Война на Украине - Сводка за 10.05.2022

Хроника специальной военной операции на Украине

Автор: Eugene L

Итоги дня за 10.05. Главное за сутки: первые неповиновения и возмущения мобилизованных на Украине.

На Украине продолжается процесс мобилизации и отправки на фронт мобилизованных призывников и ТРО для того чтобы максимально насытить линию фронта. Многие подобные части обладают весьма условной боеспособностью и начинаю открыто озвучивать что их везут на убой.

Пошли массовые видео с жалобами тер обороны о том что их отправляют на убой под каток ВС РФ, например 101 бригады теробороны: https://t.me/boris_rozhin/47963

Бойцы 79 бригады, которые ранее заявили что их кинуло командование и они чудом спаслись арестованы: https://t.me/ASupersharij/9426

В качетсве примера как исползуют ТРО: скрин украинца со списком потерь 105 бат. ТРО ВСУ за 1 час боя, 16 апреля под Старомайорским

И видео 5 выживших в том бою украинцев, которые сдались в плен: https://t.me/chub_detection/957

А вот как набирают в ТРО и ВСУ: Ивано-Франковская область. В местном военкомате придумали как мобилизовать бойцов, не бегая за ними. https://t.me/opersvodki/4454

 Харьков:

ВС РФ продолжает оставлять н.п. севернее Харькова, ВСУ заняли оставленные Черкасские Тишки и Русские Тишки, Байрак и Рубежное. В ходе боя с заслонами ВС РФ ВСУ заняли Терновую на границе с Белгородской областью. Артиллерия работала по полной но ВС РФ отступили из за тотального преимущества в численности у ВСУ.

Вероятно, ВС РФ остались только в районе Казачье Лопани – Цуповки на дороге Белгород - Харьков и на восточном берегу реки Северский Донец. Причина сдачи территорий – почти все силы ВС РФ перебросили на другие направления.

Изюм:

2 уничтоженных БМП ВСУ https://t.me/infantmilitario/75444

ЛДНР : идут активные бои, особенно интересно в районе Лимана - ВС РФ видимо блокировали город, на западном берегу Северского Донца – подтверждается информация о форсировании реки ВС РФ и наведении постоянных переправ и у Попасной – информация о продвижении на 6 км на запад от города. Но все требует отдельных подтверждений.

Лиман: Фото уничтоженных Т-64 и БТР-80 ВСУ https://t.me/RVvoenkor/11614

Пленный боец ВСУ рассказывает об обстоятельствах как попал в плен пытались разведать переправу ВС РФ, т.е. косвенное подтверждение наличия переправы и действий ВС РФ на западном берегу Северского Донца: https://t.me/RVvoenkor/11678

Кадры боя за Кременную (эпизод апрельский, видео новое): https://t.me/RVvoenkor/11686

 Краматорск: Работа звена из 4 Су-25 работают на сверх малых: https://t.me/RVvoenkor/11669

Авдеевка: Захваченные позиции ВСУ, 18+ тела ВСУ: https://www.youtube.com/watch?v=EgID5kod_HE

 Азовсталь: идет работа по окончательному вопросу уничтожения или принуждения к сдаче окруженной групировки.

Авиация работает по заводу: https://www.youtube.com/watch?v=UJqRns6iqpU,

похожее видео: https://t.me/bolshiepushki/1333

Тела тех кто пытался вырваться раньше, 21+: https://t.me/BeregTime/5279

30 минутный филь про освобождение Мариуполя: https://t.me/milchronicles/469

Калибрование: продолжается, но не явны цели

В четвёртый раз ударили по железнодорожному мосту через Днестровский лиман в Одесской области, результаты не известны.

Результаты вчерашнего прилета в Одессе: https://t.me/ChDambiev/16624

 Тылы:

Саперы разминируют освобожденный поселок Каменка: https://t.me/mod_russia/15595

В Донецке прилеты града или урагана ВСУ, почти в центре города, Республиканская травматология. Есть погибшие, раненые мирные жители.

 ВМФ: Снова на брифинге МО РФ отмечен о. Змеиный:

В районе острова Змеиный российскими средствами противовоздушной обороны сегодня днём был уничтожен ещё один украинский беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2».

? Таким образом, киевский режим за прошедшие трое суток потерял в данном районе 30 только военных беспилотных летательных аппаратов. Напомню, что из них девять - ударных «Байрактар-ТБ2».

◽️ Все беспилотные аппараты были задействованы в провалившейся «пиар-акции» киевского режима по захвату в канун 9 мая, Праздника Победы в Великой Отечественной войне, острова Змеиный.

◽️ Кроме того, сегодня российскими военнослужащими на берегу были обнаружены ещё три, прибитых с моря, тела украинских диверсантов. Сейчас на Змеином в результате провала операции Киева остаются 27 тел боевиков украинских подразделений спецназначения и националистов.

? Всего же, в ходе бессмысленной с военной точки зрения попытки захвата острова киевский режим потерял в районе Змеиного три бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27. Уничтожены 10 вертолётов Воздушных сил Украины. Из них в воздухе сбиты три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолёт поддержки Ми-24. Кроме того, задействованные в операции ещё шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населенного пункта Арциз Одесской области.

https://t.me/mod_russia/15609

фото подтверждающее контроль над островом Змеиный ВМФ РФ https://t.me/ChDambiev/16618 ,

 Сводки МО:
Утро:

Оперативно-тактической и армейской авиацией за ночь поражены 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

 ? Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражено 33 пункта управления, 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также пять складов боеприпасов и горючего в районах Николаева и Мирного Николаевской области. В результате ударов уничтожено до 380 националистов, выведено из строя 53 единицы военной техники.

 ? Вечером 9 мая в ходе воздушного боя в районе населенного пункта Новая Дмитровка Харьковской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

 ? Российскими средствами противовоздушной обороны в течение ночи уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Моспино, Юнокоммунарск Донецкой Народной Республики и города Одесса. Над населенным пунктом Харцызск Донецкой Народной Республики перехвачены украинская ракета «Точка-У» и реактивный снаряд системы залпового огня «Смерч». Еще два реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» сбиты в районах Малой Камышевахи и Изюма Харьковской области.

 ? Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 163 самолета, 124 вертолета, 793 беспилотных летательных аппарата, 300 зенитных ракетных комплексов, 2979 танков и других боевых бронированных машин, 351 установка реактивных систем залпового огня, 1440 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2789 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://t.me/mod_russia/15593

Вечер:

? Оперативно-тактической и армейской авиацией в течение дня поражено 74 объекта в том числе два пункта управления, двадцать районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также два склада ракетно-артиллерийского вооружения.

? Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены 223 района сосредоточения живой силы и военной техники, уничтожено три пункта управления и два склада боеприпасов. В результате ударов уничтожены более 100 националистов, выведены из строя 19 единиц военной техники.

? Российскими средствами противовоздушной обороны в воздухе в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области сбит украинский самолет Су-25. Кроме того, в районе Новодмитровки Херсонской области сбит вертолёт Ми-8 воздушных сил Украины.

Кроме того, уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районе Лисичанска, Кривого Рога и Кулиновки Харьковской области.

? Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 798 беспилотных летательных аппаратов, 302 зенитных ракетных комплекса, 2983 танка и других боевых бронированных машин, 351 установка реактивных систем залпового огня, 1440 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 2796 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://t.me/mod_russia/15611

 

Поставка техники Украине от Запада:

Материал от Камрада Fyva Itsuken с обобщенной информацией по всем поставкам и процент этих сил и средств от исходных сил ВСУ:

 


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus