Итоги полугода СВО: контроль территорий

Общая статистика.

До начала СВО Луганская и Донецкая Народные Республики, согласно карте Lostarmour, контролировали 16965 км² территории Украины в границах 1991 года.


На 24 августа, согласно карте Lostarmour, Россия, ЛНР и ДНР контролируют 99657 км² территории Украины в границах 1991 года.

Наши приобретения за полгода — 82692 км²

Общая площадь Украины в границах 1991 года — 603 549 км²,

площадь без Крыма, но с ЛДНР — 576 604 км²,

площадь без Крыма и без ЛДНР на начало СВО — 559 639 км².

Таким образом, в границах 1991 года Россия, ЛНР и ДНР контролировали до начала СВО 43910 км² (7,28%), через полгода СВО 126602 км² (20,98%).


В границах 2014 после Крымской весны: ЛНР и ДНР контролировали до начала СВО 16965 км² (2,94%), через полгода СВО 99657 км² (17,28%).


Всего за полгода СВО Россия, ЛНР и ДНР взяли контроль над 17,81 % фактически на тот момент контролируемой территории Украины.

В результате площадь контролируемой Украиной территории уменьшилась до 476 947 км².

До Евромайдана Украина была второй по площади страной в Европе, если брать только европейские земли, после России.

На текущий момент по площади контролируемой территории в Европе Украина только на четвёртом месте (после Европейской части России, 3 783 533 км², европейской части Франции, 547 030 км², и Испании, 498 508 км²). Следующая за Украиной страна — Швеция, 449 964 км².

Линия фронта, если считать всю часть, где ведутся полноценные бои (от станции Одноробовки на севере Харьковской области через Донбасс к Чёрному морю) составляет примерно 1040 км.

Длина фронта, если включить также границу с Россией, составляет примерно 1570 км.

Длина фронта, если также включить границу Украины с Белоруссией, составляет около 2330 км.

Статистика по областям и республикам

Николаевская область — 1247 км² из 24585 км² (5,07%)

Херсонская область — 24514 из 25642 км² (95,6%)

Примечание: здесь справочная площадь области (28461 км²) расходится с рассчитанной машиной (25642 км²) гораздо больше, чем в случае со всеми остальными областями и площадями народных республик. Предположительно, здесь авторы справочников включили ещё и морскую зону, в отличие от остальных областей. Если считать в процентах от справочной, то процент российского контроля равен 86,12%.

Запорожская область — 20441 км² из 27183 км² (75,20%)

Донецкая Народная Республика — 15996 км² из 26517 км² (60,32%)

Луганская Народная Республика — 26684 км² из 26684 км² (100%)

Харьковская область — 10775 км² из 31418 км² (34,30%)

 

Географический анализ итогов полугода СВО

За полгода военных действий России, ЛНР и ДНР удалось:
1. Взять под контроль крупнейшую АЭС Европы (Запорожская), крупнейшую ТЭС Украины (Углегорская), мощную днепровскую Каховскую ГЭС, а также другие мощные тепловые электростанции: Запорожскую ТЭС (г. Энергодар), Мироновскую ТЭС (пгт. Мироновский), Луганскую ТЭС (г. Счастье), Северодонецкую ТЭЦ (г. Северодонецк). Указанные ГЭС и АЭС находятся в рабочем состоянии, а большая часть ТЭС и ТЭЦ — как минимум в удовлетворительном состоянии.
2. Разблокировать Северокрымский канал и дать крымчанам доступ к воде.
3. Обеспечить возможность сухопутного железнодорожного сообщения Крыма помимо Крымского моста — пока что в Херсон и Мелитополь, но конфигурация железнодорожной сети могла бы позволить уже сейчас запустить сообщение также со Снигирёвкой, Бердянском и через ДНР с остальной частью России.
4. Обеспечить возможность автомобильного доступа к Крыму в обход Керченского моста — «сухопутный коридор в Крым».
4.1. Удалось взять под контроль всё побережье Азовского моря и значительную часть побережья Чёрного моря.
5. Установить контроль над одним или двумя областными центрами Украины — Херсоном и «временным областным центром Луганской области» (на контролируемых Украиной территориях) Северодонецком.
6. Полностью освободить территорию Луганской Народной Республики от вооружённых формирований Украины, получить контроль над большей частью Запорожской и Херсонской областей, Донецкой Народной Республики, а также значительной частью Харьковской области и небольшой части Николаевской.
7. Освободить от украинской власти и удержать 41 город Украины, ЛНР и ДНР. Из них до СВО пять городов имели людность выше 100 тыс. чел. (Мариуполь, Херсон, Мелитополь, Бердянск, Северодонецк), ещё три имели людность между 50 и 100 тыс. чел. (Лисичанск, Рубежное, Энергодар), ещё два — от 40 до 50 тыс. чел. (Изюм и Новая Каховка). Город с наименьшей людностью, освобождённый от украинских войск — Святогорск (менее 4 тыс. чел).
7.1. В ДНР от власти Украины освобожден 21 город до начала СВО и ещё 5 в рамках СВО из 52 бывших под контролем Украины до 2014 года, в Запорожской области — 10 из 14 городов, в ЛНР — 25 до начала СВО и 12 оставшихся из 37 бывших под контролем Украины до 2014 года, в Николаевской области — 1 из 9 городов, в Харьковской — 4 из 17 городов, в Херсонской — 9 из 9 городов.
7.2. Большая часть из приведённых городов, особенно ДНР и ЛНР, имеют огромное промышленное и иное экономическое значение: помимо предприятий украинской энергетики, это также Мариуполь (Азовсталь и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича), Северодонецк (завод удобрений «Азот»), Рубежное (химический завод «Заря»), Лисичанск (многочисленные угольные шахты), Бердянск, Скадовск, Геническ (морские порты), Купянск (железнодорожный узел) и др.
7.3. Есть также несколько городов, не имеющих большого промышленного значения, но имеющие значение туристическое либо рекреационное: Приморск, Голая Пристань (курорты), Святогорск (Святогорская лавра) и др.

 

За полгода военных действий России, ЛНР и ДНР пока не удалось:
1. Установить и удержать контроль над территориями Житомирской, Киевской, Одесской, Сумской, Черниговской областей и городом со специальным статусом Киевом (образует отдельный субъект) — такой контроль был в течение первой и отчасти второй фазы СВО, но войска с них были выведены.
Также пока не удалось взять под контроль части Днепропетровской и Полтавской областей, территории которых находились или находятся недалеко от линии боевых столкновений.
Это справедливо и для остальных 11 областей Украины, которые пока были далеко от линий боевых столкновений: Винницкой, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Ровненской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой.
1.1. По данным LostArmour, помимо вывода войск в ходе окончания первой фазы из большинства отмеченных выше областей, за прошедшие полгода российские войска были также выведены с острова Змеиный (Одесская область — вместо этого установлен огневой контроль, не позволяющий Украине использовать о. Змеиный для собственного размещения сил), из окрестностей города Николаева на восток и из Харькова и его окрестностей в течение марта-мая. Также, по данным LostArmour, за прошедшие месяцы произошло отступление российских сил на Изюмском участке фронта (оставлены н.п. Мазановка и Дубравное) и возле Угледара (оставлен н.п. Павловка).
1.2. Также пока не удалось вернуть контроль над рядом городов, контролируемых ДНР в 2014 году, но затем оставленных, в том числе Славянском и Краматорском.
2. Установить контроль над областными центрами, за которых шли бои: над Киевом, Николаевым, Сумами, Харьковым и Черниговым. При этом линия боевых столкновений пока что ни разу не оказывалась вблизи Запорожья, Житомира, Одессы и «временного областного центра Донецкой области» (на контролируемых Украиной территориях) Краматорска.
3. Завершить полное освобождение Донецкой Народной Республики — почти 40% её территории ещё не освобождено.
4. Довести до конца отрезание Украины от Чёрного моря: остаются территории Николаевской и Одесской областей, а также порты на них, позволяющие Украине осуществлять морскую деятельность и пытаться проводить атаки на российский флот.
5. Установить контроль над всеми днепровскими ГЭС, остальными АЭС Украины (взятая под контроль на первом этапе СВО закрытая Чернобыльская АЭС была оставлена во время перехода ко второму).