Техника Дейр Эз-Зор

Автор: v

В Дейр Эз-Зор с первых дней вооруженного конфликта все большую и большую роль стал играть племенной фактор. Практически все новосозданные группировки опирались на поддержку разного рода племенных кланов и союзов. Часть племен даже в самые жаркие периоды столкновений 2012-2013 годов в Дейр Эз-Зор имели ряд экономических соглашений с правящим режимом в Дамаске. Какие-то кланы оказались полностью вытеснены на обочину вооруженной оппозицией и затем уже в 2013-2014 гг, в отместку, с готовностью оказали поддержку или же перешли под крыло разного рода крайне радикальных и джихадистских группировок. Наиболее крепко до 2014 года на ногах стояли банды, представлявшие крупные кланы с влиятельной эмиграцией по всему арабскому миру, которая, после начала конфликта,  стала активно поддерживать своих соплеменников в Сирии. Отсюда и происходит влияние таких восточных монстров вооруженной борьбы как Ахфад Расул и Authenticity and development front.

В руки племен вдоль Евфрата попало достаточно большое количество бронетехники и до 2014 г около половины трофейной техники активно применялось в боевых действиях. Всего же до начала агрессивной экспансии ИГИЛ в трофеи в районах Мухассан, Дейр Эз-Зор, Майядин и Аль-Букамаль попало около 50 единиц бронетехники (в основном танки т-55 различных модификаций), в том числе 6-7 шилок.

Провинциальные силы и банды с большой племенной/клановой зависимостью не отличались особой дисциплиной и раз за разом с большой легкостью теряли бронетехнику в боях. Данная слабость в дальнейшем оказалась свойственна и разного рода трансграничным джихадистским отрядам, которые в большой степени находились в кадровой зависимости от местных племен. Т.е. регион явно со своей спецификой и очень напоминает в этом отношении Дараа, где также большую роль играли шейхи и др. авторитеты. С 2014 года, скорее всего, не только большая часть бронетехники «племенных» перешла в руки бронетанковых сил «халифата», но и часть ремонтных объектов ССА на протяжении многх лет работала в интересах терорганизации ИГ, которая с племенами работала жестко, стараясь максимально удалить разного рода уважаемых людей от принятия решений, часто используя и методы коллективной ответственности, выселяя целые кланы и племена с исторических земель.

Особых иллюзий в отношении племен и кланов Дейр Эз-Зор испытывать не стоит. Они ненавидят друг друга больше чем кого-либо еще. Ослабление власти Дамаска в провинции стало настоящей отдушиной для местных шейхов, наконец-то появилась возможность свести старые счеты с соседними деревнями и кланами. По сути, параллельно с борьбой с Асадом у  них в тылу развернулась самая настоящая гражданская война с еженедельными налетами и нападениями вооруженных банд одного рода на другой.

Ниже подборка техники различных банд провинции,  в основном Ахфад Расул (марионетки Катара) и Authenticity and development front (ADF)

 

Катарские декорации в действии. Племя гуран (самое агрессивное племя провинции) с только что захваченной зсу-23-4 из состава отступавшей колонны 113 бригады. Гофрированные экраны достались от САА

Подразделение Ахфад Расул в дальнейшем использует захваченную шилку. Авиация Сирии старается облетать стороной зону действия ПВО Ахфад Расул. Июль 2013 года


Трофейная шилка одного из кланов племенного союза агейдат (в будущем войдет в бронепарк ADF) из состава той же самой отступавшей через пустыню из ппд колонны 113 бригады в Дейр Эз-Зор. Март 2013 года

Шилку в мае 2013 в одном из гаражей готовят к боевым действиям. Это уже в составе созданной бронегруппы группировки

Боевое крещенеие шилки ADF в составе бронегруппы совместно с Нусрой в конце лета 2013 года

Слева в Хасеке, справа уже в трофеях у курдов в конце октября 2013 год. Конец эпопеи, слезы на глазах. Ниже фото бмп-1, потерянной бронегруппой в данном бою.

Authenticity and development front помимо эмиграции и разного рода фондов пользовалась поддержкой саудовского королевства. Если сравнивнивать с расползшейся по всей Сирии в 2012-2013 годах Ахфад Расул и её группировками, то там все же присутствовала большая концентрация и акцент непосредственно на вооруженной борьбе с Асадом и его силами, поощрялась некоторая самостоятельность подконтрольных группировок, особенно если они достигали успехов на фронте. Т.е. это была терорганизация созданная для реальных боевых действий, не особо стремившаяся к финансовой самостоятельности и всецело полагавшаяся на внешнее финансирование.

Authenticity and development front, чуть большой акцент делала на экономику, т.е. если где-то на востоке у каких-то нефтепромыслов, заводов и т.п. начинается обострение, то ADF будет тут как тут и в числе самых активных участников процесса. Сюда же можно отнести и заметную роль группировки в конфликте вокруг базы 46 в Атарибе, отличающуюся удобным месторасположением - недалеко от турецкой границы с её потоками контрабанды, Алеппо, идлибскими мегаполисами и инвестиционными кластерами. ADF возможно даже действовала в интересах определенной финансово-промышленной группы внутри саудовского королевства, потому что далеко не всегда противостояние Асаду выходило на первый план, хотя, это может быть и обманчивое впечатление, а лидеры группировки (в основном бывшие офицеры САА, а не религиозные фанатики с Залива) уже тогда думали о будущем без внешней поддержки, стараясь укрепиться и обрасти ценными активами на будущее.

Продолжение подборки бронетехники Дейр Эз-Зор:

Бмп-1 совместной операции джихадистов против курдов

Справа также уже в трофеях у курдов в конце августа 2013 года


Танк племени гуран в феврале 2013 года, был захвачен в Аль-Букамаль в октябре 2012 года

Он же боях у 113 бригады в феврале 2013 года

В начале 2014 отбит армией


Маядин, август 2012

Октябрь 2012

Декабрь 2012 г., в руках группировки племени гуран (часть Ахфад Расул)


После боев у крупного опорника под Маядином в колонне грузовик с зу-23-2 боевиков Аль-Букамаля из племени агейдат (будущий грузовик Ахфад Расул)

Лива Аллаху Акбар в октябре 2012 года


Лива клана гуран в апреле 2013 г. (фон щита сделан светлее)


Грузовик Мерседес с башней бмп в кузове племени агейдат (будущий грузовик ADF)

 Ноябрь 2012


Декабрь 2013 м-46 в руках ADF


Катиба Аллаху Акбар из Аль-Букамаля. Слева из крупнокалиберного пулемета обстреливается самолет в ноябре 2013 г. Справа в декабре 2012 г. танк той же бригады

Декабрь 2013 танк ADF


Это майские 2013 г. танки ADF на базе и под флагом группировки 

Правый танк с верхнего фото здесь в день захвата на одном из опорных пунктов под Маядином в ноябре 2012 года

Он же в феврале 2013 против базы 2013, за месяц до её падения

Слева в марте 2013 в районе боев за один из объектов нефтекомплекса Каим, справа уже отбит курдскими повстанцами спустя несколько лет. Правое фото с waroffline.org


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus