Военторг по-аравийски

Автор: jedi

Во второй части цикла о войне в Йемене мы попытаемся обобщить информацию о поставках Саудовской коалицией сотен единиц бронетехники для Национальной йеменской армии, лояльной Хади, и сил Южного сопротивления. Очерк будет разделен на главы для лучшего восприятия.

Глава 1 – Oshkosh M-ATV из ОАЭ

Первым и самым массовым типом MRAP, поставляемым для йеменских союзников, стал Oshkosh M-ATV Standard Base (SXB), причем Саудовская Аравия и Эмираты снабжают ими только своих местных союзников – Эмиратовские Oshkosh с противокумулятивными экранами поставлялись только в южные провинции и в провинцию Таиз, а машины без решеток, соответственно, только хадистам на севере страны. Всего у ОАЭ около 800 Oshkosh, а у КСА - почти 1900.

Впервые Oshkosh засветились у южан во время битвы за Аден в первой половине июля 2015 года, точное их количество оценить трудно, но судя по номеру “98”  на крыле одной из машин, захваченной хуситами в районе Мукейрас, в первой партии могло быть более сотни машин. Стоит добавить, военных ОАЭ нельзя назвать скупыми и жадными – поставки качественной техники для восполнения потерь южан продолжаются до сих пор.

Все машины из первых партий имели полукустарные турели, не обеспечивающие достаточную защиту стрелка от снайперских пуль и минометных осколков. Позднее, с началом операции “Золотое копье” (январь 2017 года) начали появляться Oshkosh с заводскими турелями типа Frag Kit, обеспечивающими круговую защиту пулеметчика. Однако машины с кустарными турелями еще можно увидеть в репортажах из того же Адена, поэтому мы считаем, что поставлялась именно новая техника, а не комплекты бронезащиты.

В отличие от южан, солдаты ВС ОАЭ передвигаются исключительно на машинах с дистанционно-управляемыми модулями Mini-Samson RWS от Rafael Advanced Defense Systems – одна из таких попала в засаду в Мавзе, заблудившись на дороге. Во время боя погибли один или два эмиратовца (по версии хуситов -12 убитых), а так же были уничтожены несколько бронеавтомобилей, отправленные для эвакуации раненных. Также часть продвинутых MRAP с RWS досталась и южанам, хотя в базе потерь встречаются они достаточно редко.

Количество Oshkosh, переданное Эмиратами, оценить крайне сложно, мы считаем, что южанам досталось 200-300 единиц, а может и больше. На данный момент на фото и видео задокументировано потеря не менее 116 Oshkosh M-ATV, хотя реальное количество потерянной техники будет гораздо больше, так как релизы от хуситов из разных провинций выпускаются нечасто, а сами южане очень редко снимают свои потери.

Техника западного производства имеет одну особенность – практически полную идентичность всех машин в окраске, и даже надписи южан не всегда помогают в опознании техники. Среди всего однообразия Oshkosh из ОАЭ выделились только машины ополчения Таиза.

Самым известным из них является черный Oshkosh из Катаиб Хасм, на который установлена башня от БТР-80А. По информации одного из ополченцев машина была потеряна еще в августе 2017 года во время боев в западных предместиях Таиз - к сожалению, нам не пока удалось найти его “посмертные” фотографии.

Еще три черных пиксельных Oshkosh находились на вооружении Катаиб Абу аль-Аббас, которая, предположительно, на самом деле является местной ячейкой Аль-Каиды. К настоящему моменту все три черных Oshkosh уничтожены в боях.

Глава 2 – Oshkosh M-ATV из КСА

В отличие от Эмиратов, саудовские военные оказались очень скупыми – поставки Oshkosh с кустарными модулями осуществлялись только хадистам в провинциях Джауф и Шабва, но больше всего - в Мариб. Первая партия, поступившая в августе 2015 года перед неудавшимся броском на Сану, скорее всего, оказалась единственной. Количество машин в поставке – не более 150 единиц, значительное количество которых было потеряно в сентябре 2015 года во время наступления на Марибскую дамбу в Сирвах.

К началу 2017 года Oshkosh хадистов на севере страны практически пропали из виду, на фото и видео редко встретишь две-три машины из тех огромных колонн техники в начале интервенции. Сейчас подтверждена потеря не менее 86 машин, хотя нет сомнений что большая часть машин из той единственной партии или уничтожены или серьезно повреждены и вывезены в Саудовскую Аравию уже к концу 2016 года.

К слову, бойцы из ополчения Таиза стали не единственными, кто модернизировал Oshkosh – хадисты установили ЗУ-23-2 на две машины, еще одну покрасили в черный цвет и поставили башню от БТР-60 с 23-мм пушкой. Все машины последний раз засветились в 2016 году и их дальнейшая судьба неизвестна, возможно они уже уничтожены.

Как оказалось, марибский конвой стал не единственной поставкой из КСА - в начале 2018 года незначительное количество Oshkosh M-ATV SXB были поставлены хадистам для участия в наступлении на Ходейду.

Как и военные ОАЭ, саудиты предпочитают передвигаться на более продвинутых вариантах Oshkosh, у них чаще всего появляются машины для сил специального назначения Oshkosh M-ATV SXF (в том числе с дистанционно-управляемыми модулями M153 CROWS – эти машины можно встретить как на йеменско-саудовской границе, так и у контингента войск специального назначения КСА в Йемене.

Стоит упомянуть - малая часть таких машин были переданы подразделениям хадистов и суданцев, воюющих в районах Миди (Хаджа) и Баким (Саада), недалеко от границы.

Глава 3 – BAE Caiman

Одним из минусов Oshkosh является небольшая вместительность – 4 человека и один стрелок, в боях за базу Аль-Умари в Таизе можно было увидеть Oshkosh со сгоревшими трупами солдат в "кунгах". Возможно, по этой причине южанам начали поставлять более просторные BAE Caiman, вместимость которых составляет 12 человек. Первая и самая крупная поставка была осуществлена в порт города Аль-Мукалла в апреле 2016 года, по словам южан там было не менее 200 бронемашин, большая часть из которых Caiman, поставлялись ли они после - неизвестно, однако у ОАЭ находится более 1000 машин, полученных со складов США в Афганистане.

Кайманы особенно массово задействованы в боях на западном побережье Йемена и в операциях против террористов из АКАП и ИГ, и к настоящему моменту подтверждена потеря не менее 72 единиц.

Все машины армии ОАЭ имеют свой тактический знак, это главное отличие от техники южан, кроме бронеавтомобилей с пулеметной турелью были так же поставлены санитарные варианты Caiman.

К слову – такие же BAE Caiman с решетками поставлялись Эмиратами для их союзников в Ливии.

Глава 4 – Nimr Ajban

Представитель эмиратовского ВПК, который наравне с Oshkosh участвует в войне с самого начала ввода контингента сухопутных войск коалиции, и значительная часть этих бронеавтомобилей были переданы южанам. В отличие от Oshkosh, Nimr поначалу выступал на вторых ролях – патрулирование улиц и поддержка основных сил в наступательных операциях – именно поэтому он понес сравнительно небольшие потери - 24 единицы.

Поставляется в двух исполнениях Ajban 420 и 440A, наиболее распространенные - версии с пулеметной турелью, хотя встречаются и машины с модулем 9P163-2, вооруженные четырьмя ПТРК Корнет-Э. Последний тип широко применялся при наступлении на Марибскую плотину и в операции “Золотое копье”.

После серьезных потерь среди Oshkosh в подразделениях Южного сопротивления на западном побережье все чаще можно встретить Nimr с пулеметным модулем. Замена Oshkosh может быть связана с их дороговизной. С учетом недавних поставок Nimr для бойцов из гвардии Тарика Салеха и южан из бригады Аль-Амалика тенденция замены Oshkosh на Nimr может сохраниться.

Глава 5 – Nimr JAIS

Пожалуй, самый редкий тип бронемашин на территории Йемена – с началом операции “Золотая стрела” южане получили как минимум три Nimr N35 (позднее он стал именоваться JAIS), столь малая партия может быть связана с испытанием машин в условиях боевых действий. Они использовались при взятии города Мокха в январе 2017 года.  Однако домой в Эмираты приехал только один, именное его можно увидеть на выставке IDEX2017 с ироничной табличкой “Nimr спасает жизни”.

Один Jais был уничтожен где-то на дороге недалеко от города Мокха, еще один – в районе лагеря Халид бин Аль-Валид в Мавзе. Обе машины стали жертвами ПТУРов – это вам не 12,7-мм пули, от которых еще можно найти спасение.

Глава 6 – MaxxPro

Впервые ремонтно-эвакуационный вариант MaxxPro появился в Йемене еще в 2016 году в городе провинции Шабва, утверждается, что он принадлежит Силам безопасности южан.

В марте 2018 года у саперов армии ОАЭ, помогающим разминировать территорию Западного побережья Йемена, появились первые MaxxPro со стандартными для эмиратовцев решетками. Всесь многочисленный и довольно разнообразный парк машин данного типа был получен из Афганистана.

И уже через месяц первую партию "голых" MaxxPro Plus в торжественной обстановке передали республиканской гвардии Тарика Салеха для боев в округе Мавза с целью прорыва к городу Таиз с западной части. Кроме MaxxPro в партии было большое количество Nimr Ajban.

Южной бригаде Аль-Амалика и силам Сопротивления Тихамы также досталось некторое количество MRAP MaxxPro Plus.

Потери MaxxPro уже перевалили за десяток единиц и со временем они будут только увеличиваться.

Глава 7 – Streit Cougar, Streit Cobra, Streit Spartan и Streit Puma

После потери большей части Oshkosh в Марибе и Джауфе, к середине 2016 года военные Саудии решили больше не шиковать и подкинули своим вассалам более дешевые бронеавтомобили Cougar. Они массово применяются армией Хади как на восточном фронте (Джауф, Сана, Мариб и Байда), так и на всех фронтах в приграничной зоне (от Миди до Аль-Бука).

В целом можно сказать, что данное творение на шасси Toyota Land Cruiser на порядок хуже Oshkosh как в плане проходимости, так и в плане защиты экипажа от мин и крупнокалиберных пуль. Но, на фоне пикапов Toyota Hilux броневики смотрится намного увереннее.

В конце 2017 года на границе в районе Midi-Harad появились бронемашины Cobra, перваначально ошибочно идентифицированные как суданские Sarsar-1, позднее бронеавтомобили Cobra, но уже в камуфляжной расцветке появились на других фронтах Al Dhaher, Razih и Baqim на границе с Саадой.

Также часть из них были доставлены в Аден для подразделений южан из сторонников Хади в феврале 2018 года, после битвы хадистов и южан за город Аден.

А не так давно на границе с Наджраном и Асиром были замечены новенькие Spartan, которые особенно активно применяются в боях в округе Баким.

Еще одно творение Streit Croup бронеавтомобиль Puma был замечен в боях за округ Hayran в провинции Хаджа. Все бронемашины Streit в последнее время поставляются с камуфляжной окраской.

К маю 2018 года, когда военные успехи хадистов окончательно сошли на нет, а потери техники приняли катастрофический масштаб, саудиты начали поставлять на границу и в северные районы заводские бронированные Toyota Land Cruiser 79 c бронекапсулой для пулеметчика и экипажа. Мы предполагаем, что модернизацией автомобилей занималась иорданская фирма KADDB и еще дочерняя компания JMSS.

Глава 8 – Al Shibl 2

Другой крайне посредственный бронеавтомобиль на базе Toyota Land Cruiser только уже производства Саудовской Аравии Al Shibl 1 и 2 периодически мелькает из новостных сводок о войне в Йемене. Два варианта исполнения Львенка используются практически только пограничниками КСА, однако часть машин была передана армии Йемена еще в довоенный период для борьбы с террористами АКАП на юге страны.

По своим характеристикам он полностью схож с Когуаром. Во время войны небольшое количество Al Shibl 2 были переданы армейцам Хади для участия в операциях по захвату Миди и Харад в провинция Хаджа, сведений о передачи их хадистам в других районах нет.

Глава 9 – Pegaso BMR-600

Испанские колесные бронетранспортеры прямиком из 70-х, используемые Морской пехотой КСА, Pegaso BMR-600P c пулеметом M2 Browning были переданы подразделениям армии Хади в количестве не более дюжины единиц для участия в затянувшемся наступлении на Миди и Харад. Поставка состоялась в начале 2016 года и на данный момент известно минимум о семи потерянных бронетранспортерах.

Части армии лояльные Хади сражаются в Хадже с конца 2015 года и практически не имеют “своей” бронетехники – за все время у них был только один Т-55, да и тот был вскоре подбит из ПТРК. Все остальное – военторг от Коалиции.

Глава 10Ratel IFV

В июне 2016 года Саудовская коалиция начала поставлять хадистам Ratel 20 с 20-мм пушкой, большая часть машин была передана в пятый воинский округ для все того же наступления на город Миди. Помимо Ratel 20, им также достались единичные экземпляры Ratel 60, Ratel 81 и Ratel 90. Также не обделили вниманием союзников в Марибе и Шабве – всего несколько десятков единиц.

С тех пор не утихают спор – из какой страны поставили эти машины? Все йеменские Ратели, которые имелись в армии до начала войны, имели башню с двумя 23-мм пушками, а так же желто-коричневый камуфляж.

Новые машины имеют, как правило, 20 мм пушку и необычный пиксельный камуфляж, характерный для бронетехники ВС Иордании, которая так же состоит в Саудовской коалиции. Вероятнее всего Саудовская Аравия выкупила со складов откровенный металлолом вроде Ratel IFV для поставки обездоленным хадистам. Также нам удалось выяснить, что все Ratel и BMP прощли модернизацию на территории иорданской компании KADDB, в подтверждения этому нам удалось найти потеряные машины еще до их отправки в Йемен.

Глава 11BMP-2

Поставки БМП-2 и БРМ-1К с иорданским пиксельным камуфляжем для армии Хади осуществлялись в то же время и на те же участки фронта что и Ratel IFV, модернизировались они на том же заводе.

Количество поставленных БМП-2 – около 20 единиц, большая часть из которых были отправлены на границу с КСА. Факт того, что именно БМП с пиксельным камуфляжем из поставок коалиции подтверждался самими хадистами.

На вооружении армии Иордании имелись минимум 31 БМП, скорее всего все более-менее боеспособные единицы были отправлены в Йемен.

Глава 12BRDM-2

Летом 2017 года появилась информация, что за год до этого ОАЭ купили у Украины 108 единиц БРДМ-2, вполне очевидно, что такое старье предназначено не для Эмиратовских солдат, а для кого-то попроще.

Не так давно во время боев районе севернее лагеря Халид бин аль-Валид засветился предположительно один из недавно поставленных для Республиканской гвардии БРДМ-2 (но это не точно).

Один из комрадов подкинул мысль - БРДМ этот может быть произведенным в Судане Al-Amir 2, как известно - суданцы очень активно принимают участие в боях на стороне коалиции, особенно - на Западном побережье и на границе с КСА.

Так же в Йемене до войны не были замечены БРДМ с чисто песчанным камуфляжем.

И вправду - недавно несколько украинских БРДМ-2 прибыли в Ливию

Глава 13 – Salman Al Hazm

Еще один довольно редкий броневик, который в небольших количествах попал в Йемен в середине 2018 года - одна машина была замечена в боях за округ Хайран в Хадже, а второй был сожжен практически на следующий день после прибытия на фронт Аль-Маслюб в Джауфе.

Глава 14 – JLVM Al-Wahsh

В 2018 году на границе с Саадой в районе Баким были замечены некоторое количество иорданских броневиков JLVM Al-Wahsh, поставленных хадистам для участия в операции по оттеснению хуситов от границы. 

Краткий вывод:

Несмотря на большие потери техники, а соответственно и большие финансовые затраты, правительство ОАЭ оказывает наиболее мощную поддержку своим союзникам в Йемене, поставляя наиболее современные бронеавтомобили – от привычного Oshkosh M-ATV и Nimr Ajban до BAE Caiman и MaxxPro. Поставки производятся регулярно и в больших количествах.

Правительство Саудовской Аравии же пошли по пути наименьшего сопротивления – после первых же серьёзных потерь среди поставленных хадистам Oshkosh M-ATV качество последующих партий заметно снизилось – появились неэффективные в плане защиты Cougar и Cobra, а так же различный старый хлам со своих и чужих складов вроде BMP-2, Ratel IFV и Pegaso BMR.


Поделиться статьей:

Cвязанные ID:

IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
7951Oshkosh M-ATV SXB2015-08-21Mukeiras
FirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirst
IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
7806Oshkosh M-ATV SXB2015-09-14Marib
FirstFirst
IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
14485BAE Caiman MTV2017-02-24Zinjibar
FirstFirstFirstFirst
IDТипб/нДатаМестоФлагПодразделение
10440Nimr Ajban 4202016-02-09Dhubab
FirstFirstFirstFirstFirstFirstFirstFirst


comments powered by Disqus