти на конце траектории.

Пролом снаружи.

Пролом внутри.

При дальнейшем рассмотрении и изучении фото и видео материалов по повреждениям стен и других частей домостроения приходим к однозначному выводу, что детонация боеприпаса не была на стене домостроения. На этом скрине  отчётливо видна траектория прихода осколков в стену и наглядно понятна невозможность детонации снаряда о стену. Возможной причиной детонации снаряда перед стеной могла быть массивная ветка(которая лежит на земле), либо козырёк на крыше входной  пристройки.

Массивный пролом в стене остаётся важным элементом определения интересующего нас момента. Отмечу, что это самое массивное повреждение кирпичных построек данного домостроения и по моему мнению, образовавшегося в результате кинетического воздействия снаряда или его части на стену на участке баллистической траектории. 

С помощью простых построений и взяв за основу пролом как конечную часть баллистической траектории и вектор прилёта а осколков  в стену  приходим к выводу, что место детонации снаряда было перед стеной с превышением относительно пролома.

Возмём эту точку вероятного места детонации снаряда за основу и рассмотрим картину разлёта осколков и повреждения домостроения с обоих интересующих нас направлений.

Добавил. В подтверждении правильности построения схем добавил такой файл. Спасибо неравнодушному читателю за дополнение.

Вариант первый - направление обстрела с юго-запада.

Схема.

Данная версия довольно точно ложиться в картину разрушений на местности. Хочу обратить внимание , что при этом варианте , так как снаряд шёл с принижением с юго-запада крыша домостроения перед передним "лучом" разлёта осколков осталась практически целой.

Второй вариант - прилёт снаряда в условное место  детонации с юга.

Схема.

Тут налицо явные противоречия. Крыша пристройки с правой стороны долна быть целой, так как передний "луч" разлёта осколков направлен вниз и должна выглядеть примерно так.

А выглядит так.

При таком, южном  варианте практически невозможно объяснить наличие самого большого пролома в стене сбоку от вероятной траектории полёта снаряда, что довольно легко объяснить при юго-западном направлении, когда доволно крупный осколок снаряда, вероятно поддон пробивает стену на конце баллистической траектории на остатках полученной при выстреле кинетической энергии и этот вариант выглядит более убедительным чем образование пролома боковым фрагментом снаряда.

Так же при условном южном направлении прилёта снаряда невозможно объяснить паовреждения осколками хоз. построек в южной части домостроения, которы оказываются сзади  места разрыва и прилёта снаряда.

 Хочу обратить внимание ещё на один момент. Растительность на южном направлении выглядит неповреждённой.

Из всего разобранного выше материала и приведённых фото, скринов и видео приходим к стойкому выводу, что обстрел Авдеевки 13 мая был произведён с юго-западного направления.

 И на последок добавлю, что ещё одним косвенным подтверждением несостоятельности официальной версии украинской стороны служат вот эти скрины. Представители ОБСЕ сразу определили правильный и единственно возможный вектор прилёта снаряда в юго-западную часть дома и именно с этого направления они и фиксируют направление обстрела этого домовладения.


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus