Трофеи авиабазы Минг, техника ADF севера Сирии и др.

Автор: v

В 2012 году на севере Сирии сильно обострилась ситуация. Весной- в начале лета 2012 правительственные силы твердо удерживали Алеппо, а вот сельская местность потихоньку переходила в руки бандформирований. Попытка изменить ход событий путем переброски части сил из под столицы провинции Алеппо в мятежные города рифа на границе с Турцией успехом не увенчалась.

Водоразделом стали события в Аззазе с разгромом вошедшей в город бронегруппы САА. Почувствовав слабость и податливость противника антиправительственные силы вторглись в густонаселенные северо-восточные районы города Алеппо и оттуда с боями продвинулись в западные кварталы и Старый город.

Спасать ситуацию вокруг экономической столицы страны пришлось бригадам САА из соседних провинций, которые пусть и не отличались особой лояльностью. Но в том же Идлибе показали, что худо-бедно способны удерживать занимаемые районы и города, т.е. не так уж и плохи в обороне. Любые же их попытки отбить потерянные районы Идлиба как правило заканчивались неудачами с переходом части бойцов на сторону противника.

Путем больших усилий, при поддержке стянутых к городу бригад армия остановила наступление бандформирований в городе Алеппо, но этот успех пришел путем ослабления всех остальных регионов севера, где антиправительственные силы начали прирастать территорией и бронетехникой, у них появилась свобода маневра и большой выбор позиций САА, сильно ослабленных оттоком сил в Алеппо. Одной из таких ослабленных позиций и стала база переброшенной на север бригады 46, располагавшейся неподалеку от города Аттариб. Уже тогда, в конце 2012 года, пехота боевиков могла позволить себе поддержку со стороны небольшого числа бронетехники при штурме территории военной базы.

Ниже будет добавлена часть техники одной из идлибских бронетанковых частей ССА (бронепарк которой находился на территории временного пункта дислокации 46 бригады под Атарибом), где она и объявила о своем вхождении в коалицию  ADF-северное направление). Что интересно, за несколько недель до этого случая данная же бригада объявляла об отправке экспедиционного корпуса в Хомс для деблокады окруженного Кусейра, но так же как и в случае с колонной Таухида, вся техника благополучно пережила события в Кусейре в спвоих пунктах дислокации, т.е. реальная поддержка оказалась лишь на словах, а не на деле.

Слева на базе в июне 2013 в момент перехода под крыло ADF, справа на месте захвата в октябре 2012 года в горном Идлибе на границе с Турцией

Здесь в процессе нанесения надписей на танк персонажем в бейсболке и светло-серой майке. На влд и башне написано бригада мучеников Идлиба, на орудиии указан городской батальон

 

Несколько единиц трофейной техники авиабазы Минг активно использовалось в последующие годы.

 Например:

Бмп-1 в августе 2013 на территории вертолетной базы Минг

В апреле 2014 года в квартале Рамуса

В ноябре 2014 в Рамуса

там же

Захваченный т-55 экипаж которого до последнего пытался спасти положение

В марте 2014 года в Накарин

Слева в августе 2014 года на окраинах Алеппо

Все с тем же ящиком ЗиП со смятым углом. На корме виден номер 504

Spoiler!

Бмп-1 идет в составе крупной колонны САА по трассе м-4 для усиления блоков в северней Хаме. 

В декабре 2012 года после боев за один из опорников южнее Кафр-Зиты попала в руки противника

В марте 2013 накрыта сеткой

Слева пробирается через поле в день захвата, справа спутся время в одном из гаражей


Захваченный в городе Ханасер т-55, август 2013 года

Боевики пытаясь взять здание в котором оборонялись бойцы САА (здание на заднем фоне танка), укрывались за этим самым, будущим трофейным танком (на фото справа группа штурмующих из приблизительно 10 человек)

Дальше танк активно использовался


Оттуда же, из Ханасера трофейная бмп-1

В один из дней при попытке эвакуации раненого с поля боя подверглась обстрелу, снаряд разорвался в нескольких метрах от машины.

Далее уже севернее Алеппо участвовала в боях с Игил


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus