Война на Украине - Сводка за 23.09.2022

Советы камрадов:
 
Советы от Potap:

Просят написать что с собой взять на войну?

Да берите все, что сможете купить, ничего хорошего уже все-равно не осталось, ибо них#я нигде особо и не было. Для тех кто думает купить по медицине комплект, так их и не было особо и в лучшие времена, а теперь разметают все на глазах, так что сами собирайте, где что найдете.

Читая список, начинайте с конца, где маленькими буквами про таблетки хроникам, они знают какие.

Лапирамиды, цуракалы от срачки-рыгачки, ибо будете трескать все что есть с непонятными сроками и содержимым.

Найсы и кетаролы в таблетках, ибо если разболится голова - будет одна таблетка разломанная пополам и от головы и от жопы, а если разболится зуб - то ближайший стоматолог в радиусе 50 км - это будет ваш сердобольный друг со ржавыми плоскогубцами.

Зима, холодно, простуды - ибупрофены там всякие противовасполительные, от горла леденцы.

Так же вы будете много круглого носить, а квадратного - катать, копать, пилять и тд.
Хамерсы могут и не прилететь, а ноги скорее всего разотрете, а на руках будут мозоли - положите пластырь, и пару бинтов поширше, а если сорвете спину - можно кинуть шприцов и обезбола в ампулах, ну а девушки турнекеты потом."

 


Danver:
 
Во-первых, в зоне СВО отсутствует как что-то системное банно-прачечный комбинат, на разных участках вопросы с покупаться\постираться решаются по разному, при этом нужно быть готовым к тому, что можно быть неделями невыкупанным и нестиранным, но при этом гигиену соблюдать нужно, необходимо следить за ногтями, иметь при себе щипчики для ногтей, стараться сильно себя не чесать, грязными руками избегать прикосновений к лицу, при себе иметь платок, если на протяжении недели рыть окопы, или кидать ящики с БП, при этом не купаться, то с большой вероятность можно заработать геморрой, жопу нужно мыть как минимум раз в день,а лучше как мусульмане, с бутылочкой воды ходят "по большому".
 
Министерство Обороны всем необходимым обеспечит (хочется так думать), но вещи которые выдадут по своему качеству будут уступать тем, которые можно купить, считаю, что необходимо для себя купить рюкзак, ботинки и термобельё, какие именно предпочтительней брать модели - ютуб ответит на эти вопросы.

Cкажу от себя, если вы не спецназ\снайпера\разведка ботинки нужно брать черного цвета, на ЛБС не важно кто в чем обут, в расположении предпочтение отдают уставным, так же подошва ботинок не должна быть прошита, если ходить по грязи через шов в обувь попадает влага, ботинки не должны иметь по бокам вставок "сеточно-поралонных", если бегать по полям-посадкам, ветки сухая трава может через эти вставки вонзиться в ступню.

Так же по моим предпочтения при носке ботинок лучше использовать портянки вместо носков, в портянках ноги значительно дольше чувствуют себя в комфорте, материал портянок тот же, что используют в детских пелёнках, как мотать портянки ютуб поможет.

Термобельё лучше брать не сильно теплое, по причини того, что можно пол-дня стоять и что-то поддеть, а можно целый день физически работать и чрезмерно употеть.
 
Так же при себе хорошо иметь шлёпки, не все время в ботинках ходить, будет время на отдых, ногам нужно отдыхать, еще из таких необходимых вещей - мыло с мыльницей, лучше хозяйственное (72%) и постираться и покупаться, нитки с иголкой, кружку-термос (кружка с крышкой) без хорошо заваренного чая совсем не очень, а "зелёных таблеток" у нас нет.

Про аптечку говорили, могу добавить что нужно их две, одна основная в рюкзаке, вторая - экстренная на ремне брюк, что бы она всегда была с вами, даже если вся амуниция снята, прилететь может в любой момент, Potap акцентировал, что в аптечки должны быть препараты от диареи, да, как минимум три пачки, потому что вам придется привыкать к нашей воде, так же хорошо иметь противоаллергенные, сейчас зима на носу - не так страшно, как вы будете по весне нашу флору переносить неизвестно, по комплектации аптечек хорошо расскажет ютуб (Юрий Евич).
 
Так же хочу напомнить, что не является мародёрством все, в чём вы нуждаетесь на данный момент для выполнения боевых задач. Что можно брать в гражданских объектах -  это еда, одежда, лекарственные препараты, стройматериалы для строительства укреплений.
 
Так же совет, не носите с собой трофейные вещи: значки, медали, шевроны, ременные бляхи с тризубом, элементы амуниции противника с его камуфляжем (подсумки, аптечки), вещи, которые противник может распознать, что их сняли с побратима, а так же не носите с собой презервативы, не дай Бог, если кого-то угораздит попасть в плен, наличие при себе этих вещей увеличивает шансы долго не прожить. 

Атос:
Вставлю ещё 5 копеек. Недорогие антибиотики широкого спектра типа цифрана и амоксицилина - от простудных заболеваний, левомецитин от кишечных инфекций. Хлоргексидин для личной гигиены столько, сколько можно увезти за ленту.




Wayne

Пока выдались свободные полчаса, выскажусь по медикаментам, которые стоит брать с собой. Я про медикаменты бытового назначения, такмед вы сейчас если и найдете, то только чудом. Я сразу буду рассматривать самый хуевый вариант, это длительное пребывание южной зимой в полях в пехоте.

В первую очередь запомните, что рассчитывать вам лучше только на себя и на ваших товарищей, тяжелые времена лучше всего переживать в коллективе. Если вам повезет, вас будут снабжать. Но так везет не только лишь всем. Армия только со стороны пытается создать вид, что она это организация, порядок и дисциплина, но на самом деле там правят безответственность, очковтирательство и бардак. В запущенных случаях еще и необучаемость. Поэтому не стоит слепо верить на слово обещаниям всё вам выдать. Особенно если это обещания всё выдать на месте, если так говорят, значит наебывают на 146% и получите вы от мертвого осла уши. Но это уже будет за пределами ППД и не проблемой того человека, который вас наебал, а лично вашей. Помните, что если бы каждый профессионал знал, умел и делал то, что он должен знать уметь и делать, то вы бы просто не понадобились. Они наебывали штатных контрактников, оставляя почти без снабжения целые направления, так что вряд ли перестроятся сходу, имея дело с мобами.

Теперь переходим к болячкам. Ранения и контузии я рассматривать не буду, только бытовую сторону. Вы все будете много простужаться, много сраться, много копать и носить тяжести, соответственно сбивать руки, ноги и спины. Индивидуальных запасов скорее всего не хватит, поэтому сразу рекомендую создавать общак (и не только по медикаментам). Там должно быть большое количество противопростудных и противовирусных препаратов, НПВЛС, много лоперамида, очень много активированного угля, ранозаживляющие кремы, пантенол против мелких ожогов (а их будет много), увлажняющая губная помада, зовиракс\ацикловир от губного герпеса (если найдется долбоеб, который сумеет подхватить генитальный, пристрелите его), несколько катушек обычного пластыря и много, до тысячи бактерицидных пластырей с подушечками, благо они недорогие. Еще согревающие мази\кремы для спины и несколько десятков обычных бинтов, а так же пяток компрессионных. Это на взвод. Список конкретных препаратов приводить не буду, все на все реагируют по разному. И еще раз повторю, что наличие общака не повод забивать на аптечку индивидуальную. Все это надо закупить перед отъездом, чтобы не мучительно больно искать потом в херсонской или запорожской степи, тем более там этого почти нет, укропы, отходя вывезли оттуда почти весь медперсонал и запасы медикаментов.

Теперь о быте. Мы по прежнему продолжаем рассматривать самый хуевый вариант, вас привезли и повзводно высадили в лучшем случае у посадки, в худшем у подножия какого-нибудь кургана и сказали, что это ваш дом на ближайшие пару месяцев. Под ногами говнолин, с неба идет дождь, потом дождь со снегом, потом снег и температура к ночи продолжает падать. Вот чтобы в таких условиях половина л\с не слегла с простудой, повысив нагрузку на остальных, к этому надо подготовится заранее. У вас уже должны быть вещи, необходимые для приготовления горячей пищи и оборудования укрытий. Для этого рекомендую так же заранее запастись решетками, на которые вы поставите посуду, сами решетки можно поставить на что угодно, начиная от куч земли до пустых патронных цинков. В роли посуды что найдете. Я бы рекомендовал ведра, но можно кастрюли. Половник. Много не весит и много места не занимает. Далее, для добычи дров вам понадобятся пила и топор. Для того, чтобы оборудовать укрытие, пила, топор и лопаты. Я думаю, что на взвод нужно иметь две пилы, два топора, 4 лопаты, лучше всего фискарсы, ими можно и копать и откачивать грунт. Ну и чтобы вам было что попить-поесть на случай "Пацаны, извините, еда будет завтра (нет)" лучше, чтобы каждый имел НЗ, который бы не трогал, даже если по дороге вас будут кормить плохо. Хотя бы полторашку воды, пару бичпакетов, пяток пакетиков чая, банку тушенки, тюбик сгухи и галеты. Лучше это у вас будет и не понадобится, чем понадобится и не будет. Всегда, ВСЕГДА назначайте ответственных за групповое имущество в своем подразделении. Кто то за аптеку, кто-то за кухню, кто-то за инструмент. Они его грузят и контролируют, чтобы не спиздили. Ну и как вы будете грузить это на транспорт\в технику, лучше сразу продумать заранее.

Итак, первую ночь вы пережили. Дальше начинаете обустраиваться. В первую очередь основной проблемой при нахождении вне населенных пунктов будет вода (с которой вы на 146% обосретесь, но это лучше, чем без воды). Поэтому вы должны заранее иметь емкости для ее хранения. И в первую очередь найти источник ее пополнения. Это может быть непросто, потому что вы едете в достаточно безводный регион. Потом дрова. За дровами надо ходить подальше. Рубить лес на своих позициях идея плохая. Ухудшается маскировка, сильнее дует ветер. Пока группы (группы, блядь, минимум по 4 человека, по одному никто не ходит даже срать) решают эти задачи, остальные, кроме часовых) должны оборудовать спальные блиндажи, кухню\столовую\ отхожее место. Гадить где попало не самый лучший вариант. Если вам повезло и поблизости есть источник воды, то и помывочную\полевую баню. Если нет, помыться можно и из полторашки. Из советов, касающихся оборудования позиции, кроме стандартных призывов к рассредоточению, маскировке (в том числе НП и огневых, часовой не должен торчать как тополь на Плющихе) и бдительности, могу посоветовать капониры под БТР\БМП копать под небольшим уклоном, чтобы сократить мертвую зону.

Если вам повезло и вы стоите в населенном пункте запомните, занимаемые вами дома надо готовить к обстрелу и обороне. Не вздумайте прятаться в подвалах домов у которых один выход, если при попадании выход завалит обломками, все задохнетесь или сгорите. Лучше всего выкопать вокруг дома несколько щелей. Если все же подвал, пробейте второй выход. В идеале дом нужно обнести круговой траншеей, изнутри на подоконниках поставить мешки с грунтом, не забыв подоконники снизу подпереть, чтобы не упали, стекла проклеить скотчем (вы же взяли скотч? На нем армия держится) и плотно занавесить. Технику рядом с занимаемыми домами лучше не ставить, если нет возможности хорошо замаскировать.

Теперь у вас остается проблема сигарет, бк и еды. Я честно скажу, что я не знаю, как быть, если вас не снабжают. Я разбалован службой в НМ, где таких деятелей, случалось, немножко убивали, калечили или на худой конец, кидали в выгребную яму. Попробуйте поднять скандал, такая публика любит тишину и боится огласки своих дел. Если повезло и рядом стоят нормальные части НМ (ненормальных вы отличите сразу) не стесняйтесь обращаться к ним за советом и помощью. Те сами будут рады адекватным соседям.

Отдельно обращаюсь к тем, кто будет ездить по частям с официальными визитами и гуманитаркой от регионов. Всегда, В.С.Е.Г.Д.А. требуйте, чтобы вас провезли по подразделениям. Не отсиживайтесь в штабах, я знаю минимум один случай, когда заботливо собранные земляками грузы до батальонов просто не доходили, все оседало в штабе и около, а на позиции раз в сутки привозился суп из семи залуп, который доваривали на месте. Вам могут говорить, что это опасно, это действительно может быть опасно, но ваши земляки находятся в таких условиях дольше чем вы и вы должны знать, что на самом деле творится и чего не хватает. При первой же возможности начинайте работать по конкретным заявкам снизу.

Ну и закончу полиморсосом. Те из вас, кто будет командовать, всегда следите за гигиеной подчиненных. Не стесняясь контролировать даже чистку зубов. Похуй - ваш самый страшный враг, если вы не попадете в крупную пиздорезку, потери от похуя будут больше боевых, я гарантирую это. А чуханизм это самый короткий путь к похую, после бухла. Поэтому регулярная стирка, хотя бы нижнего белья и носков, регулярная уборка кухни и отхожих мест.

И бдительность. Нельзя пассивно сидеть в обороне как мышь под веником. Всегда, везде, при любых обстоятельствах контролируйте окрестности, хотя бы в радиусе 500 метров проверяйте местность вокруг ОП. Тыл тоже, ДРГ противника любят и умеют бить в спину. Любое повышение активности противника (свежие следы, лежки, дроны начинают летать чаще (вы же ведете журналы наблюдения, да?) трактуйте как подготовку к налету\атаке. Но про это можно писать долго, хотя тему закрыл Алексей Колесников еще в 1997 году. Поэтому я закончу.

Удачи и победы.






Ohotnik1975

Этот список по шмоткам, не говорит о том, что вам ничего не выдадут. Но иметь подменку на всякий, если штатное придёт в негодность или кончится раньше времени (например сгорит в технике или здании, как было у знакомого)

1. Носки шерстяные и с кулмаксом от "Сплав" или "Декатлон". Пар 5-6 минимум, для ношения с ботинками. Носки "бабушкины вязаные" 1-2 пары, для ношения с тапками, системы шлепанцы. Носки х/б 1-2 пары. В них не ходить на повседневку в ботинках!!! Только в пункте временной дислокации (ПВД) с тапками, для отдохнуть ногам.
2. Трусы и футболка 1 слой потоотводящие, хотя бы 2 комплекта, "Сплав", "БТК".
3. Термобелье 2 слой (вафля), хотя бы 2 комплекта, "Сплав", "БТК".
4. Костюм типа Партизан от Союзспецоснащения или "горка" или софтшелл 5 слой. 1 шт.
5. Теплую флиску, желательно с воротником закрывающим горло. 1 шт.
6. Шапку флисовую - 2 штуки. (одна за целый день на башке намокнет, её сушить, во второй можете спать ночью, через голову идёт приличный процент теплопотерь).
7. Тёплые куртку и штаны/комбез в качестве утепляйки - 7 слой.
8. Тонкие перчатки и теплые перчатки, по 1 паре минимум, лучше 2.
9. Бафф/труба флисовые и тонкая, по 1 штуке.
10. Очки защитные прозрачные 1-2 пары, подойдут любые строительные, "3М", купите стрелковые тоже хорошо.
11. Ботинки на мембране под носки из п.1. Берите самые лучшие какие сможете купить, не экономьте на обуви. Лучше треккинговые ботинки. 1 пара.
12. Гамаши на ботинки/(фонарики) - 1 пара.
13. Сапоги из пенополиуретана с теплой вставкой - 1 пара (в ПВД и на позициях грязь месить)
14. Шлепанцы пляжные 1 пара. Только не те которые между пальцев фиксируются :). Ногам тоже надо отдыхать регулярно.
15. Рюкзак/баул, сумка челнока что юы это все носить.
16. Мыльно-рыльные принадлежности. Обязательно маникюрные ножницы или щипцы для ногтей. Вросший ноготь = небоеспособный боец. Пластырь обычный и противомозольный. Помада бесцветная, гигиеническая. Обветренные потрескавшиеся губы это очень неприятно.
17. Спальный мешок (кокон или одеяло без разницы), с температурой экстрима хотя бы -10. - 1 штук.
18. Коримат, он же коврик теплоизолирующий.
19. Наколенники и налокотники (хоть из строймага), суставы ценнее.
20. Поджопник/сидушка из коримата (привет геморрою, застуженному мочевому и прочему). - 1 штук.
21. Дождевик, можно самый простой из клеенки, несколько штук.

Надеюсь, что верхняя одежда не должна быть ярких расцветок и иметь светоотражающих полос, объяснять не надо.
Не покупайте нижнее бельё из х/б, оно быстро намокает от пота при активной движухе и долго сохнет. Застудитесь влёт.
П.С.
И да, если какой-то военный на всю голову, вдруг, скажет, что "не положено своё" и будет чего-то там пытаться изымать. Вы знаете куда его послать. Все и разом. Так до военных доходит быстрее. Я проверял;)

Удачи, мужики!


Видео:

Lostarmour | Carthago Delenda Est

2014-2022