Расцветки камуфляжа ополченцев и пророссийских сил в войне на Донбассе

В статье перечислены основные камуфляжные расцветки, которые в большинстве своем применялись войсками и вооруженными отрядами на стороне Донецкой и Луганской Народных Республик

Автор: Штир

В предыдущей части мы рассмотрели камуфляжные расцветки, применявшиеся силами поддерживающими официальный Киев, теперь же логично переходим к их противникам. Статья посвящена исключительно камуфляжу и форме и не несет в себе пропаганды, экстремизма, терроризма и прочих «измов». По сложившейся традиции все отряды, воевавшие на стороне Донецка и Луганска имеют общее обозначение «Вооруженные Силы Новороссии» или же ВСН — для краткости и понятности.

Spectre SKWO

 

Первым единообразным камуфляжем, который попал на камеры журналистов и таким образом своеобразно прославился стал Spectre SKWO, он же Спектр СКВО, от компании ССО (бывшее СоюзСпецОснащение). Компания ССО уже очень давно на рынке формы и снаряжение, прежде всего для спецподразделений различных силовых ведомств. Но если раньше компания воссоздавала различные камуфляжные паттерны времен Второй Мировой или же видоизменяла иностранные, то в 2013-14 гг. на рынок была выпущена расцветка собственной разработки Spectre, у которой было несколько версий, в том числе и SKWO (Северо-Кавказский Военный Округ — для условий которого данный камо разрабатывался). Т.е. данные комплекты формы были централизованно закуплены у российской компании. Другое дело, что сделать это действительно мог любой человек — ССО коммерческая компания и заказать партию формы может любой, у кого есть деньги.

Заметно, что кроме формы ничего единообразного (а зачастую и попросту качественного) на бойцах отряда Стрелкова нет. Форма же, в виду свое дороговизны и сложностей с загрузкой производственных мощностей, постепенно выла из употребления. После 2015-ого почти не встречается. Украинской стороной не использовалась.

Синий тигр/Камыш синий/Омоновский камуфляж/Камуфляж Беркута

Всем известный и в России и на Украине камуфляж милицейских спецподразделений. В 2014-ого году активно применялся обеими сторонами - в виду того, что отряды «Беркут» оказались по обе стороны фронта. При этом не смотря на расформирование — бойцы уже бывших отрядов «Беркут» долгое время продолжали использовать старую форму со старыми нашивками.

Украинский блок-пост в зоне АТО. Бойцы «Беркута» в старой форме

Эпизодически использовался со стороны ВСН во время боев за Дебальцево. На данный момент остался как камуфляж различных «внутренних» подразделений МВД и ГБ в ЛНР и ДНР. На Украине фактически вышел из широкого употребления.

Сюда же бы я отнес и более ранние украинские милицейские камуфляжи, например тот что выше. Очень редкий зверь, который быстро сошел на нет. Мог быть по обе стороны.

Горка

«Горки носят только сепаратисты», — активист майдана украинским силовиками на блок-посту в зоне АТО

На Захарченко «горка» от фирмы «Сплав», на охране обычные брезентовые no name

Легендарный и непобедимый брезентовый костюм, имеющий десятки покровов и сотни расцветок. Дешевая форма для межсезонья и сложных метеоусловий — прежде всего для гор. Стала популярна после войны в Чечне, т.к. ничего лучше для тех условий или не было или не могли себе позволить. С тех пор у костюма появилась «репутация» и спрос, а потом и десятки фирм и фирмочек начали шить свои версии этого костюма. Летом 14-ого год действительно в основном носился в рядах ВСН (прежде всего добровольцами из РФ, но не только), но с приходом осени и зимы и в рядах украинских войск (и прежде всего опять же добровольцев) остро встал вопрос с демисезонной формой. А т.к. ничего дешевле куска брезента для этих целей не придумали — горка стала активно применяться и украинской стороной. В отрядах ПС и прочих не имеющих стабильного притока денег — так и вовсе почти штатно.

Боец ДУК ПС

В основном костюм двухцветный, но бывают версии и с камуфляжными вставками, а последнее время появились и полностью камуфлированные. Кроме этого ходу зимние варианты с флисовой подстежкой. В общем ассортимент растет и ширится, однако с ним растет и цена, так что «на боевых» как правило до сих пор в основном самые дешевые брезентовые костюмы.

ВСР-93 / Вертикалка / Барвиха / …

 

Первый российский камуфляж (на самом деле еще советский, но это уже тонкости). Официально принят на снабжение в 1993-ем году и был заменен «флорой» в 1998-ом. В одной из вариаций применялся вооруженными силами Белоруссии. Как и все остальные варианты расцветок не имеет официального названия, зато имеет десятки названий народных. Отличается вертикальным расположением пятен 3-х цветов (черного нет).

В такой расцветке выпускали летнюю и зимнюю форму, разгрузочные жилеты, бронежилеты и все что можно закамуфлировать. Все это потом и приехало на Донбасс — в основном с добровольцами и частной гуманитаркой. После 2014-ого года постепенно сошел на нет — старое износилось, а новое уже давно не производят.

Да-да, опять Надежда Савченко. Довоенное фото.

До войны иногда встречался среди украинских военных и отдельные вещи можно заметить и на фото уже из зоны боев, но все же это именно отдельные образцы.

 

ВСР-98 / Флора / Горизонталка / …

 

Единственная правдоподобная версия, зачем начиная с 1998-ого года в России началась замена камуфляжного рисунка звучит примерно так: «В средней полосе России тени в лиственных лесах чаще располагаются горизонтально, а не вертикально, соответственно нужно «повернуть» рисунок». Почти на 10 лет данная форма стала основной в российской армии, вплоть до замены ее на новый «пиксель». Камуфляж так же имеет множество оттенков — но в целом это все те же 3 цвета без черного.

После «обригаживания» ополченцев была попытка сделать именно «флору» основным и «уставным» камуфляжем, но идея не прижилась, по крайней мере на передовой все так же наблюдается «форма №8». В ВСУ встречается, но так же редко как и ВСР-93.

 

Песочка/Афганка

 Танкисты ЛНР

Формально не относится к камуфляжу, но все же решил ее включить, как отличительный признак. Чаще всего массово попадалась в виде танкачей в танковых частях ЛНР. Это еще советский пошив, но именно его встречалось довольно много. Как отдельные образцы попадались и советские именно «афганки» песочного цвета, но их присутствие по обе стороны фронта чисто эпизодическое.

 

ЕМР / ЗДУ/ Цифрофлора / Русский пиксель / Юдашка / …

 

«Единая маскировочная расцветка» — принятая в российской армии с конца нулевых и по настоящее время. Широко представлена с лета 2014-ого года, но прежде всего из-за большого количества дешевого коммерческого пошива (из китайской ткани) которым завалены все рынки в РФ. Позднее поступает уже с гуманитаркой — форма, разгрузки, бронежилеты, чехлы на каски — всего этого очень много. На данным момент одна из самых популярных расцветок в ВСН. Имеет несколько оттенков, в зависимости от производителя и вещи, но в целом достаточно однообразна.

В ВСУ встречается, но в основном в 2014-ом и редко. Хотя вот такие вот фотографии имеют место быть — двое десантников в ЕМР, один во «флоре» (о «березке» поговорим позже).

По форме вполне можно было бы принять за ополченцев

КЗС

На двоих справа

Выделяю в особый вид, т.к. довольно специфическая штука — производился в СССР, как средство защиты от поражающих факторов ядерного взрыва, но из-за хороших маскирующих свойств и удобстве при жаре на долго прижился в войсках. Раньше попадался мне только на ополченцах, но тут товарищи с Lost Armour подкинули фото с бойцами 40-ого батальона территориальной обороны и теперь даже не знаю где их в действительности было больше. Фактически же после 2014-ого вышел из употребления везде — очень уж недолговечная вещь.

 
Украинская территориальная оборона

Березка / Серебряный лист / Желтый лист / Сумрак

На самом деле это два разных камуфляжа, один зеленый с белым, а второй зеленый с желтым, но их так часто путают или считают за один, что объединяем их в один подпункт.

Слева на бойце «березка»

«Березка» с белыми листами была в ходу еще со времен советской армии, желтые же листы были официальной формой в погранвойсках КГБ. В постсоветское время вариации на тему начали шить коммерческие фирмы и стали тысячи их. Очень популярен вот уже около 50 лет, а после Сирии по меткому замечанию «Они и Марс будут в «березках» штурмовать». В 2014-ом году довольно активно применялся обеими сторонами — у украинских десантников и разведчиков он был вполне себе уставным, а ополченцы и добровольцы брали потому что дешево и знакомо.

Версия с желтым листом не такая популярная, но все же имеет место быть, прежде всего в ВСН, но и среди всяческих ПС и добровольческих частей ВСУ. в 2018-ом году всплыли фотографии с украинскими солдатами, которые переодевались в подобную форму для рейдов на территорию республик.

«Желтый лист» в ДНР
Добровольческий батальон «Донбас»

Излом/Скол

На человеке слева

Коммерческий камуфляж, родом еще из 90-х, ставший популярным после принятия на снабжение в частях специального назначения ВВ МВД РФ. С тех пор прочно «осел» по всему бывшему Союзу, став даже официальной расцветкой войск Киргизии. Ограниченно был в ходу среди украинских силовиков до майдана. Но фактически из-за дешевизны и доступности — в основном представлен в ДНР/ЛНР.

Флек-Д / Флектарн-Д

 

Сильно осветленная версия датского камуфляжа. Разработана в России, но как и любой коммерческий камуфляж разошлась по всему СНГ. Чуть чаще встречалась и встречается среди ВСН, но попадалась и на противоположной стороне.

Пограничная цифра / Пограничник

Камуфляж, принятый на снабжение пограничными войсками ФСБ РФ. Тоже довольно популярный в коммерческом сегменте — можно купить и простой костюм за 1000 рублей и «горку» с подобными вставками. Имеет несколько колористик, в том числе «демисезонную» с добавлением белого цвета.

В ВСУ не встречался.

 

Камыш / Тигр / Тень / …

Изначальная версия "Омоновского" камуфляжа - первые образцы появились на снабжении МВД в самом начале 90ых годов, и с тех пор камуфляж во всех своих формах и видах активно применялся на Серверном Кавказе. Довольно часто можно встретить отдельные элементы формы или же снаряжения в данной расцветке. Вероятнее всего частично был у населения до войны, а в основной массе завезен добровольцами и частной гуманитаркой. К 2018-ому году сошел на нет. В ВСУ не встречался.

 

Партизан / Лягушка / СС-лето

 

Еще одна разработка компании ССО - камуфляж на основе камуфляжа войск СС, образца 1942 года. Впервые попал в кадр при освобождении заложников в Беслане на спецназовцах ФСБ. С тех пор стал очень популярен и активно применяется бойцами всех силовых структур РФ, производится ткань уже в том числе и в Китае. Некоторые костюмы от ССО могут быть вывернуты на изнанку - там или же чуть обесцвеченная базовая версия или же насыщенная осенняя расцветка. В большинстве же случаев носят уже незаконные реплики. Эпизодически встречается и среди ВСУ и добровольческих формирований.

ССО ВСУ

Очень редко, но бывает встречается его подвид «Химера» — видел только на бойцах ВСН

 
Отличается цветовой гаммой. В прародителя тоже немецкий камуфляж

Atacs fg / Atacs au / Атакс / Мох / Песок

На переднем фоне слева Atacs Au, на Прилепине в центре «Тибет», о нем позже.

Долго не знал к какой из сторон отнести эту группу камуфляжей, но раз мультикам у нас у ВСУ, то пусть атакс будет у ВСН. Хотя фактически активно применяется и той и другой стороной.

Внешний вид «атаксов» от разных производителей

Представляется собой коммерческую разработку родом из США, которая особо нигде пока не принята на вооружение, но хорошо смотрится и потом покупается в частном порядке. А т.к. спрос рождает предложение — копируется множеством фирм и фирмочек по всему миру. Версия FG — для леса, в то время как AU — скорее для пустынная или горная. «Мох» — отечественная копия FG, с определенными изменениями. «Песок» — еще более измененная версия, но видно что прародителем был именно атакс.

Видно разницу между отечественным «мхом» и «песком»

Tibet

Копия китайского камуфляже для горных районов (потому и название) от компании Сплав. Эту расцветку любит Захар Прилепин, но и не только он. Как минимум еще дважды попадались эти костюмы на других людях.

 

Клякса

Не крайнем слева другой кмф - т.н. «Торос», но уж больно он редкий

Зимний камуфляж — довольно однообразная штука, а потом ограничусь одним — самым популярным. Это российская «клякса», однако «российскость» довольно условная — был распространен по всему СНГ. Как правило — синтетический белый костюм с черными пятнами. 
В ВСУ применяется аналогично, хотя и реже — чаще идут чисто белые костюмы.

Вот собственно и все из действительно довольно часто встречающихся камуфляжей в данном конфликте. Дополнения и уточнения приветствуются. Возможно позже появится статья с перечислением действительно редких вещей, коих тоже было довольно богато в этом конфликте.


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus