Расцветки камуфляжа ВСУ и украинских сил в войне на Донбассе

В статье перечислены основные камуфляжные расцветки, которые в большинстве своем применялись войсками и вооруженными отрядами на стороне официального Киева

Автор: Штир

 

В этой статье речь пойдет о камуфляжных расцветках, которые применялись вооруженными подразделениями сражавшимися на стороне действующей украинской власти. Статья не является пропагандой, попыткой оправдать какую-либо из сторон и т.д. Это сугубо утилитарное исследование, в рамках новейшей военной истории и истории конфликтов — в первую очередь для качественного анализа фото и видео материалов последующими исследователями. Указаны более или менее часто применявшиеся стороной образцы, разнесение по сторонам некоторых паттернов довольно условно, о чем будет сказано ниже. О противоположной стороне будет отдельная статья и если вы не нашил какой-то камуфляж здесь, то возможно он будет представлен в ней. 

«ДУБОК»/ «БУТАН»

По большому количеству «дубка» на фото можно смело говорить, что на фотографии регулярные украинские войска в 2014-ом году

Официальная расцветка украинских вооруженных сил с момента образования до 2014-ого года. Досталась Украине «в наследство» от Советской Армии. В данной расцветке изготавливали не только форму, но и снаряжение, включая бронежилеты, чехлы на каски и т.д. При этом важно отметить, что снаряжение в целом встречалось дольше, чем форма - Х/б форма довольно быстро приходила в негодность, а да и в целом была устаревшей — особенно это касалось зимних курток на ватине, которые теплые, но очень уж тяжелые.

С 2014-ого года, еще до официальной замены на новый пиксельный камо, заменялась в боевых подразделениях на неуставную форму, прежде всего бывшую в употреблении форму стран НАТО, а в 15-ом году уже повсеместно вытеснена новой формой.

Ограничено применялась и ополченцами — в виду большого наличия у населения, но целых подразделений в такой расцветке автор не встречал.

DUA/Гранит/Украинский пустынный

Чаще всего в пустынной расцветке были бронежилеты, как на этой фотографии рядом со Славянском.

Украинский камуфляж для пустыни — содержит в себе 2 цвета. Активно применялся в Ираке и Афганистане (там было несколько специалистов ВСУ), в 2014-ом году был в основном на средствах бронезащиты у десантников. Довольно быстро вышел из употребления.

Пограничный камуфляж/Камуфляж ГПСУ/ Пограничный столб"

 

Очень активно применялся обеими сторонами в течении 2014-ого года. Как говорят местные жители — из подобной ткани шили на Донбассе еще до войны, а потому не только пограничники оказались в подобной форме, но и многие ополченцы. В ВСУ так же встречалась в виду широкого распространения и дешевизны. Отличительная особенность — множество форм, видов и покроев:

Хорошо видно разницу в разных костюмах

Насколько могу судить на 2018 год в целом заменена на общевойсковой пиксель ММ-14.

Flecktarn/Флектарн/Флек

Типичная картина для 2014-ого года — неуставной немецкий камуфляж, поверх которого бронежилет и каска в уставном «дубке»

На 2018-ый год данная расцветка продолжает оставаться основным камуфляжем немецкой армии. Немецкая форма давно стала популярна по всему бывшему Советскому Союзу благодаря практике Бундесвера централизовано продавать поношенную фору буквально за копейки — найти немецкий китель, штаны или парку в торгующих снаряжением и формой магазинах можно от Минска до Владивостока за одинаково небольшие деньги. На Украине данная форма еще до Майдана была популярна среди организаций украинских националистов, например «Патриот Украины». Эти же люди потом во многом составили костяк некоторых добровольческих батальонов.

Некоторые были экипированы до начала противостояния

В рядах ополченцев данная расцветка тоже не самая редкая, ровно по тем же причинам, однако в абсолютных числах явно уступает проукраинской стороне.

Кроме оригинального немецкого окраса обе стороны применяют и «поделки на тему» от различных фирм производителей. Из наиболее массовых можно отметить форму, которую централизованно закупало МВД Украины — паттерн отличается от немецкого, хотя и очень похож.

Форма пятен отличается от классической немецкой. Названия, к сожалению, неизвестно

Tropentarn/Тропентарн/Пустынный флек

Первый слева - куртка DDPM, штаны Дубок, дальше - куртка DDPM, штаны DPM, следующий - Дубок целиком, Тропентарн целиком, не ясно — вероятно версия MARPAT, крайний правый - штаны Датский флек (Dansktarn M84). Чехлы на касках у всех флектарн.

Немецкая пустынная форма. Встречалась по обе стороны фронта, но относительно не часто. К 2018-ом году в кадре не появляется.

DPM/DDPM

 

Британский камуфляж — долгие годы в разных вариациях стоявший на снабжении армии Великобритании и многих других стран. В основном прижился по тем же причинам, что и немецкая форма — можно недорого приобрести качественную вещь в «военной комиссионке». В 90-ые годы был скопирован в России и Украине и шился под именами «Кукла» и «Смог» (и многими другими), в разной степени похожести на оригинал.

Распространен по обе стороны фронта, но все же чаще попадался мне на проукраинсках бойцах, потом отнесен в эту статью.

Пустынная версия этого камуфляжа так же очень распространена по миру (сразу несколько стран делали свои пустынные расцветки основываясь на DDPM, для простоты считаем вместе). Выше уже представлено фото, вот еще одно.

 

Американский MultiCam и британский MTP

В предыдущих версиях статьи это было разнесено на 2 разные части, но в итоге решил объединить в одну. Дело в том, что мультикам — это коммерческая разработка одной из американских компаний, которая официально полностью на снабжение всей армии США так и не встала. При этом была запущена очень мощная рекламная компания, что позволило компании выиграть конкурс на новый камуфляж уже для Британской армии. Там его немного поправили — для придания уникальности — и назвали MTP (Multi-Terrain Pattern). Всех различий именно в паттерне — у британцев темные «кляксы» длиннее и больше напоминают таковые на их старом DPM.

В виду географического и экономического фактора на Украине чаще встречается именно британская версия, но тут опять в дело вступает его величество маркетинг… Еще задолго до войны на местном ТВ проводили тесты и пришли к выводу, что лучше всего должен работать именно «мультикам», да и вообще — название популярное и к 14-ому году гораздо более известное, чем какой-то там MTP. В итоге в продаже все подряд называют мультикамом, в лучшем случае оставляя в скобках что это британская версия или же название.

В свое время и я на это купился, тем более, что до сих пор сравнивая некоторые фото в сети до сих пор думаю, что у самих британцев были изменения по колористике и (маловероятно, но все же) по шаблону.

 
Опытные товарищи говорят что это MTP

На Надежде Савченко я бы сказал что мультикам, но на оригинальной американской форме нет погон, так что данное изделие в лучшем случае шилось в Польше.

 

Количество оттенков так же можете оценить самостоятельно.

 

Среди тех кто воевал с официальным Киевом и классический мультакам и MTP так же были довольно широко представлены, но появились позже и все же встречаются не так часто.

Wz. 93/ Пантера / Польский вудланд

 

В 2014-ом году уже много лет был основным общевойсковым камуфляжем Польши. Оттуда и шел на Донбасс, в большинстве своем как помощь от волонтеров, но позднее какие-то закупки бронежилетов и шлемов проводило уже МВД Украины.

Woodland M81/ Вудланд / НАТО / Лес

Принятый американцами еще в 80-ые годы до сих пор остается наверное самым массовым камуфляжем в мире. Множество видов, прототипов, версий, производителей и т.д. Оригиналы встречаются довольно редко, в основном на снаряжении или СИБЗ, коммерция чаще.

 

Жаба (полевая/степная)

 
Жаба Полевая

Камуфляж, разработанный незадолго до войны одной из украинских фирм. Активно продвигался полковником ГУР "Кузьмичом". Некоторое количество комплектов передавалось морским пехотинцам, остальное покупалось (как правило добровольческими подразделениями). Есть еще версии "Жаба степная" — в ней в зоне АТО были замечены бойцы батальона Киев-2. Среди ополченцев не встречается.

 

ММ-14 / Порох-1 / Украинский пиксель

 

С 2014-ого года принят как основной камуфляж вооруженных сил Украины. Сейчас его можно увидеть почти на любых фотографиях с украинскими военными. При этом тоже имеет некую вилку цветов из-за которой конкретные образцы могут довольно сильно отличаться по тону.

Варан/Хищник

 
Варан. Говорят очень быстро выстирывался

Целых две вариации на тему «камуфляж для спецподразделений». Первый даже проходил опытную обкатку в войсках, при этом преподносясь как очередной «неимеющийаналогов» — в итоге, по состоянию на 2018-ый год принят так и не был. Второй ограничено попадался и попадается, но широкого распространения не получил.

 
Хищник. Интересно, что нечто очень похожее вдруг начала шить и одна из фабрик одежды в Крыму

Камуфляж НГУ (Национальной Гвардии Украины)

 

В 2014-ом свой новый пиксельный камуфляж закупила и нацгвардия, особенность которого — он выполнен в темных, серо-синих тонах. Маскировочные свойства в условия полевой войны у него понятно какие, так что довольно быстро вышел из употребления (однотонка и то лучше оказалась).

UPD: По настоятельной просьбе читателя, хотя это и не камуфляж — современная форма НГУ — однотонная.

 

Vegetato

 

Расцветка итальянской армии, эпизодически встречается по обе стороны конфликта, но говорят, что украинские десантники использовали ее относительно массово. Поверю на слово.

Была еще информация, что в некоторых частях активно использовался американский MARPAT, называя 72-ую бригаду, но мне не доводилось видеть фото или видео с действительно массовым количеством людей в нем.

Множество других образцов так или иначе попадались, но, как правило, только на отдельных бойцах, а потому оставим их за кадром — возможно будет отдельная статья про редкие и особеннные камуфляжи с обеих сторон. 

Многие образцы, которые активно применяли ВСУ на начальном этапе потом стали ассоциироваться с пророссийскими силами, а потому будут рассмотрены в следующей статье.


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus