Время длинных ножей

О малоизвестном типе мечей эпохи Ренессанса

Автор: Andrewbek1974

 

Примерно в начале XV века появляется довольно интересная разновидность европейского холодного длинноклинкового оружия. Нынче почти забытая, но вполне себе распространенная на протяжении XV-XVI веков. Это так называемый «длинный нож».

В немецком языке он носит несколько названий: собственно говоря «Langes Messer» (длинный нож), или «Kriegs Messer» (боевой нож), или «Grosses Messer» (большой нож). Иногда еще приводят название «Hiebmesser» (рубящий нож), но лично автору, никогда, ни на одном источнике (в том числе германоязычных), не попадалось оружие под таким названием.


Иллюстрация к книге Маркварда фон Линдау "Десять заповедей, в этой книге изложенные и объясненные". Заповедь пятая: "Не убий". Около 1500 года. Противники на гравюре вооружены: справа двуручным мечом; слева - "длинным ножом".



Итак, что же такое «длинные ножи»?

Как правило это оружие представляло из себя сочетание однолезвийного клинка, слегка изогнутой формы (хотя есть и абсолютно прямые клинки), в сочетании с прямой крестовиной, защитным нагелем и простой рукоятью «ножевого» типа под полутораручный (встречаются и одноручный рукояти) хват.

Крестьянин уходит на войну. Гравюра Ганса Себастьяна Бехама. 1521 год На поясе у этого крестьянина как раз "длинный нож".

 

 

Чем же объясняется появление этих специфических мечей эпохи Ренессанса? 

В первую очередь такое оружие было дешевле и проще в изготовлении, нежели классический европейский меч. Как за счет однолезвийности клинка, так и за счет простоты эфеса. Рукоять, как правило, состояла из щечек-накладок, повторяющих форму хвостовика клинка, выполненных из органического материала, и закрепленных на хвостовике с помощью заклепок. Иногда рукоять обтягивалась кожей. Но большинство владельцев «длинных ножей» обходилось без этих «модных» излишеств. Крестовина лангмессеров также была проще некуда – прямая, широкая, она обеспечивала неплохую защиту рук воина. К тому же почти на всех уцелевших образцах, в качестве дополнительной защиты, справа от крестовины имеется защитный нагель, препятствующий соскальзыванию оружия противника по плоскости клинка.

Во-вторых, «длинные ножи» это почти исключительно оружие простых воинов-пехотинцев, выходцев из низших слоев средневекового сословного общества, которым согласно средневековой традиции, в силу их «подлого» происхождения владеть нормальным «благородным» мечом было не по статусу. Да, конечно, кое-где мужичье в XV веке уже окончательно потеряло страх Божий перед благородным сословием. Но не в германских княжествах и на территории Империи.

 

Иллюстрации техники владения "длинным ножом" из фехтбука Ганса Тальхоффера "Alte Armatur und Ringkunst". 1459 год.

 

Именно дешевизна оружия данного типа и его «низкий» статус и привели к довольно таки широкому его распространению, например, среди ополчения германских земель, а позже среди имперских ландскнехтов. 

Чуть более позднее, когда обедневшее рыцарство не стало считать службу в наемной пехоте чем-то несовместимым с дворянским достоинством, лангмессеры плавно «перекочевали» и в среду знати. Однако никогда они не получили там широкого распространения, в отличии, скажем, от двуручных мечей. Известна буквально пара экземпляров данного вида длинноклинкового оружия в богатой декоративной отделке. Вот как этот:

Почему-то существует миф о том, что «длинный нож» - «женское» оружие, и им вооружались на «всякий случай» жены ландскнехтов - «кампфрау». Однако, это не более чем миф. Лангмессер использовали в боях в первую очередь именно ландскнехты, возможно иногда швейцарцы. 

В настоящее время мы не совсем понимаем чем отличаются лангмессеры, кригсмессеры и гроссмессеры. Хотя в средневековье, те же «Марковы братья» их каким-то образом различали. Единственное логически обоснованное разделение, следующее из названия, то что гроссмессеры, видимо были длиннее и тяжелее, нежели остальные «длинные ножи». Но это в голой теории. 

Таким образом «длинный нож», в широком понимании этого термина, это меч (да-да все же именно меч), общей длины примерно от 1000 до 1400 мм, весом от 0,7 до 1,5 кг, как правило с изогнутым (но не обязательно) однолезвийным клинком, с простым эфесом, состоящим из прямой крестовины и защитного нагеля, рукояти «ножевого» типа и плоского упрощенного навершия. Все предельно функционально, дешево и сердито)))

Исчезают из арсенала европейских воинов "длинные ножи" на рубеже XVI-XVII веков. По мнению некоторых оружиеведов эволюционируя в дюссак.

 

Использованы материалы и фотографии
https://commons.wikimedia.org/wiki/Alte_Armatur_und_Ringkunst_(Thalhofer)
AntikWeapon.ru
Fricker Historische Waffen
Hermann Historica
Royal Armouries Collections

ПРИМЕРЫ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ

Лангмессер, Германия, начало 15 века. Клинок прямой, стальной, однолезвийный, примерно на 1/5 длины от острия- двулезвийный. У обуха, по обеим голоменям клинка, идет один узкий и глубокий дол до начала двулезвийной части. В поперечнике клинок - подтреугольной формы. Крестовина меча прямая, узкая, справа от крестовины защитный нагель, "гвоздевого" типа. Щечки-накладки рукояти и заклепки их удерживающие утеряны. Зато хорошо видно конструкции хвостовика клинка и навершия.

 

"Длинный нож", Германия, около 1500 года. Бюджетненько, но эффективно. Простецкая убивалка с рукоятью под одноручный хват. Общая длина 980 мм, клинок однолезвийный, на последней четверти двулезвийный. В поперечнике клинок треугольный. Крестовина мощная, прямая. С правой стороны крестовины присутствует нагель. Рукоять деревянная, закреплена на хвостовике клинка с помощью заклепок.

 

Брутальный "длинный нож", Германия, около 1500 года. Общая длина 1105 мм.

Клинок этого Langes Messer,а прямой, стальной, однолезвийный по всей длине кроме небольшого участка у явно выраженного острия. По обеим плоскостям клинка идет один довольно широкий и неглубокий медиальный дол.
Гарда состоит из прямой, широкой мощной крестовины из округлого стального прутка и защитного нагеля справа от нее. Рукоять под полутораручный/двуручный хват, деревянная, с обтяжкой из кожи.

 

Лангмессер (или гроссмессер), первая половина 16 века. Германия, общая длина 1290 мм!!! По длине полноценный полутораручник.

Клинок этого лангмессера очень широкий, прямой, стальной, однолезвийный. Практически без сужения к острию. В поперечнике клинок подтреугольный. У обуха клинка три параллельных узких дола на 1/2 длины клинка. В центральном доле клеймо в виде "волны". Гарда состоит из двояковыгнутой, плоской, c легкой S-образностью крестовины и защитного овального кольца справа от крестовины. Щечки рукояти из кости, посажены на хвостовик клинка с помощью семи заклепок с выступающими овальными головками. Навершие является частью хвостовика клинка.

Langes Messer (длинный нож), Германия, 1500-1530 год. Общая длина 930 мм (36.5 in), длина клинка 745 мм (29.5 in), вес 966 грамм (2 lb 2 oz).

Клинок этого лангмессера, слегка изогнутый, стальной, с очень широким мелким долом идущим практически по всей длине клинка. Клинок имеет елмань - расширение в последней части у острия, примерно на 1/6 длины. На елмани заточка двулезвийная. Впервые вижу на данном типе оружия, что и у крестовины есть четко обозначенное расширение клинка - эдакое рикассо. Клинок в поперечнике, за счет широченного дола имеет пятиугольную форму, а на елмани форму сильно сплющенного шестигранника.
Крестовина лангмессера прямая, средняя по ширине из завитого спиралью прутка, с витыми овальными стопперами на законцовках. Справа от крестовины защитный щитик-нагель в форме морской раковины. Рукоять со щечками из кости, закрепленными на хвостовике клинка пятью заклепками. Навершие является частью хвостовика и представляет собой плоский стилизованный цветок лилии.

 

"Большой нож" (он же "военный нож", он же "длинный нож"), Южная Германия, 1480-1520 годы. Общая длина: 1035 мм (40 3/4 дюйма), длина клинка: 753 мм (29 5/8 дюйма). Вес: 1110 грамм (2 фунта 7 унций).
Клинок этого гроссмессера прямой, стальной, однолезвийный, в поперечнике подтреугольной формы, с явно выраженным острием. Фальш-лезвие на обушной части идет примерно на 1/3 длины клинка от острия. То есть клинок на 1/3 длины по факту двулезвийный.
Крестовина мессера прямая, мощная, широкая, из округлого металлического прутка. На правой стороне защитный четырехлопастной нагель. Рукоять деревянная, с расширением к задней части, закреплена на расширяющемся хвостовике клинка двумя заклепками. 

Длинный нож (langes Messer), ну или военный нож (Kriegmesser), ну или большой нож (Grosses Messer), кому как угодно. 

Итак, длинный нож, Германия, около 1500 года. Общая длина 990 мм.
Клинок лангмессера слегка изогнутый, стальной, однолезвийный, с легким расширением к острию, с долом у обушной части, в поперечном разрезе клинок подтреугольной формы.
Гарда "длинного ножа" состоит из прямой широкой крестовины и защитного нагеля, расположенного справа от крестовины.
Рукоять под полутораручный хват, деревянная, обтянута кожей. Навершие типичное в форме "вороньей головы".

 

Длинный нож (Langes Messer), Германия, первая половина 16 века. Общая длина 1090 мм.

Клинок лангмессера стальной, слегка изогнутый, однолезвийный на 2/3 длины, на 1/3 длины от острия - двулезвийный. То есть по большому счету меч имеет полуторную заточку. Также имеется неявно выраженный широкий медиальный дол. В поперечнике клинок подтреугольной формы. Гарда состоит из прямой, не широкой крестовины из округлого металлического прутка, с легким расширением к законцовкам и защитного нагеля, справа от рукояти. Рукоять по форме повторяет хвостовик клинка. Накладки из дерева закреплены на хвостовике тремя полыми заклепками. Навершие простое по форме в виде "запятой". 


Grosses Messer, Священная Римская Империя Германской нации вторая половина 15 века. Общая длина 1320 мм, длина клинка 970 мм. Клинок стальной, изогнутый, однолезвийный. У острия, на срезе,  двулезвийный. Клинок в поперечном сечении треугольный, с одним узким долом у обуха. Крестовина прямая, широкая, стальная, в поперечном сечении круглая. С правой стороны клинка, на гарде, так называемый нагель прикрывающий руку бойца от скользящего удара вдоль клинка. Рукоять под двуручный хват, в поперечном сечении 8-кообразная, обтянута кожей. Навершие стальное, типа "орлиная голова".


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus