Дневник: Трагедия Анклавов

Автор: Алексей 123

Организации Исламское государство (ИГ, ИГИЛ), Джебхат ан-Нусра (Тахрир аш Шам), Джунд аш-Шам, Аль-Каида, Движение Талибан, Братья-мусульмане и прочие упомянутые в тексте незаконные вооруженные формирования являются террористическими и запрещены на территории Российской Федерации. Материал не является пропагандой, авторы статьи осуждают все виды терроризма. Все фото, видео и графические материалы приведены исключительно в документальных целях. Материал 18+

 

В связи с окончанием активной стадии войны между ребелами и ИГ, встает вопрос дальнейшего развития событий: продолжать давить на ребелов или зачищать анклавы. В конце концов выбор падает на лоялистов. Период необъявленного вооруженного нейтралитета ИГ с лоялистами заканчивается и начинается этап зачистки карманов, где все еще присутствовали правительственные силы. В первую очередь это базы военных в Ракке: 17 и 93 база, а также аэродром Табка . Весь период с начала 2014 года лоялы, запертые на базах, представляли собой третью силу, которая при этом ни на что не могла повлиять. Они осуществляли взаимодействие с материком с помощью вертолетов, которые в то время еще могли садиться на территории баз. Так осуществлялась ротация, подвоз припасов и забора раненых.

Репортаж с Базы 17 дивизии

Эвакуация раненых из Ракки

Нельзя сказать, что они пассивно сидели не предпринимая каких-либо действий, так же как нельзя и говорить, что совсем отсутствовали столкновения с ИГ. Но это были скорей небольшие перестрелки на периметре, черные серьезных попыток продвинутся не предпринимали, а лоялы, первое время сидели тихо, в надежде что конфликт затянется и в дальнейшем они смогут получить выгоду из данной ситуации.

Шахидмобиль обезвреженый у 17 дивизии в конце января

В какой то момент командование самой близкой к населенным пунктам базы 17-ой  дивизии, дает приказ на захват соседствующего с базой сахарного завода. На заводе черные не имели достаточных для обороны сил и он довольно быстро пал. Но как только черные перебрасывают туда подкрепление лоялам приходится сразу же отступать.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.974429&lon=39.039874&z=16

Пленные лоялисты захваченные на сахорном заводе

17 июля. Все начинается с того, что черные совершают рейд по пустыне к Шаер и захватывают газовый завод с окрестными станциями и опорниками. Для лоялистов это стало полной неожиданностью, из 300 с лишним человек персонала и военных работавших на газовых месторождениях более сотни было убито часть пропала без вести.

Фотосет черных с захваченых позиций на месторождениях в Шаер

Spoiler!

Игиловцы на заводе в Шаере

Вся следующая неделя ушла у лоялистов на переброску подкрепления из Хомса и отбития потерянного в ходе атаки. С большими потерями для обеих сторон, контрнаступление увенчалось частичным успехом и с основного завода черных выбить удалось, но все потерянные территории отбить так и не получилось. Через несколько месяцев иг опять захватит завод со всеми окрестными месторождениями.

Отбитый лоялами завод Шаер

24 июля начинается зачистка баз лоялистов в провинции Ракка.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.987869&lon=39.020777&z=14

Все началось с того, что ночью 17-ую базу атаковали 2 смертника на  VBIED и сразу после этого начался штурм: в течение дня идут тяжелые бои, гибнет командующий обороной, еще около сотни солдат погибнут отражая наступление ИГ (по данным СОХР).

Обстрел базы 17

Фотосет подготовки и штурма базы 17 дивизии

Spoiler!

 

Не выдержав прессинга лоялисты на следующий день отступают в направлении базы 93-ей бригады

Фотосет черных на захваченной базе и обзор трофеев

Spoiler!

В этот же день черные совершают нападение на базу 121-ой арт бригады южнее Хасаки и там лоялисты не сумели противопоставить напору атакующих какие-либо аргументы: в результате чего база была захвачена, оставшиеся защитники ушли в направлении Хасаки, где у лоялов оставался достаточно большой гарнизон. Часть пленных, захваченных в этих атаках зверски казнят, а их головы выставят на всеобщее обозрение. В результате этой атаки черные получают несколько РСЗО и и десяток артиллерийских стволов, а также множество боеприпасов к ним.

Черные начинают подсчитывать трофеи полученные в результате ликвидации окруженных баз, а так же готовится к зачистке оставшихся.

http://wikimapia.org/#lang=en&lat=36.376100&lon=40.753956&z=13&m=b"m=b

Фотосет черных с территории и трофеев полученных в 121 бригаде

Spoiler!


Spoiler!

31 июля. Неожиданно в ДЗ между Абу Кемалем и Маядином поднимается мятеж племени Шайтат против ИГ. С чем он был вызван я не знаю, может не согласились на тот процент который им определили с нефтедобычи. Они почти сразу стали совершать нападения на черных, те,  скорей всего не ожидая такого подвоха, потеряли ряд населенных пунктов контроль над которыми перешел племенным бойцам.

Демонстрация племени Шайтат против ИГ

Бои между Шайтат и ИГ

Впрочем, как оказалось, несмотря на первоначальные успехи и заявления по поводу продолжения борьбы против ИГ, они были обречены не получив поддержки со стороны остальных племен. Черных это отвлекло не на много - они не стали даже перебрасывать в мятежную область подкрепления, обойдясь местными силами. Сначала они взяли в заложники членов племени, работавших в нефтяных полях, потом прошлись карательной операцией по мятежным кишлакам.

Члены племени Шайтат работавшие на нефтепромыслах и взятые в заложники ИГ

Чуть позже был выдвинут ультиматум остальным членам племени, особо отличившихся жестоко казнили. По итогу мятеж был подавлен в течении полутора недель, племя разделилось - часть дала повинную, а часть ушла к лоялистам воевать против иг, что они будут успешно делать в течении всей войны.

Подготовка к казни представителей племени Шайтат

Spoiler!

Часть племени Шайтат ушедшая к лоялам

3 августа, без какой либо передышки после первых успехов стартует следующая операция. Начинается штурм базы 93-ей бригады, находящийся около городка Айн Исса. Первый штурм не дал результата, в результате чего изматывающие бои шли еще несколько дней. Черные активно применяли артиллерию, танки и системы залпового огня, полученные немного ранее. Лоялисты отвечали танковым огнем, а также поддержкой авиации и пуском скадов с территории других баз в надежде помочь обороняющимся. Спустя несколько дней и потери десятков бойцов с обеих сторон (включая двух генералов САА) последовал решающий штурм.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=36.365250&lon=38.843708&z=14

Точка выпущенная во время осады 93 базы

Изучения плана базы и съемки с квадракоптера перед атакой

7 августа, в ночь, на порядком измотанных лоялистов, не имевших возможности пополнить людские резервы выбывших и раненых, начинается последний штурм базы со стороны черных. Сначала, по уже отработанной тактике (в будущем она станет основной стратегией штурма позиций со стороны черных) укрепленные позиции на базе последовательно атакуют два смертника на VBIED.

Подрыв одного из смертников на КПП базы

Фотосет подготовки и штурма черными 93 бригады

Spoiler!

Лоялисты не сумевшие прорваться с базы

Потом на территорию базы при поддержки танков  заходят штурмовые подразделения, в течении дня несмотря на упорное сопротивление они занимают военное жилье, штаб бригады и электростанцию (возможно её заняли за пару дней до этого). Когда сопротивление было сломлено и лоялисты спешно покидали позиции, не имея возможности отступить на подготовленные места начался забег через пустыню.

Атака на последнии удерживаемые позиции лоялистов с последующим бегством последних

Следующи день черные зачищали окрестную территорю с аулами в поисках уцелевших. Неизвестно скольким удалось добежать до курдов или окольными путями пробраться в Хасаку, но на видео, показанных черными сразу после штурма, демонстрируется несколько десятков убитых солдат.

Солдат САА оказывает сопротивление

Стрельба из танка по укрытию лоялистов

Нельзя не сказать и об эпизодах которые ни на что не повлияли, но сами по себе достаточно интересны. Например, это эпизод с Йехья Шугари, последними словами которого, сказанными  перед казнью, были "Клянусь мы вас уничтожим"

Йехья Шугари слева за секунду до смерти

Как только закончилась зачистка настало время подсчитывать трофеи захваченные на территории базы. По заявлениям черных им удалось захватить около 40 танков (скорей всего имеется ввиду вся техника включая БРДМ, Шилку и БРЭМ) и столько же пушек, а также стрелковое оружие и много боеприпасов. Столь большое количество техники, оставленное лоялистами объясняется просто, у оставшихся в окружении баз со временем появлялся дефицит топлива в результате чего большая часть техники стояла в роли неподвижных мишеней: так было в Менге, так было и на 93 базе.

Боевики ИГ на территории 93 базы

Фотосет с обзором захваченного на территории 93 бригады

Spoiler!

21 августа, после небольшой передышки и пополнения выбывших, черные решили не откладывать дело в долгий ящик и захватить последнюю базу лоялистов в провинции Ракка

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.760095&lon=38.563385&z=14

Съемки аэродрома Табка с квадрокоптера

Военный аэродром Табка был хорошо укрепленной базой, находящейся посреди ровной пустыни и удобной для обороны. Численность солдат и персонала этой базы составляла от 400 до 500 человек непосредственно перед штурмом.

Жизнедеятельность аэродрома Табка в окружении черных

В начале штурма черные не могли похвастаться большими успехами - база была достаточно хорошо защищена сетью блоков, что не давало наступающим вплотную подойти к базе. Не помогали даже смертники. Но со временем черные сумели захватить все вынесенные за пределы самой авиабазы блоки. Затем наступает время основной базы - в течение дней следуют одна атака за другой с использованием смертников на VBIED, потери черных перевалили за полсотни убитых. Не смотря на сопротивление лоялистов, бомбежки с воздуха и традиционные обстрелы точками черные потихоньку вгрызаются в оборону.

Фотосет с наступления на аэродром Табка

Spoiler!

23 августа наступает полный коллапс обороны, отступление прошло по всему периметру базы. Чем он был вызвано так до сих пор и неизвестно, весь персонал базы в один миг встал и колонной ушел из базы. Часть раненых и персонала смогли эвакуировать автотранспортом в Саламию.

Список раненых эвакуированых с Табки лоялистов и добравшихся до Саламии

https://justpaste.it/tabqaairport6

Отступления лоялистов с Табки через пустыню

Остальные, преследуемые черными, пешком ушли в направлении садов Ажрави где их и окружили… Во время этого отхода, хотя его нельзя назвать отходом это больше было похоже на ходячий тир. Где лишенные воли солдаты пытались убежать через пустыню, а черные в упор их расстреливали - здесь опять гибнут десятки если не сотни солдат.

http://wikimapia.org/#lang=en&lat=35.694458&lon=38.406143&z=14&m=b"m=b

Стрельба по отступающим лоялистам

Но еще больше попадают в плен, оказавшись окруженными без поддержки и боеприпасов сирийские солдаты сдаются, в плен по словам черных попало около 200 человек. Скольким солдатам посчастливилось выбраться через пустыню неизвестно, кроме списка привезенных в Саламию больше никаких данных по выжившим с Табки официальные представители САА не публиковали. Пала последняя база лоялистов в провинции.

Настало время подводить итоги и считать трофеи: лоялисты не успели перегнать все самолеты с базы, поэтому черным точно досталось несколько исправных планеров, и еще несколько в неясном состоянии. С тяжелой техникой и артилерией на базе было не столь богато как на предыдущих, поэтому все что смогли получить на базе черные это пара танков и некоторое количество артиллерии. Также захвачены с пара боксов с боеприпасами и авиабомбами.

Фотосет с захваченной авиабазы Табка

Spoiler!

27 августа печальная дата в истории САА в этот день черные провели самую массовую казнь 250 солдат попавших в плен во время штурма баз лоялистов в окрестностях Ракки. Их показательно вывезли раздетыми в пустыню и расстреляли в общей могиле. Тела эксгумируют и передадут семьям только через несколько лет, после изгнания черных из провинции.

Солдат САА ведут на казнь

Конец лета 2014 года можно считать концом периода становления ИГ в Сирии, их подъема, экспансии и жестокого уничтожения своих противников. Их лавирование и избегание боев, отступление с фронтов с одними для того чтобы было время разбить других. Насаждения своих идей кровью и мечом часть из которых нашли отклик в патриархальных суннитских регионах Сирии. Массового применения тактики шахидов, волна которых просто сбила наступление ребелов в начале года, фанатизм и строгая иерархия позволившие сохранить единство в тяжелое время, а также выработка стратегии которой они придерживались до конца боевых действий.

Тут стоит сказать, что ребелы при всей своей массовости и успехах первых дней в большинстве просто не были готовы к войне, часть из них не могла понять с кем им воевать. Эта неразбериха сыграла на руку ИГ - пользуясь смятением в среде противников черные действовали решительно и за счет этого смогли не только выжить, но и разбить своих противников в нескольких провинциях.

Лоялисты поначалу относились снисходительно к черным думая что что из двух противоборствующих групп они более слабая поэтому удары наносились в основном по ребелам. К тому же, черные ушли с части фронта в Алеппо что позволило лоялистам занять большую часть промзоны и в последствии дойти до тюрьмы. Со временем у них проходил негласный нейтралитет когда ни одна из сторон не предпринимала против другой каких либо действий. Но как только черные разобрались с ребелами они тут же переключились на лоялистов.

К концу лета в Сирии сформировалось террористическое квазигосударство со столицей в Ракке, одновременно со своими успехами они получали анклавы врагов со всех сторон с которыми предстоит еще разбираться. И через несколько недель, следуя своей стратегии, и находясь на волне успехов они пошлют свою ударную группу зачищать один из таких анклавов, курдский уезд Кобани что на границе с Турцией. Но это уже отдельная история.

 


Поделиться статьей:

Cвязанные ID:

ID Типб/нДата Место ФлагПодразделение
15389T-622014-08-24Tabqa
15389 15389 15389 15389 15389 15389 15389 15389 15389
ID Типб/нДата Место ФлагПодразделение
15388T-552015-01-01Division 17 Army Base
15388 15388
ID Типб/нДата Место ФлагПодразделение
12196BMP-12014-07-28Shaer
12196 12196 12196 12196 12196
ID Типб/нДата Место ФлагПодразделение
19759T-622014-09-01Tabqa
19759 19759 19759


comments powered by Disqus