Юбилей LOSTARMOUR.INFO

5-летие проекта

Автор: LOSTARMOUR

Дорогие друзья!

2 августа 2019 года нашему ресурсу исполняется 5 лет!

Сколько их, проектов, созданных горячим летом 2014-го, дожило до наших дней? "Не только лишь все..."

Но лост смог! Как? Рецепт прост: Идея --> Реализация --> Энтузиасты --> Поддержка проекта

Идея. Лост возник как мой личный протест против пропаганды ныне покойного украинского общественного деятеля Тымчука, с его сакраментальным "Потерь нет". Как доказать, что потери есть? Показать их. И если с личным составом это проблематично с различных точек зрения (прежде всего этических), то в аспекте военной техники - никаких проблем, благо "война по телевизору" недостатка в ракурсах горелой техники, как правило, не испытывает.

Реализация. Пишем на коленке код и в бой, несколько ссылок по профильным пабликам и вот уже на страницы лоста в поисках достоверной информации хлынул поток взбудораженных граждан, порой в десятки тысяч человек в сутки. Кто только не писал и не рассказывал о нас в 2014-м: от околополитических блоггеров, до модных дизайнеров; от мелких пабликов, до федеральных каналов.

Энтузиасты. И в этом безумии ковался главный элемент и секрет долголетия проекта. Среди толп зевак кристаллизовалось ядро проекта, а внутри этого ядра - самый ценный ресурс - уникальные личности, "энциклопедисты лоста", таланты которых оказались реализованы в рамках нашего проекта.

Поддержка проекта. И моя главная задача последних лет - осуществлять техническую поддержку "энциклопедистов", которые создают уникальный и значимый в мировом масштабе контент.

Отдельно стоит отметить курилку. Изначально данный раздел создавался для того, чтобы сообщество "выпускало пар", не мешая работе профильных разделов. Но по мере затухания текущих конфиктов активность курилки росла. Несмотря на критику перекоса активности проекта в сторону курилки, я вижу в ней скорее позитив для проекта - цементирование ядра сообщества, недосягаемая для большинства пабликов культура дискуссии (включая финансовую ответственность за вангование), возможность цивилизованной пикировки с идеологическими противниками.


5-й год своей жизни проекта был отмечен рядом важных событий:

В связи с обновлением ПО на сервере пришлось практически полностью переписать движок сайта, при этом данный процесс сродни ремонту в квартире - перманентен и упирается исключительно во временные ограничения, не представляя каких либо принципиальных проблем. На 6-м году буду продолжать "ремонт", постепенно возвращая к жизни оставшиеся разделы.

Забугорные дяди окончательно выдавили нас в коммерческую нишу использования системы комментариев DISQUS. Благодарю всех, кто помог в свое время оформить годовую подписку.

Ну и конечно главное событие, пожалуй не года, а всего времени существования проекта - это то, как сообщество лоста отреагировало на призыв о помощи нашему товарищу, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Незабываемые эмоции.


Что дальше? Нет сомнения, что многочисленные локальные конфликты по всему миру не оставят нас без работы. Мы продолжаем! 

P.S. Роскошный подарок сообществу от Андрея Карлова и коллектива авторов. https://lostarmour.info/articles/looking-back

 


Поделиться статьей:


comments powered by Disqus