Познание истины






Конечно, обладание связями в бронетанковом управлении штаба укровермахта дало бы точную картину по всем изысканиям, но приходится довольствоваться тем, что есть – урывочными сведениями и фотографиями техники на портале ЛостАрмор . В связи с этим претендовать на истину в последней инстанции не имеет смысла – во многом приходится опираться на анализ данных, логику, общие тенденции и собственные заключения.

Самой, пожалуй, сложной темой в этом смысле, являются БМП и БТР – их достаточно много (тысячи единиц), с ними приключались всякие метаморфозы в виде длительного хранения в боксах и на открытых площадках, смена окраски и бортовых номеров, перебазирование, распродажи. Если с боевыми машинами пехоты успешно расправляется камрад Николай Губенко , то бронетранспортеры БТР-70 – очень жирный и малоизученный кусок пирога. Дело в том, что к началу 2014 года в боевом составе армии их осталось не очень много, с началом войны на Донбассе пошли массовые пополнения, ремонты, наварки решёток, перекраска. К тому же идентификация была слишком сложной – техника не имела однозначных бортовых номеров, часто опознавательными знаками были всевозможные надписи и рисунки:




Множество машин было вообще никак не идентифицируемо:




Разминка

Некоторая часть техники была доработана заменой силовой установки с внедрением двигателя УТД-20 (визуально идентифицируются отсутствием по бокам задней части корпуса выхлопных патрубков):




И смонтированными боковыми люками от БТР-80:




Таких машин было изготовлено сравнительно немного:

БТР-70УТД – примерно 25 единиц, на фронте побывало три из них. Остальные два года назад были куда-то вывезены из 25-й аэромогильной бригады, один перепилили в БТР-3УТД, но неудачно – в конце карьеры он оказался в музее:




В 2006-2007 годах они участвовали в парадах Победы в городе Николаеве с эмблемами ВДВ:




Эпопея с установкой двигателя УТД-20 затевалась из расчета на то, что имелся их значительных запас на складах и был завод по изготовлению – «Юждизельмаш» из города Токмак Запорожской области. Но по мере истощения складов и после смерти завода эта тема заглохла сама собой. Есть подозрения, что бесследно исчезнувшие БТР-70УТД из 25-й бригады были попросту расканнибалены для поддержания парка БМП. В принципе здравая идея унифицировать всю бронетехнику единым «военным» мотором разбилась об укропскую техническую несостоятельность.

В БТР-7 (или -70М, так окрестили машины второго типа, на некоторые ставили на замену парные дизельные двигатели), пишут до войны переделали 13 единиц:




В 2015 году ещё несколько (с десяток) запилила фирма «Техимпекс», они попали в погранвойска и нацигвардию:








Есть и свой выставочный экземпляр:




Сделанный харьковским авторемонтным заводом в единственном числе самоходный миномёт:




Это тоже перепил БТР-70, который выдают колёсные редукторы и бойницы под стрелковое вооружение – многообещающий прототип под названием «Варан»:




С учетом опытных и демонстрационных образцов разным «модернизациям» подверглось порядка 60-ти единиц БТР-70.




В нескольких ранних статьях рассматривались и другие производные на шасси БТР-70:

Санитарно-эвакуационные – до 10 единиц;




Командно-штабные – более 10 единиц;




Отдельно они не будут учитываться, ибо сделаны из наличной техники.


В армии укропии сохранились в виде неработающих экспонатов пару десятков станций РЭБ на шасси БТР-70:




В деле их никто не видел, так и доживают свой век в боксах и на свежем воздухе:




Один раз попался на глаза и предок ЗС-88 на шасси 70-ки, информации о названии не нашёл:




1. Довоенный армейский состав

Строевые части.
Все машины подробно представлены в каталоге. По штату механизированной бригады (на БМП) должны быть по три единицы БТР-70/80 в разведроте и у сапёров, но это редко где выдерживалось.

128-я горнокопытная бригада – 6 единиц;




Взамен утерянной в боях им выдали новую матчасть:






93-я механизированная – 4 единицы:




28-я механизированная – формально 5 машин, но на фронте их не видели:






Один БТР так остался ржаветь на полигоне «Широкий Лан» после завершения полевого сбора осенью 2014 года:





51-я механизированная бригада – 10 единиц, но тут какая-то смесь матчасти с 394-м батальоном охраны оперативного командования «Запад»:








17-я танковая бригада – 5 единиц, почти все загудели на фронт:








74-й разведбат. За ним числится 9 единиц, но по факту на фронт они поехали без них. Один их БТР (б/н 432) оказался в 34-м тербате:




остальные тоже расползлись кто куда:






Международный батальон «Тиса» из города Виноградов Закарпатской области располагал одной машиной:




Интересный факт – она попала в трофеи в Дебальцевском котле, что странно для техники из такого интернационального соединения. Тут объяснение простое – сильный дефицит брони заставил хунту скрести все сусеки.




134-й батальон охраны оперативного командования «Север» имеет не менее 4-х БТР, один из них явно происхождением из 1-й танковой бригады:




133-й днепропетровский батальон охраны чего-то там совсем недавно засветил свои машины, но точной информации по ним нет:




Крымская 36-я бригада береговой обороны эксплуатировала более 40 единиц, большая часть в 501-м феодосийском батальоне морской пехоты:




Ещё с десяток были приписаны к расположению в посёлке Перевальное:




Весной 2014 года на материк приехало около 40 БТР-70:






2. Охрана складов

Тут найдено всего 7 единиц – три в 430-м арсенале в городе Сарны Ровенской области (б/н 101, 102 и 103):




И четыре (б/н 551-554) в 61-м арсенале в городе Балаклея Харьковской области.




Эти уже куда-то переданы, ибо эту артиллерийскую базу за время войны вычерпали до дна и роту охраны расформировали.


3. Учебные центры тоже не блистают изобилием

В Яворове до войны их не было вовсе, но уже в 2014 году были введены в боевой состав сразу девять единиц (б/н 731-739). По сообщениям, матчасть прибыла из Артёмовска:






В декабре 2016 года засветили пополнение – б/н 741 и одного безномерного в клетчатом камуфляже (так красили в 145-м николаевском ремполку):






233-й ровенский учебный центр получил на баланс девять БТР-70 (б/н 101-109) уже в ходе войны.




Есть подозрения, что они имели историю хранения в боксах:






Одесская военная академия до войны имела две единицы, но один свежекрашенный был без бортового номера:






Харьковский НТУ ХПИ и располагал небольшим парком – известно про 5 единиц (б/н 314-318):






Пишут, что этот экземпляр тоже был учебным экспонатом, но снова попал в действующую армию:




169-й учебный центр сухопутных войск «Десна» (Черниговская область).




Первоначально возникли некоторые сложности в оценке парка наличной техники, пока не составил таблицу номеров:




Картина прояснилась полностью – эту часть очень хорошо раскулачили для пополнения территориальных батальонов и рот охраны аэродромов:




Во время войны были пополнения, этот БТР явно с хранения:




4. Отдельной статьёй проходят машины рот охраны аэродромов (в Мелитополе и Кульбакино), но довоенной истории они, однако, не имеют:






Собраны они случайным образом по разным углам, как уже писалось выше, частью из 169-го учебного центра сухопутных войск:




А этот, например:




До войны хранился на базе в Артёмовске:




5. 92-я чугуевская механизированная бригада




Она хоть и готовилась к расформированию, но комплект БТР в боксах оказался впечатляющим:




Только по бортовым номерам удалось включить в базу более 100 единиц:




С учётом имеющихся пробелов, на самом деле, их могло быть и немного более.

В связи с потерями даже ей перепало пополнение – в конце 2014 года с киевского БТРЗ им отдали ещё 10 машин в оригинальном розовом камуфляже:






БТР-70 до сих пор остаются базовой техникой механизированных батальонов этой бригады – разрекламированное перевооружение на БТР-4 так и не состоялось.

Суммарное число БТР-70 довоенного парка по всем вышеуказанным источникам составило (штатное количество парка БТР-70 и те машины, которые были сняты на хранения):

60 (перепилы) + 20 (КМШ и БММ) + 55 (СВ) + 50 (ВМС) + 32 («Десна») + 17 (УЦ) + 103 (92-я мехбригада) = 337 единиц БТР-70


6. Госпогранслужба

Общее число БТР-70 в базе ЛА составляет 25 единиц, но довоенный состав был небольшим - примерно 8:




Дополнительные 10 были получены от николаевского бронетанкоремонтного завода уже в 2014 году, их отличают дополнительные решётки, установленные на болтовые подпятники:




Ещё пять единиц допиленных до профиля БТР-70М были переданы в измаильский погранотряд и в мобильный погранотряд в Бортничах:






7. Внутренние войска

Серьёзное их укрепление и насыщение бронетехникой началось аккурат после померанчевого майдана 2004 года – зарождавшаяся укропская хунта уже тогда начала готовиться к силовому захвату власти. Особенно их тревожили восточные регионы – оттуда постепенно выводились воинские части, а вводились внутренние войска – именно на них планировалась возложить задачи по установлению диктатуры. Соответственно и распределялись БТР-70 – в Луганск (2), Донецк (14), Харьков (7), Днепропетровск (10), Павлоград (4), Сумы (2), Мариуполь (3), Николаев (5), Одесса (3), Крым (12), Южноукраинск (2), Энергодар (2), Запорожье (5).




Остальные в единичных экземплярах были в других частях и учебных центрах. Пополнений БТР-70 в ходе войны почти не было – всего несколько единиц БТР-70:






и БТР-70М (прозвучала цифра 5 единиц):




Точно сказать, сколько машин было и сколько стало трудно – техника перекрашивалась, обрастала решётками, изменяла систему нумерации с трёхзначной на четырёхзначную, но обилие фотоматериалов и большая предвоенная биография даёт достаточно большую цифру – около 100 единиц:




Некоторые явно имеют недавнее армейское происхождение, этот в камуфляже 17-й танковой бригады:




8. Неопределённость

В связи с тем, что внутри укровийська постоянно происходило броуновское движение – ликвидация, передислокация, создание новых (крайне редко) частей есть несколько не идентифицированных групп машин.

Например, эти ещё в советской краске с оригинально написанными номерами мелькнули в 2011-2012 годах и как в воду канули:






Эти разноцветные с номерами серии 63х были с замечены в НТУ ХПИ и на базе хранения в Артемовске:




Но один из них всплыл в боевом раскрасе летом 2016 года на паровозе:




Таким образом, суммарный довоенный парк БТР-70 можно оценить:

337 (армия) + 8 (ГПС) + 100 (ВВ) = 445 единиц


9. Источники благодати

На хранении по данным 2011 года числилось 305 единиц. Но ремонтопригодными (2 категория и условно – 3-я категория) из них были только 63.

В ранней статье сделал подсчёт проданной и выведенной из боевого состава техники:

357 – ушло на экспорт;
12 – различные экспонаты.


Категория музейных выросла незначительно, всего на несколько единиц:

- в посёлке Приазовье Запорожской области:




- в Симферополе (ОСОУ – укропский вариан ДОСААФ):




- в запорожском музее «Фаэтон»:




- БТР киностудии имени Довженко:




- зоопарк (!!) в селе Озёра Кировоградской области:




Киевский бронетанковый завод можно исключить – там хранился откровенный хлам:






Неучтёнка была замечена на харьковском бронетанкоремонтном заводе:




Техника с базы хранения в Ярмолинцах перекочевала на площадку фирмы «Техимпекс» - для перековки на мечи и орала:








Но пару единиц из этой базы всё-таки было взято и восстановлено волонтёрами:




Технику с артёмовской базы хранения укроп вывез всю – она была в самом лучшем состоянии, именно из неё были самые приличные пополнения армии хунты:








Самый же большой склад металлолома находится при николаевском бронетанковом заводе, но поднимать оттуда было практически нечего – более 200-т доведённых до крайности машин:








10. Военное пополнение

Самый интригующий раздел – разобраться в этом изобилии решёток и расцветок.

Как уже писалось выше, технику с хранения получили АСВ (11 единиц), служба охраны ВВС (18 единиц), госпогранслужба (15 единиц), 92-я мехбригада (10 единиц).

Крупным реципиентом БТР-70 были и аэрокроватные войска. Первым владельцем стал вновь созданный 3-й батальон 79-й бригады, причём техника ему досталась разношёрстная – как крымская, так и с хранения:






Машинами, собранными по разным базам, укомплектовали и 90-й батальон 81-й бригады (но второму батальону этой части и их не хватило, посадили на шушпанцерные МТ-ЛБ):






Есть подозрения, что одну роту укомплектовали БТР-70 и в 95-й бригаде:




Таким образом, согласно штатному расписанию, кроватная гвардия получила примерно 70 единиц БТР-70 (из них около 60-ти с хранения):

Большая часть техники, вывезенной из Крыма, досталась моторизованному батальону возрождённой бригады морской пехоты:




Были пополнения с хранения, суммарно ориентировочно 30 единиц в наличии в одном из батальонов:




Но 137-му окремремому батальону уже и их не хватило, сидят на БТР-60:




Комплектование нацистских территориальных батальонов вызывает недоумение – ни под какое штатное расписание этот хаос не подвести. Более-менее обеспеченными оказались только 11-й и 42-й тербаты, которые получили сразу по 20 единиц БТР-70 (в штате батальона тогда были две мотострелковые роты и одна рота охраны). В 11-й тербат половина техники пришла из УЦСВ «Десна», остальные с хранения.

Другие территориальные батальоны обеспечены бронёй очень слабо:

1-й БтРО – 5 единиц;
9-й БтРО – 1 единица;
10-й БтРО – 3 единицы;
11-й БтРО – 20 единиц;
21-й БтРО – 1 единица;
25-й БтРО – 3 единицы;
34-й БтРО – 1 единица;
37-й БтРО – 1 единица;
41-й БтРО – 10 единиц;
42-й БтРО – 20 единиц;
43-й БтРО – 3 единицы;

Суммарно по всем тербатам набирается однозначно идентифицированных БТР-70 (тех, что с хранения) всего 58 единиц.

В каталоге ЛостАрмора и в собранной коллекции фотографий есть ещё некоторое количество машин, не отнесённых ни к одной из частей. Таких примерно 40 единиц.

Суммируя мобилизационные возможности хунты имеем:

10 (92-я) + 15 (ГПС) + 12 (УЦ) + 18 (ВВС) + 10 (ВДВ) + 2 (МП) + 5 (ВВ) + 58 (БтРО) + 40 (разные) = 170 единиц


Таким образом, полный состав парка БТР-70 армии укропа составит:

445 + 170 = 615 единиц

Это, скажем так, предельное число, куда включена вся засветившаяся за последние лет 10 техника. Реальное же число несколько меньше, думаю, на 100-150 единиц БТР-70 осетра нужно урезать. В последнее время БТР-70 вообще не часто светятся в эфире – возраст, износ и проблемность его эксплуатации в четвёртом рейхе накладывают свои ограничения.

Общее число бронетраспортёров всё одно не дотянуло до наследия СССР (более 1700 машин) – около 600 единиц как в воду канули.

445 (до войны) + 305 (хранение) + 357 (экспорт) + 17 (экспонаты) = 1124 единицы


В условиях тотального дефицита бронетехники протоукры пытаются оживлять совсем уж эксклюзивы:




Подведение итогов

Судьба же огромного количества БТР 70 оказалась незавидной – они не вписались в рын…, точнее укропы не смогли создать действующей системы их обслуживания и ремонта, наладить выпуск запчастей и провести хотя бы минимальную модернизацию для повышения боевых качеств (наварка кроватных сеток не в счёт). В условиях наличия огромной двухсоттысячной армии значительная её часть представляет собой автомобильно-шушпанцерные войска, лишённые какого-либо наступательного потенциала и мобильности. Если механизированные бригады худо-бедно смогли укомплектовать танками, БМП и самоходной артиллерией не первой свежести, то всё остальное представляет собой просто случайным образом укомплектованное БРДМ-2, БТР-60, обшушенными МТ-ЛБ и прочей малоценной в современной войне лёгкой бронетехникой.

Волею случая, получив в наследство от СССР колоссальное количество боевой техники, бандеровцы не смогли ею толком распорядиться. Хоть они и готовились к войне на Донбассе десятилетиями, но всё пошло не так. Если бы сохранили это всё великолепие в боеготовом состоянии, то ещё весной 2014 года просто смяли бы немногочисленное ополчение Донбасса тупой массой. А им пришлось вводить вооружённые банды и технику в бой по частям – сначала всё самое лучшее, потом восстановленное второй очереди, а затем уже всякий хлам.

Была и ещё одна значительная статья расходов – перепилы в БТР-3 и БТР-4.
В целях «экономии» для их «производства» использовался бронераскрой от варварски уничтожаемых корпусов БТР-70:




Есть обоснованные подозрения, что первоначально и нижняя часть с креплением подвески тоже была целиком взята от арзамасских машин:






Правда, позднее перешли на оригинальное изготовление днища корпуса:




Военно-промышленный комплекс протоукропии так и не освоил штамповку бронелистов, по этому все их поделки выглядят как пришедшие из эпохи конструктивизма 20-х годов прошлого века – плоско и угловато:




А все объёмно сформированные детали однозначно выдернуты из советской техники:




Куча поломанных копий в баталиях о преимуществах и недостатках БТР-3/4 не может скрыть тот факт, что с самого начала они задумывались убогая попытка сбыть залежавшийся товар, только завёрнутый в новую упаковку - псевдобронетехника от псевдогосударства.

История же БТР-70 в четвёртом рейхе очень поучительна и точно соответствует пословице про укроп – «Не съем, так понадкусываю».
 
Оригинал статьи: http://kloch4.livejournal.com/32001.html
Каталог БТР-70 ВСУ: http://lostarmour.info/vsu/btr-70