Дневник: Экспансия

Автор: Алексей 123

Организации Исламское государство (ИГ, ИГИЛ), Джебхат ан-Нусра (Тахрир аш Шам), Джунд аш-Шам, Аль-Каида, Движение Талибан, Братья-мусульмане и прочие упомянутые в тексте незаконные вооруженные формирования являются террористическими и запрещены на территории Российской Федерации. Материал не является пропагандой, авторы статьи осуждают все виды терроризма. Все фото, видео и графические материалы приведены исключительно в документальных целях. Материал 18+

Март выдался относительно спокойным месяцем и для ИГ и для ребелов - те и другие после бурного начала года взяли паузу в боях друг с другом. Поэтому, все внимание переключилось на лоялов, которые вели наступательную операций в Каламуне. Там они постепенно выдавливали ребелов в горы, захватывали населенные пункты в окрестностях города Ябруда, а потом сумели захватить и районный центр.

Карта окрестностей Ябруда перед его захватом

Ябруд после занятия лоялами

Уход ребелов в горы после оставления Ябруда

В свою очередь, ребелы проводили наступательную операцию в Идлибе в окрестностях города Хан Шейхун, где выбивали опорники лоялистов один за одним.

Захват блока ребелами около Хан Шейхуна

http://wikimapia.org/#lang=he&lat=35.445920&lon=36.657013&z=19&m=bs

Кроме этого, к концу марта 2014 года ребелы провели операцию по захвату города Касссаб с одноименным погранпереходом - кровавые бои за него продлятся несколько месяцев и завершатся изгнанием ребелов.

Город Кассаб после захвата

Особенно этот рейд запомнился боями за высоту 45. Она несколько раз переходила из рук в руки.

http://wikimapia.org/#lang=he&lat=35.845682&lon=35.972950&z=16&m=b

Ребелы в боях за высоту

 

Лоялы на высоте 45

Во время затишья ИГ начинает строительство “сирийского халифата” и начинает борьбу за умы проживающего на контролируемых территориях населения. Начали с показательного восстановления коммуникаций: ремонтируют дороги и городские улицы, восстанавливают мосты, электросети и уличное освещение. Не забывают и о подрастающем поколении - были открыты исламские школы, институты. Не меньшее внимание уделено установлению своей правовой системы - для этого открываются шариатские суды, в городе находится штаб-квартира "поощрения добродетели и предотвращения порока"(следит за исполнением норм шариата в обществе, своеобразная полиция нравов), действует полиция. Ведется большая работа с населением: это и пропаганда, и баннерная реклама, и раздача продовольствия, и регулярные встречи со старейшинами местных племен.

Появляется единый медиа центр занимающийся пропагандой на всей захваченной территории. В общем черные попытались сделать то чего ребелы за 3 года войны так и не додумались предпринять - это заменить сирийские органы власти своими, пускай сильно мутированными и неполноценными, но своими собственными.

Еще они стали отлаживать и военное строительство, в том числе  выстроили свою контрразведку на подконтрольных территориях. В образованных муаскарах новобранцы проходили обучение - начали делиться по специализациям: пехота, артиллерия, вождение и обучение обращения с бронетехникой. Курс, в зависимости от специализации, длился от месяца до полугода. За военное строительство в основном отвечали бывшие военные из стран Европы, Ближнего Востока и России.

Отряд Шишани предположительно а/б Джирах начало марта

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=36.096326&lon=37.952871&z=15&m=b

10 марта. В середине месяца черные решают прощупать местных ребелов и отчасти курдов в районе Кобани и окрестностей небольшой наступательной операцией. Сначала они захватывают Саррин почти без боя, а в течение нескольких следующих дней овладевают мостом и деревней Кара Кузак на правом берегу Ефрата

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=36.643269&lon=38.216200&z=15&m=b

Вид на мост Кара Кузак после его захвата ИГ

через несколько дней та же участь постигает часть территорий вокруг Саррина

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=36.585037&lon=38.300743&z=14&m=b

В дальнейшем, это операция будет идти в вялотекущем режиме: или её считали не самой значимой в это время, или же наступавшие бригады не отличались большой агрессией, но здесь ИГ, имея вроде бы превосходство, никак не решалось им воспользоваться.

26 марта. Конец месяца проходит под знаком борьбы за селение Маркада на границе Хасаки и ДЗ

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.756264&lon=40.763569&z=13&m=b

Репортаж ребелов о боях на границе ДЗ и Хасаки

ИФ и Нусра предпримут наступление в надежде вернуть это селение, потерянное полтора месяца назад. Бои продлятся в течение недели и закончатся полным разгромом наступающей группировки  и гибелью десятков бойцов.

Бойцы ДН погибшие в боях за Маркаду 18+

Тачанка ИГ пораженная ребелами

С началом апреля наступает момент экспансии ИГ в провинции ДЗ: после того, как были решены вопросы на других фронтах, наконец установилась ясная линия разграничения между силами, когда интенсивность боев на фронте относительно минимальна, а враги заняты борьбой между собой. ИГ начинает движение вдоль Евфрата и Хабур по направлению к ДЗ,  помимо других преимуществ, имея поддержку боевиков со стороны Ирака - они могли координировать и осуществлять операции в приграничной области. Это не было похоже на решительное наступление или затяжную осаду, на этих направлениях создавалось постоянное давление на ребелов и нусру. При необходимости, те участки где оборона была подготовлена или обороняющиеся проявляли должное упорство, ИГ просто обходила по пустыне, заходя в тыл ребелов и отрезая их от путей снабжения.

Движение отряда ИГ по пустыным дорогам

10 апреля так происходит рейд в Абу Кемаль: группа боевиков со стороны Ирака совершает нападение на блоки нусры и тюрьму где содержались пленные. В результате этой атаки погибло 45 бойцов Нусры и их сторонников. Черные, освободив заключенных, отступают на иракскую территорию.

Последствия налета ИГ на Абу Кемаль 18+

Список погибших в набеге

https://justpaste.it/f227

13 апреля, действуя в соответствии со своей тактикой, ИГ начинает движение по направлению к ДЗ, первым пала Мувела

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.632047&lon=40.712242&z=13&m=b

15 апреля ИГ берет Сувар, но надолго закрепиться в нем не удается и окончательно занять его получится только к концу мая.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.505121&lon=40.655594&z=12&m=b

Бои ИГ с ребелами вдоль реки Хабур и на левом берегу Ефрата

В перерывах между боями ИГ не забывало проводить и пропагандистские акции, направленые на ребелов. Одна из таких выпуск 80 пленных бойцов захваченных в Алеппо.

https://justpaste.it/homs2

25 апреля ИГ проводит операции у Айн Исса, ребелы заявляют об отражении всех атак.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=36.384807&lon=38.860703&z=11&m=b

5 мая ДН проводит контратаку на деревню Себха и захватывают её. В свою очередь ИГ  ведет постоянные атаки на деревни Аль Бо Хмид, Джузур Аль-Милаж и Аль-Кабр, Аль-Хармошейи и Дждид Акедат на город Аль Бисри с деревнями Абриха и Аль-Рез.

Конвой ребелов из Абу Кемаля к реке Хабур

Помимо боев с ребелами ИГ не забывает набегать на курдов недалеко от Кобани

Высота и трофеи захваченные ИГ к курдов

8 мая Абу Умар Шишани поставил ребелам Дейр эз-Зора ультиматум: те кто разойдется по домам и мечетям получат гарантии безопасности. У части ребелов начинается брожение более слабые и мелкие группы пытаются договориться на нейтралитет. Список бригад ДэЗ отказавшихся воевать с ИГИЛ:

Jaish al Qaqaa*

Jaish ahl al Sunnah*

Jaish al Sunnah wal jamaah*

Jaish al Qadisiyah*

Kataib Ahfad Mohammad*

Kataib albu Amr and albu Lil*

Kataib Abdullah bin Zubayr*

Это переходное состояние перед полным поглощением.

Мирные жители бегут из зоны боев

11 мая. Курды и ребелы, в то время как основные силы черных проводят операцию в ДЗ, пытались воспользоваться ситуацией и атаковали их в районе Джабралуса и Тель Абьяда. В первые дни им удается захватить несколько деревень и высот, но дальше, столкнувшись с более слаженной обороной и возросшими потерями, а так же не имея большого резерва для ведения боевых действий, наступательная операция прекращается.

Ребелы в боях против ИГ в провинции Ракка

19 мая ситуация становится совсем тяжелой: ИГ почти удалось рассечь группировку ребелов на несколько частей.  ИГ отбило у коалиции ребелов газовую станцию "Коноко", нефтяное поле "Джафра" и насосную станцию Т2 со стороны Ирака.

ИГ занимает нефтеные промыслы ДЗ

ИГ в сельской местности около Абу Кемаля

К ребелам еще приходят подкрепления из пустыни, со стороны Каламуна, но они немногочисленны и не могут залатать все дыры образующиеся в обороне ребелов. Вскоре и такие подкрепления перестанут приходить.

Положение дел в провинции ДЗ на середину месяца

22 мая в провинции Дэйр эз-Зойр продолжается ожесточенное сражение между коалицией и ИГ, основные бои развернулись в районе аль-Шула. ИГ пыталось отрезать пути снабжения как лоялов так и ребелов, но  в этот раз неудачно.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.185033&lon=39.846039&z=10&m=b

Хотя ребелам тоже досталось - в боях они потеряли порядка 30 человек.

Бойцы ДН погибшие в боях с ИГ 18+

Одновременно черные не смогли продвинулись и на других участках в сельской местности ДЗ, понеся потери убитыми и ранеными.

Захаченные боевики ИГ в результате боев

Погибшие боевики ИГ в результате боев с ребелами

ИГ в ответ не забывает использовать свою опробованную тактику, атакуя противника смертниками.

Последствия атаки смертника в деревни Шхиль

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.092805&lon=40.447025&z=13&m=b&search=%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%AD%D9%8A%D9%84-

2 июня. Основное сражение за Дэйр эз-Зор переместилось в аль-Басира. Этот стратегически важный район находится на месте слияния Евфрата с рекой Хабур. Сюда, для руководства операцией, прибывает Шишани. Ребелы пытались вернуть этот стратегически важный район, но все их атаки были отбиты.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.155565&lon=40.426254&z=14&m=b

Конвой ребелов напрявляющийся в деревню Басира

3-26 июня проходит зачистка территорий от села Маркадах до Басира, от Басира вдоль Евфрата и до ДЗ, и от Маадана до ДЗ. Крупных боев, какие шли до этого, зафиксировано не было - ребелы еще пытаются контратаковать, то ту то там у них еще получается отбивать села с контролем от пары дней до полумесяца, но переломить ситуацию они уже не в состоянии. Период характерен экспансией и утверждением власти халифата на только что занятых территориях а также урегулированием всех вопросов с местными кланами.

Переговоры боевика ИГ с местными жителями

Ударные отряды ребелов, с одной стороны скованные лоялами в городе ДЗ, а с другой прижатые черными на другой стороне реки, уже не могут оказать поддержку остальным.

Группа севернее города ДЗ оказалась не в состоянии противостоять черным, не проявляла упорства и была достаточно быстро разбита. Наибольшее сопротивление оказывали  отряды коалиции ребелов размещавшиеся от города Басира до Абу Кеамаля.

Положение ребелов в  городе ДЗ в июне

27 июня. В конце месяца наступает развязка боевых действий, лебединой песней которых стала операция Нусры в Абу Кемале. Под предлогом сдачи города и перехода отряда в подчинение черным отряды ИГ заманили в город. На встрече посвящённой сдаче представитель Нусры совершает подрыв, а оставшихся бойцов атакуют. Но на ситуацию в целом эти действия уже никак не могут повлиять.

3 июля наступает коллапс обороны ребелов они выбрасывают белый флаг.

Переход территорий под контроль ИГ с июня

В ДЗ все группировки ФСА, Ахрар, Нусра и племена бедуинов покаялись и прекратили боевые действия против ИГ. Они расходятся по домам и просят ИГ вынести шариатское решение для уточнения дальнейших вопросов, а местное отделение  ДН вообще обязуется дать присягу:

"Jabhat al-Nusra’s chief sharii in Deir ez Zour, Abu Tamim al-Ansari, has pledged baya to the Islamic State".

14 июля. До середины месяца черные переваривали сданное ребелами: они взяли под контроль все территории, которые были под контролем ДН и  коалиции ребелов в городе Дейр-эз-зор. После ухода ДН и отрядов ребелов со своих блоков и штаб-квартир в городе, военный конвой ИГ вошел в город через Аль Салсей. Попутно черные установили контроль над территориями по обеим сторонам Евфрата  вплоть до Кемаля, контроль передавался путем сдачи оружия и покояния ребелов представителям ИГ.

Заход ИГ в деревни контролировавшиеся ребелами после капитуляции последних

Так же писали что часть ребелов все таки отказалась сдаваться и ушла через пустыню в Алеппо

Изменения в провинциях Хасака, Ракка и ДЗ с марта

16 июля. В середине месяца в Дамаске бушевали бои не только между лоялами и ребелами, но и между черными и ребелами. Так получилось, что в то время как в остальной части шли бои, в столице сохранялось относительное затишье. В виду не самого большого представительства ИГ силы сохраняли нейтралитет, но ближе к середине лета ребелы таки решили выбить ИГ из столицы. Черные никуда уходить не стали, а стеклись все в одно место в районы ХаА, Ярмук где и заняли оборону в плотной городской застройке. Из этих кварталов, имеющимися силами ребелов, их почти невозможно было выбить. По мере ослабления самих ребелов в Дамаске и все большего укрепления своих сил, черные стали проводить экспансию на соседние районы, захватив не малую их часть. Выбить их получится только через 4 года путем тяжелых боев и больших потерь, с помощью переговоров их удастся склонить к выезду из Дамаска. Но это история уже немного из другого временного отрезка.

Так закончился период массовых боев ИГ с ребелами… Позже еще будет экспансия черных в пустыню Бадия, в провинциях Хомс и Дамаск, и бодания в треугольники Маре-Раи-Дабик, но на общем фоне они не выделяются ни большим масштабом, ни количеством задействованных сил.  

 

 


Поделиться статьей:

Cвязанные ID:

ID Типб/нДата Место ФлагПодразделение
14204T-622014-03-12Morek
14204 14204 14204 14204 14204
ID Типб/нДата Место ФлагПодразделение
12174BMP-12014-03-19Taibat al-Imam
12174 12174 12174
ID Типб/нДата Место ФлагПодразделение
12108BRDM-22014-03-23Kessab
12108 12108 12108 12108 12108 12108
ID Типб/нДата Место ФлагПодразделение
12105T-72AV2014-03-24Morek
12105 12105 12105 12105 12105 12105 12105 12105 12105 12105
ID Типб/нДата Место ФлагПодразделение
18910M-46 130mm2014-05-31Syrian border in Iraq
18910 18910 18910 18910 18910
ID Типб/нДата Место ФлагПодразделение
15024BMP-1undefined2014-06-14DeirEzzorundefined
15024 15024 15024


comments powered by Disqus