Каменка

В сети появилось несколько интересных видео боев за Каменку. И я решил попытаться понять хотя бы примерно как и проходил штурм.

Мы будем говорить о Каменке рядом с Авдеевкой

Сейчас она уже отмечена за нами, а наступали наши на запад.

 

Прежде начнем с видео, которое было залито 19 августа 2022 года. И прежде всего оно ассоциировалось с тем что в нем показывали попадание джавелина которое танк т-72 выдержал.

https://www.youtube.com/watch?v=WJe8XL5uRyM&ab_channel=%D0%A1%D0%91%D0%A2%D0%92

Но тут показана именно одна из попыток штурма Каменки.

 

Получается и тут работают на живца. Танки подъезжают и провоцируют огонь на себя, пытаясь подавить огневые средства, которые ведут огонь по ним. Тут же работает и артиллерия по нашим. Танки видимо отстреливают боекомплект и возвращаются и по новой. В этом видео, ракета поразила танк. Танк, в который угодила ракета (предположительно джавелин), отъехал до указанного места где его вернули в строй. После чего он уехал.

Запоминаем обведенный танк - его можно хорошо отличить по Z на блоках ДЗ через один. Я буду называть его первый танк. Этот танк избежал попадания в этом видео.

А это второй поврежденный танк. У него что-то зеленое сзади на башне. Запоминаем его по этому признаку.

Сколько они так курсировали перед событиями следующего видео не известно. Но явно не один раз.

Следующее видео залито было 28го августа 2022.

https://www.youtube.com/watch?v=hfPnoazAwtw&ab_channel=%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2

 

И так только мы запускаем видео и видим нашего героя из первого видео. Танк номер один с Z через блок брони.

Чуть позже на нем можно будет прочитать надпись Урал. И еще перед Z не понятное обозначение 1У.

Еще один танк который принимает участие, имеет номер 911. В общем то как и в первом видео они выдвигаются точно по тому же маршруту. Но в данном видео еще видна пехота.

Как минимум можно различить 18 человек, часть не видно за деревьями. Но по численности можно предоположить что это взвод пехоты примерно. (около 24 человек).

Пехота осталась в небольшой посадке, а танки опять поехали вперед. Обогнав пехоту. В начале оператор говорит что движения не видит. Танки продвигаются и ровняют дома. Огонь с той стороны судя по всем только идет артиллерийский. Периодически прилетает и рядом с оператором дрона.

Танки похоже делят сектора. Один смотрит влево чаще (первый), а второй смотрит вправо.

Можно предоположить что специально с собой много снарядов не везут и потому часто меняют друг друга. Уже на 2.38 в видео видно как танки возвращаются, в то время как пехота уже почти добралась до посадки рядом с поселком.

Если слушать бойцов, то огонь корректируется камерой с водонапорной башни.

Дальше по видео, наши танки уже снова чуток отошли и видимо пережидают артобстрел и был замечен у леса через поле за каменкой танк противника.

Мимо оператора уже едет БМП с отделением пехоты верхом. Судя по тому что танки все еще утюжат дома на окраине поселка. Возможно это теже бойцы что шли за танками. Возможно под артобстрелом они отошли.

 

 Дальше уже показывают украинский обстрел градами. Грады кладут уже вдоль окраины поселка. По всей видимости там наши бойцы. И из разговоров слышно что боец с позывным Хохол - 300й.

Мимо оператора дрона опять проезжает еще одна БМП.

Это явно еще одна БМП(вторая).

Потом есть небольшой фрагмент где видно как танк едет вдоль Каменки. То есть по всей видимости, учитывая что он уже возвращается, он стал кататься по широкой полосе асфальта вдоль дороги и наверно уже отстрелявшись опять идет на пополнение боеприпасов.

Дальше еще кадр показывают что танк уже зашел чуть глубже и ровняет все подозрительные дома:

После мы видим нашего старого знакомца - первый танк с буквами Z. Он возвращается за боекомплектом.

 В то время по рации говорят опять о ранении осколочном в ногу. Бойцам требуется эвакуация.

Мимо оператора тем временем проезжает еще один танк (третий) - его можно опознать по нескольким Z на корпусе сбоку и так же по переду. У него надпись и видимо название Zаяц.

Украинцы видимо уже отходят из села. Как миниму нам показывают эвакуацию раненного и еще троих бойцов ВСУ, которые идут похоже к своей БМП-2 для эвакуации. БМП стоит уже на самой окраине поселка.

Мимо оператора уже проезжает смена танков. И похоже здесь если забежать по видео вперед мы видим старого знакомого. Тот танк в который прелетел джавелин. Помните у него было чтото зеленое сзади. Вот его кадр в самом конце видео.

Видимо он пережил попадание и повреждения были совсем мелкими, что он продолжил штурм дальше и скорее всего даже не отправлялся на какой то серьезный ремонт.

Слушая бойцов можно понять что логика работы танков - они работают парами. То есть пара ведет наступление, а пара отправляется на перезарядку в это время. Позже бойцы говорят что все танков им придали 4.

И так мы отвлеклись от видео. Дальше мы видим выдвижение ВСУ оно не так и далеко от места где катаются наши танки. Я примерно обозначил его. Видимо это своего рода контроатака. Я насчитал около 18 всу-ков. Скрин лень прикладывать там их надо много - так как камера не захватывает сразу всех и они еще движутся.

В общем порядка двух отделений выдвинулось в сторону наших ребят.

Теперь нам показывают эвакуацию. И здесь все тот же танк с первого видео. Но тут же рядом стоит сгоревшая БМП. Ориентация ее в сторону украинцев. И достаточно велика вероятность что это как раз наша БМП. Позже бойцы говорят что одна коробка сгорела и они не могут найти. Видимо речь идет об этой БМП. 

Ну и я в упор не вижу ее на видео раньше, вот к примеру тут - не вижу ничего похожего:

Да и эвакуация происходит и ребята бегают у БМП... Хотя тут странно - у БМП сорвало башню. Разве что она не сразу взорвалась и экипаж успел ее покинуть. Есть все же шанс что это не наша БМП - не могу сказать на 100% - но процентов 70 что наша...

Чуть позже мы видим как наш первый танк эвакуирует раненных. А украинцы видимо примерно там где выдвигались засели в засаду. Там сложно определить где она конкретно.

Еще немного позже весь поселок закидывают градами. Вроде рация говорит до того как пакеты приходят. Я сначала подумал что ВСУ-е грады. Но видимо наши грады.

И вот нам показывают ВСУ-ков. Они несут одного раненного, одному оказывают помощь и одного 200 го бросают. Видимо их накрыло градом. Они же дальше уходя из каменки.

Итог:

задействованные наши силы - 4 танка и взвод пехоты, 2 бмп.

задействованные силы противника - взвод пехоты 1 бмп, 1 танк.

Фиксированные потери противника - 1 x 200, 4 x 300. (Вероятно 200 х больше так как возвращается явно не 18 человек из тех что использовались в засаде).

С нашей стороны - я услышал о 2 x 300. Видимо потеряна 1 БМП.

 

 

Lostarmour | Carthago Delenda Est

2014-2022