Служили два шахида

(репост старого варкомикса)

Автор: Иван

Мой предыдущий варкомикс про птурщиков был воспринят положительно, поэтому предлагаю еще один воскресный опус;)

Назову его -"Служили два шахида"

Итак, туманное утро 28 октября 2016 года, начало первой фазы второго штурма Алеппо. Цель удара - район Аль Ассад.


Этот район устоял при первом штурме - позиции не менялись уже месяцами. Горелый грузовик на шоссе не только успел попасть на видео в репортаже АННА-Ньюс от 10 августа


но даже прочно прописался на гугл-карту ;)


Собственно основное внимание сосредотачиваем на зданиях, обведенным красным кружком. Именно на них будет направлен первый удар нового штурма. Почему были выбраны именно эти здания? Дело в том, что шоссе на участке от развязки слева и почти до конца квартала 1070 расположено на высокой насыпи, которая как вал разделяет позиции противников. Прямо напротив этих домов со стороны бармалеев к шоссе подходит ус дорожной развязки, по которому на дорогу может легко выезжать техника. А с верхних этажей указанных домов удобно контролировать этот выезд. Для защиты бронетехники или гантраков, которые могут быть выдвинуты на этот участок для услиления, подготовлено два капонира.

Для удара по этим домам бармалеями использовался Т-62 без башни (ID 11967). Процесс выдвижения и сам удар снимались с нескольких камер и беспилотника.
Вот шахид неспешно выдвигается на исходные.


Т-62 медленно подбирается к шоссе по усу развязки. По дороге он временами останавливается - может быть требуется более точная синхронизация времени подрыва, а может танк уже сильно уставший или у гурий начался кофе-брейк.


Как это происходит в большинстве случаев, выдвижение смертника прикрывает гантрак.


И, собственно, сам момент подрыва, запечатленный с разных ракурсов:




Как достаточно часто бывает при атаке серьезных опорных пунктов, планировался парный подрыв. Второй подрыв состоялся недалеко от первого - практически на самом носу треугольника Аль-Ассад. В качестве самоходной мины использовалась БМП-1 без башни (ID 13764)

 

При взрыве во влажном воздухе сформировался хорошо заметный фронт ударной волны.


Взрыв произошел на шоссе М-5 Дамаск-Алеппо у развязки. Возможно, что целью подрыва было расчистить шоссе от препятствий для проезда, но скорее всего шахидмобить просто не смог доехать до пункта назначения.
Дальше все развивается по накатанной схеме: бармалейские маршрутки из трех букв подвозят желающих к валу на шоссе напротив места первого подрыва, вдоль шоссе около второго подрыва наступает вторая группа атакующих. Около вала на шоссе бармалеи сначала пытаются проскочить сходу, но наталкиваются на фланговый огонь со стороны домов у мечети, бросают маршрутку и отходят вдоль вала ближе к развязке:


Через некоторое время к ним прибывает подкрепление.


И, собравшись с силами, они решаются на рывок в сторону недостроя.


В дальнейшем они будут продвигаться в глубину квартала вдоль центральной улицы, а опорник из нескольких зданий вокруг мечети с зеленым куполом (из которых, корреспонденты АННА-Ньюс снимали свой августовский репортаж) еще долго будет мешать продвижению...


Почему такое внимание к первому шахиду? (Подумаешь, еще один сгорел на работе - этим уже на этой войне не удивить.) Во-первых, сам подрыв оказался хорошо освещен, а во вторых, давайте не спеша посмотрим на последствия:


Видно, что были снесены два здания и частично обрушено третье. Если бы шахид проехал в щель между первыми двумя, то и третье наверняка сложилось бы вместе с ними. Из капониров, пожалуй пострадал только ближний, наш старый знакомый - ржавый горелый грузовик тоже на месте. В левом нижнем углу ожидаемо скучает скучает маршрутка - мы уже ее видели брошенной в ходе высадки первой волны, а в правом верхнем углу неожиданно стоит на голове танк! Что касается маршрутки, то скорее всего она была достаточно быстро утащена, так как больше нигде не встречатся. На ней не видно следов пожара или размотанных гусениц, возможно водитель просто припарковал ее, а сам пошел пообедать. Вот например, на этой съемке танк все еще стоит на голове, а маршрутка уже уехала.


Откуда же взялся танк и чей он? Может он стоял за зданиями, а невероятный бабах швырнул его в сторону как пылинку и поставил на голову? Но нет, все гораздо проще. Если повнимательнее посмотреть на на предыдущий вид, то все становится понятным. Взрыв запорошил все цементной пылью, и на ней очень хорошо стали заметны следы. А согласно им видно, что со стороны бармалеев приехал танчик, выехал на улочку за домами, проехал к мечети, выстрелил там свой единственный снаряд и с чувством выполненного долга поехал домой. Но на обратной дороге решил немного срезать и поехал не тем же маршрутом, а через соседний двор.
И тут его ждал сюрприз. Как хорошо видно из первной панорамной фотки, ближайший к дороге двор представляет собой небольшой котлован, обнесенный забором. Поэтому как только танчик проломил забор, то тут же кувыркнулся и встал на голову... К моменту "второй фазы второго штурма", танк уже был куда-то утащен, во всяком случае на этом видео мне его разглядеть не удалось.

Теперь перейдем к следующему товарищу.
В списке целей атаки в ходе "второй фазы" был квартал 3000. Схема штурма прежняя - шахид, потом маршрутки, потом гоп-стоп.
Одним из направлений прорыва являлся угол района 3000, примыкающий к кварталам 1070 и Аль-Ассад. Была заготовлена шахид-торпеда - бэха с наваренными по бортам листами. Заглубленная трасса позволяла практически незаметно подъехать до угла района, дальше нужно было подняться на откос, совершить рывок до цели и нажать кнопку. И тут неожиданно начались проблемы. Вот груженая мешками телега заезжает на склон.

 

Доезжает до его середины и приостанавливается.


Пылевые султанчики показывают, что эти потуги не остались незамеченными - по машине ведут огонь. Дальше начинается форменный тяни-толкай. БМП раз за разом повторяет попытку, извергает из выхлопа фонтаны черного дыма, но все равно не может заехать на склон и в конце концов делает остановку в придорожном кювете.


Там машина и останется стоять до конца мероприятия. Скорее всего бородатый механик, готовивший БМП, вместо того, чтобы отрегулировать сцепление, предпочел закинуть пару лишних мешков с порошком для полетов.

Позже с этого направления все-таки будет сделана попытка атаковать - танк при поддержке двух БМП совершат вылазку. Но танк благоразумно не решится в одиночку углубляться в квартал, а БМП не рискнут высунуться из-за насыпи и не поедут дальше середины склона - видимо они уже знали судьбу трех (пока трех) БМП на круге. В течение всего оставшегося времени в этом углу будут происходить большие движняки - накопится куча пехоты, будут онять туда-сюда маршрутки и мотоциклисты, будут кричать и размахивать руками, но никто так и не рискнет высовываться из-за склона.
В итоге, к концу дня сложилась уже известная картина: к трем БМП на круге добавилась четвертая, а наш неудавшийся шахид остался на месте:


Что же послужило причиной неудачи: поломка в бездушном механизме или что-то дрогнуло в стальной душе шахида? Этого мы не узнаем, однако известно точно, что сбой с большим бабахом сломал весь план наступления на этом участке. Кстати, нагруженное добро не пропало даром, саперы САА потом еще долго кряхтели, перегружая мешки в свои утлые шаланды:


Кто-то может задать вопрос : почему название - "Служили два шахида", если речь идет о трех?

Ну так два - служили, а третий.... 


Поделиться статьей:

Cвязанные ID:

IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
11967T-622016-10-28al-Assad
FirstFirstFirstFirstFirst
IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
13764BMP-12016-10-28al-Assad
FirstFirstFirstFirst


comments powered by Disqus