Гигантские двуручные мечи

Самые большие европейские двуручные мечи. Они изготовлены в разное время, они разные по назначению и форме клинков. Объединяет их одно - они все длиннее 2-х метров!

Автор: andrewbek

Начнем пожалуй с самых известных. Это два огромных "выносных" меча, из коллекции Старого Лондонского Тауэра (Tower of London, White Tower Entrance Floor).
Меч №1. Инвентарный номер IX.1024. Произведен в Пассау, ориентировочно в 1400-1430 годах. длина меча 2270 мм (91 in.), длина клинка: 1664 мм (65.5 in.), вес: 6 кг 520 грамм (14 lb. 6 oz.).
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с незначительным плавным сужением к острию, в поперечнике ромбовидный. При большом увеличении видно, что лезвийные кромки клинка довольно сильно повреждены. Примерно на 1/2 длины клинка от крестовины идет 1 медиальный дол.
Крестовина меча очень широкая, прямая, мощная, из прямоугольного в разрезе металлического прутка.
Рукоять очень тонкая для такого огромного оружия, под двуручный хват, с центральным "перехватом", обтянута кожей (повреждена и видно деревянную основу рукояти). Навершие массивное, в виде плоского восьмиугольника с центральным углублением.
На клинке присутствуют следующие клейма и изображения (в порядке от крестовины к острию): "снежинка", звезда, волк Пассау, стилизованная буква "m", стилизованная французская лилия (fleur-de-lis.), архиепископский посох. Все изображения нанесены методом таушировки (инкрустации в сталь медной проволоки).

Меч №2. Инвентарный № IX.1025. Так же как и его "братец" произведен в Пассау, и тоже примерно в 1400-1430 годах.Длина меча 2226 мм (89.25 in.), длина клинка: 1676 мм (66 in.), вес : 6 кг 435 грамм (14 lb. 3 oz.).
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с незначительным плавным сужением к острию, в поперечнике ромбовидный. На 1/2 длины клинка от крестовины идет один медиальный дол. Клинок чуть уже, чем у первого меча.
Крестовина меча очень широкая, прямая, мощная, из прямоугольного в разрезе металлического прутка.
Рукоять такая же, как и первого меча, но без повреждений кожаной обтяжки.
Навершие более массивное, нежели у собрата, по форме - аналогичное.
На клинке присутствуют следующие клейма и изображения (в порядке от крестовины к острию): "снежинка", волк Пассау, стилизованная буква "m", две стилизованных французскаих лилии (fleur-de-lis.) в сочетании с буквой "n", архиепископский посох (на второй стороне клинка одна из лилий заменена на изображение "колеса"). Все изображения нанесены методом таушировки (инкрустация медной проволоки в сталь клинка).

ОБА-ДВОЕ

Еще один гигант, хранящийся в США.
Двуручный меч, Германия, Пассау, 1400-1500 год. Общая длина меча 2 метра 13,7 сантиметра! Длина клинка 1 метр 58,8 сантиметров! Вес оружия 6 килограмм 660 грамм!

Клинок меча очень широкий, прямой, двулезвийный, почти без сужения к острию. С обеих сторон клинка идут по три неявно выраженных дола. Два примерно на 1/5 длины клинка от крестовины, медиальный более длинный примерно на 3/5 длины. По большей части в поперечнике клинок шестигранный, и только у острия становится линзовидным. На клинке полустершаяся гравировка. Также методом таушировки на клинке нанесена аббревиатура «INRI» (латинские инициалы «Иисус из Назарета, Царь Иудейский»), а ниже этой надписи "бегущий волк" - знаменитое клеймо оружейников Пассау.
Крестовина меча широкая, мощная, прямая, выполнена из квадратного в поперечнике металлического прутка.
Рукоять деревянная, под двуручный хват, с обмоткой из шнура (частично утрачена). По всей видимости сверху была кожаная обтяжка, но сейчас ее нет. Навершие довольно массивное в виде плоского восьмигранника, с центральным углублением.
Меч относится к типу парадных, "выносных" мечей, которыми были "вооружены" охранники высшей европейской знати в ходе торжественных процессий/мероприятий. Тем более удивительны следы боевого использования (зарубки и выбоины) на клинке. Меч из коллекции Worcester Art Museum. Инвентарный № 2014.41

 

В этом же музее хранится голый клинок очень большого двуручного меча. Произведенный в Германии, в XIV-XV веках. Общая длина полосы 2270 мм! Вес 6806 грамм. На клинке "бегущий волк" - клеймо оружейников Пассау. Клин из собрания Worcester Art Museum. Инвентарный номер 2014.303

Нельзя обойти вниманием и самый большой меч, по всей вероятности использовавшийся в бою. Известен он как "меч Большого Пьера". Хранится в музее города Леуварден Фризия, Нидерланды. Общая длина меча 2150 мм! Вес - 6600 грамм!
Произведен в Пассау, Германия. В середине XV века. Рукоятка изготовлена ​​из древесины дуба и покрыта цельным куском козьей кожи, взятой с ноги, то есть на покрытии рукояти нет шва. Клинок имеет клеймо "INRI" (Иисус из Назарета, Царь Иудейский).
Предположительно этот меч принадлежал повстанцу и пирату Пьеру Герлофс Дониа известному как "Большой Пьер", который, согласно легендам мог срубить им сразу несколько голов, также он мог гнуть монеты, используя свой ​​большой палец, указательный и средний палец.
Согласно легенде, этот меч был довезен до Фрисландии немецкими ландскнехтами использовался как символ подразделения (не был боевым). Захваченный повстанцами он был подарен Пьеру, а тот используя свой огромный рост и силу стал использовать меч, как боевой.
Кстати, косвенно рост "Большого Пьера" можно оценить по размеру его шлема, который хранится в мэрии города Снеека. Современному человеку шлем малость великоват)))
Пьер Герлофс Дониа (Pier Gerlofs Donia, з.-фриз. Grutte Pier, приблизительно 1480 г., Кимсверд — 18 октября 1520, Снеек) — фризский пират и борец за независимость. Потомок прославленного фризского вождя Харинга Харинксмы (Haring Harinxma, 1323–1404).

Классический немецкий цвайхандер (Zweihänder), ну или биденхандер (Bidenhänder), что в принципе, одно и тоже. Около 1580 года. Длина меча ровно 2000 мм!
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, одинаковый по ширине на всей длине. В поперечном разрезе клинок линзовидный. В наличие малая парирующая фальш-гарда - "кабаньи клыки". Между "кабаньими клыками" и собственно крестовиной меча, расположена незаточенная часть клинка - рикассо. На клинке в наличие следующие клейма и знаки: знаменитый "волк Пассау", "держава", и два сопряженных вершинами равнобедренных треугольника в районе фальш-гарды (крест Андрея Первозванного?). Все отметки были нанесены методом таушировки - инкрустации в тело клинка латунной проволоки. Остатки таушировки видны на крупных фото клинка.
Гарда меча состоит из массивной, очень широкой крестовины, выгнутой в сторону клинка и оформленной в растительном стиле, и двух парирующих колец со стилизованными цветами лилий (fleur de lys) по центру. Рукоять тяжелая, овальная в поперечнике, под двуручный хват, с четким "перехватом" по центру, обтянута кожей. Навершие массивное грибообразное, с восемью сегментами. По всей видимости меч работы Вольфганга Штантлера II, из уже знакомой нам династии мюнхенских оружейников. хотя собственно говоря типичное клеймо Штантлеров на клинке отсутствует. Меч продан за 7200 евро, в 2010 году.

 

Парадный двуручный меч, Германия, 1573-1794 год. Меч принадлежал пешей гвардии Юлиуса князя Брауншвейгского.

Длина меча 2025 мм! Длина клинка 1355 мм! Вес 4 килограмма 618 грамм! На клинке меча, выгравирована дата производства "1573", и порядковый номер "69". Ниже клеймо "МА 1594" - возможно это дата производства собственно меча, а 1573 год - дата производства клинка. Брауншвейгских монстров сохранилось до фига (потому как они большие и красивые!), поэтому писать подробно про него не буду.

 

Парадный, двуручный, "выносной" меч, Германия, около 1500 года. Общая длина оружия 2030 мм! Вес, к сожалению не указан. Но по аналогии с другими подобными "монстрами" он составляет примерно 5-7 кг.
Клинок меча прямой, стальной, широкий, практически без сужения к острию. Примерно на 1/6 длины клинка от крестовины меча идет один широкий и глубокий медиальный дол. С промежутком от его окончания, начинаются два более узких параллельных дола, идущих до самого острия клинка.
Крестовина меча простая, прямая, не очень широкая (для его размеров), перекрестье прикрыто тисненым кожаным клапаном с заклепками.
Рукоять меча под хват в две руки, деревянная, с обтяжкой из кожи. Навершие в виде плоского восьмиугольника, с центральным полусферическим выступом-"таблеткой".
На последнем аукционе Hermann Historica (A79aw), прошедшем 21-22 мая 2019 года, меч продан за 18 000 евро (лот 2178). Соответственно фотографии девайса с указанного аукциона.

 

В стамбульском дворце Топкапы, в музейной витрине представлен самый большой европейский двуручный меч из мне известных. Именно классический двуручник, потому что эстоки есть и побольше.
Габариты меча: длина 2700 мм, длина клинка 2050 мм, ширина клинка у пяты 100 мм, ширина крестовины меча 660 мм, диаметр навершия 130 мм.
В этой же витрине находятся еще два меча. Сверху от нашего "гиганта", меч длиной в 2080 мм, снизу в 1730 мм. Сами турки утверждают, что мечи венгерского изготовления, начала XV века. (В старой экспозиции мечи висели в другом порядке).

Ну и завершить обзор хотелось бы самым-самым большим европейским мечом.
В оружейной плате г. Дрезден (Rüstkammer) хранятся два действительно огромных эстока, или как их еще называют Bohrschwert.

Оба относятся к концу XV - началу XVI века. Параметры того, что поменьше:
Длина общая 2334 мм.
Длина клинка 1585 мм.
Вес 4187 грамм.

Тот, что побольше. РЕАЛЬНО ПОБОЛЬШЕ!
Длина общая 3472 мм!!!!!!!
Длина клинка 2704 мм!!!!!!
Вес 7085 грамм!!!!!

Оба меча имеют клинки в поперечном разрезе имеющие форму трехлучевой звезды, ну или Y-образный, если более научно. И двуручные рукояти. Причем это явно не более поздние подделки. Об этих двух уникальных клинках есть запись в инвентарной книге Дрезденской оружейной палаты от 1606 года: "Два длинных боевых меча с трехгранными длинными клинками, один с прямой, другой с изогнутой крестовинами в черных кожаных ножнах". Ножны до современности не дошли.

Использованы материалы
Royal Armouries Collections
Worcester Art Museum
Сайта Swordmaster.org
Аукциона Hermann Historica
Антикварного дилера Peter Finer
Очарование металла


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus