Осколок халифата

Часть 1

Автор: Алексей 123

Организации Исламское государство (ИГ, ИГИЛ), Джебхат ан-Нусра (Тахрир аш Шам), Джунд аш-Шам, Аль-Каида, Движение Талибан, Братья-мусульмане и прочие упомянутые в тексте незаконные вооруженные формирования являются террористическими и запрещены на территории Российской Федерации. Материал не является пропагандой, авторы статьи осуждают все виды терроризма. Все фото, видео и графические материалы приведены исключительно в документальных целях. Материал 18+.


Предисловие


В 2012 году идеи и люди, приверженцы ИГ, стали проникать в район Дамаска и ближайших пригородов. На протяжении следующих двух лет они наращивали свои силы в регионе: создавались тренировочные лагеря, базы, боевики наращивали людские и материальные ресурсы. Тем не менее к началу противостояния с ребелами ИГ не обладало большим потенциалом. Людей было недостаточно и они, как и базы, были размазаны по всей территории ребелов, что не позволяло ИГ стать одной из сильнейших групп в этом регионе. Все акции ИГ были ограничены и представляли собой либо обстрелы, либо нападения из засады. Наступательные операции они проводили только в союзе с другими группами. К тому же, по традиции, не обошлось без конфликтов с другими, менее радикальными, группами.


В начале 2014 года когда началась война ребелов и ИГ, в Дамаске и окрестностях поначалу эта война не нашла достаточного количества сторонников, к тому же Нусра выступала посредником в отношениях между черными и ребелами, во избежание конфликтов. Но посыл местные ячейки ИГ поняли правильно: что такие перемирия продержатся недолго и рано или поздно их могут уничтожить. Поэтому первую половину года они аккумулировали свои силы в районе Хаджар аль Асвад (ХаА), туда начали стекаться их сторонники и отколовшиеся от других групп радикальные элементы. Попутно они проводили промо акции, такие как парад в Ярмуке, находящемся под контролем ребелов, или срыв флагов в Бабиле где было достигнуто соглашение о перемирии.

Срыв флагов САР в Бабиле во время перемирия

Парад ИГ в Ярмуке в марте

В конечном итоге, к середине года тем приверженцам ИГ, которые еще не успели перебраться в ХаА, ребелы помогли силой, проведя ряд атак на оставшихся боевиков в предместьях Дамаска. Когда уже кроме района ХаА ИГ не осталось нигде наступило полное информационное молчание со стороны ИГ, они стали планомерно готовится к будущим боям. Ребелы, в свою очередь, имея численное превосходство не слишком серьезно отнеслись к угрозе черных. Их периодические перестрелки не имели ничего общего с операцией по уничтожению анклава, да и особо они к этому не стремились.
В таком подвешенном состоянии наступил 2015 год, год который подарит много событий на сирийском фронте. На дамасском направлении все было по прежнему - никто не предпринимал никаких усилий к изменению ситуации. Надо сделать небольшую ремарку на счет того места где находился этот анклав к началу 2015. Это была зона пригородов с плотной застройкой под властью ребелов окруженных со всех сторон лоялистами. Кроме ХаА в этой зоне находились Кадам, Ярмук, Тадомун, Ялда и Бабила. Причем Ялда и Бабила были образцово замиреными: с совместными патрулями, официальными флагами и в принципе спокойной жизнью. Кадам и Тадомун хоть и были без таких атрибутов, но были тоже достаточно мирными районами, да даже в Ярмуке где часть района держала Нусра все было достаточно мирно.

Карта пригородов Дамаска конец 2014

Лоялы не слишком сильно докучали этим районам, во первых они по традициии пытались отделить Джобар от Замальки а во вторых эти районы не доставляли им каких то неприятностей чтобы тратить на них свои ресурсы. Поэтому раковая опухоль в лице ИГ, развивалась в достаточно миролюбивом к тому времени месте, где их соседи в силу разных причин не представляли для них какой-то сильной опасности.


Первое наступление

 Наступила весна 2015, к этому времени ребелы совсем самоуспокоились, а ИГ, наверно ощущая какую-то зажатость в одном районе и уже достаточно накопив сил и средств к своей первой наступательной операции.

Наступило 1 апреля 2015 года, но ребелам было не до шуток в этот день - ИГ начало операцию по захвату лагеря палестинских беженцев Ярмук. Воспользовавшись отсутствием линии укреплений между районами, боевики просто перешли улицу и вошли в лагерь. Ребелы на блоках были не готовы к такому повороту событий.

Боевики ИГ выдвигаются в Ярмук

https://www.dailymail.co.uk/news/article-3027229/Now-ISIS-incurs-wrath-Hamas-Islamic-State-ransacks-Syria-s-Yarmouk-refugee-camp-massacres-residents-prompting-vow-revenge-Palestinian-fighters.html#v-4155575913001

Боевики ИГ достаточно быстро продвигались по лагерю не встречая большого сопротивления. Ребелы обвиняли представителей Нусры в сдаче района, может отчасти так и было и часть более радикальных ушла к ИГ, но часть которая осталась во франшизе Нусры оказала сопротивление. Однако, в силу не особо большой численности, они смогли удержаться только в северо-западных кварталах района. К концу 2 апреля ИГ были заняты большинство кварталов Ярмука, а также прилегающая к нему часть района Тадамун. Лоялы не смогли получить каких либо выгод в результате этого - их линия соприкосновения осталась прежней, сменились только флаги напротив.

К 4 апреля ребелы поняли, что ИГ добровольно не уйдет с занятых территорий и создали целую коалицию и оперативную комнату. Следующую неделю они пытались контратаковать с разной степенью успешности: в основном все успехи были сконцентрированы в твиттере. Но и продвинутся дальше ИГ они не дали, остановив продвижения в районе Японского госпиталя.

Ребелы на позициях 

 

К 12 апреля все бои закончились закрепив новую диспозицию в районе, где районы Кадам и Нусра в Ярмуке оказались отрезаны от остального кармана с ребелами. И если Кадам был относительно мирным и пытался как-то сотрудничать с лоялами, то Нусру не ждало ничего хорошего.

ИГ на занятых территориях

Spoiler!

Spoiler text.

Карта по итогам боев за апрель от ИГ

 


Второе наступление


После того, как стороны закончли воевать, наступил относительный мир со снайперами, минометными обстрелами и немного бочкобомбами от лоялов, которые с некоторой периодичностью обрабатывали все стороны в этом районе, не решаясь на большее. По прошествии года такой жизни ИГ вновь решили пойти в наступление, снова в апреле, только уже  2016 года - какой-то сакральный месяц для черных. Их целью был выбран анклав Нусры, который с двух сторон был зажат между лоялами и черными, не получая ниоткуда поддержки. 7 апреля была предпринята атака на блоки Нусры в районе Ярмука, а так же на промзону Кадама, район Джура. Промзона была захвачена достаточно быстро, а вот с Нусрой пришлось повозится ввиду плотной городской застройки и сопротивления последних. Наступление и планомерный захват части района вдоль 15 улицы шли на протяжении десяти дней. Черные понемногу отгрызали кварталы и к концу наступления смогли вытеснить Нусру со всей 15 улицы.

Фоторепортаж ИГ после боев с Нусрой

Spoiler!

Spoiler text.

19 апрелю ИГ заявило о последних успехах в данном наступлении - была захвачена штаб квартира Нусры, взяты пленные и трофеи. Ареал обитания Нусры снова уменьшился. Ребелы потеряли промзону Кадама и в этот раз они даже не пытались оттянуть на себя часть сил или попытаться контратаковать. Не создали и коалицию с операционной комнатой.

Пленные и захваченные позиции Нусры

Дальше была взята небольшая пауза, но месяц спустя набеги на кварталы Нусры возобновились. Поняв, что никто на помощь им не придет, ИГ начали создавать постоянное давление на них. Нусра испытывала недостаток боеприпасов и людей, и не могла долго удерживать позиции, в итоге, хоть и понемногу, но все же сдавали территории. В отношении других соседей ИГ сконцентрировались на снайперских дуэлях, то и дело заявляли об убийствах и ранениях в рядах противника. Лоялы с ребелами отвечали примерно схожим набором мер ввиде снайперов. 

Позиция сторон по итогам 2016 года



Третье наступление

В 2017 году никаких особых изменений не произошло ИГ пыталось продвигаться, Тахрир и другие ребелы оборонялись в меру своих сил.

Одна из атак ИГ

Spoiler!

Spoiler text.

 

Так, незаметно, наступил 2018 год, так же незаметно диспозиция в стране изменилась: успела пройти МВБ(Матерь всех битв 1 и 2 в Алеппо, один из важнейших этапов войны, повлиявших на ее исход и внесший перелом в дальнейшии события. Почитать о некоторых эпизодах этих боев можно в других статьях https://lostarmour.info/articles/sluzhili-dva-shahida/ и https://lostarmour.info/articles/hroniki-muravinoy-tropy/), ИГ был разбит и оставался представлен только небольшими анклавами, анклавы ребелов в Дамаске были зачищены и вывезены на зеленых автобусах (модное в то время направление внутреннего туризма), операция в Восточной Гуте была почти закончена. В таких условиях карман выделялся своим неспешным и мирным развитием событий. Район Кадам уже договорился о замирении и вывозе несогласных на автобусах, Бибила и Ялда тоже ждали своей очереди, а вот Нусре в Ярмуке в этом плане не очень повезло: посчитав их силы незначительными их решили по-началу не вывозить, хотя переговоры об уходе из лагеря с ними вели последнии два года. 12 марта началась эвакуация Кадама, на следующий день эвакуация была закончена и в район вошли лоялисты.

Тем же вечером ИГ вошло в район жилой зоны Кадама (надо уточнить, что для обывателя Кадам состоит из трех кварталов Джура, Асалли и Мадания) и заняли его часть в кварталах Ассали и Мадания.

Квартал Ассали

https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=33.465137&lon=36.289902&z=16

Выдвижение и трофеи ИГ в квартале Ассали

Spoiler!

Spoiler text.

 

Позиции занятые в квартале Мадания

Spoiler!

Spoiler text.

Скорей всего лоялы плохо знали район и не успели подготовить позиции к обороне. Да и не сильно ожидали атаки, они готовились к наступлению, а не к обороне. Погибло с десяток бойцов, по заявкам черных были взяты несколько блоков лоялистов. К сожалению выводов лоялистами сделано не было, оборона по-прежнему не была готова к плотным городским боям.  16 марта они снова пошли в наступление на оставшиеся части Ассали и Мадании, и здесь случился просто ужасный коллапс обороняющихся, в результате вечерних и ночных боев лоялисты потеряли больше 110 человек, был потерян район Мадания и большая часть Ассали. Лоялы наконец-то опомнились и начали обрабатывать район Ярмука и Кадама авиацией и артиллерией, но было уже поздно - к 20 марта остававшихся в окружении лоялистов добили.

Авиация САА по районам под контролем ИГ

Spoiler!

Spoiler text.

Район, неделю назад перешедший под контроль лоялов после отъезда ребелов, был полностью потерян и были понесены большие потери. ИГ в этот момент достигла максимума в своем расползании по карману.

 


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus