Люцернский молот

Речь пойдет о малоизвестном в родных пенатах комбинированном оружии европейской пехоты Эпохи Ренессанса.

К середине XIV века быдломужичье совсем потеряло страх божий и уважение к благородному сословию.

Шотландцы, швейцарцы, гуситы, имперские ландскнехты, а позднее испанская пехота в нескольких десятках крупных сражений доказали благородным господам на конях, что с ними придется считаться всерьез. С середины XV века пехота уже точно превратилась в отдельный и важный род войск. Времена, когда любую толпу пехотинцев (неуклюжих и хреново обученных/снаряженных ополченцев-простецов), любой благородный господин весело и радостно в одиночку мог гонять ссаными тряпками безвозвратно канули в лету.
Однако, для пехоты противодействие закованному в железо «рыцарю» в рукопашном бою было чуть ли не еще более актуально, нежели для такого же конного тяжеловооруженного воина.
Тут требовался особый подход. И особенное оружие. И оно появилось.
Это было древковое комбинированное оружие и длинная пехотная пика.
Пику мы пока оставим в покое, впрочем, как и алебарды, гизармы, глефы и билли со всякими протазанами, а поговорим о ЛЮЦЕРНСКОМ МОЛОТЕ. 

Как следует из названия (Luzernerhammer), сие оружие было «изобретено» жителями швейцарского кантона Люцерн. В общем-то идея лежала на поверхности: «скрестить» европейский боевой молот (вархаммер) и древко от алебарды. Западноевропейские боевые молоты были известны, как минимум с XII века, и являлись по сути своей аналогами восточноевропейских и ближневосточных клевцов.
Неизвестный швейцарский умелец так и сделал: насадил на древко длиной около 2 метров боевую часть западноевропейского клевца, добавив к нему передний соосный древку наконечник-шип.

Так, благодаря этому безвестному «гению» в XV веке в Европе появляется «мегаоткрывашка» полного латного доспеха. Наверное, самое опасное оружие ближнего боя для тяжеловооруженного европейского конного (да и для пешего само собой) воина.

Как правило ЛЮЦЕРНСКИЙ МОЛОТ представляет из себя комбинированное оружие (ударно-протыкающего действия) длиной от 1800 до 2500 мм, с древком толщиной 25-45 мм и весом от 2 до 3 килограмм. Его боевая часть состоит из соосного древку длинного переднего шипа, слегка изогнутого граненого «клюва», и шипастого бойка на обушной части. Иногда, к боевой части, добавлялись более короткие боковые шипы. Почти всегда часть древка у «головы» дополнительно укреплена металлическими лангетами, которые играют двоякую роль: с одной стороны, они не дают какому-нибудь ухарю перерубить древко оружия, с другой - добавляют жесткости креплению боевой части, которая при ударе испытывает очень большие нагрузки.

В общем и целом, таким «молотом» можно убить слона. Главное попасть!

Просуществовал люцернский молот не очень долго. Он появляется на вооружении швейцарской пехоты примерно где-то в районе 1500 года, и исчезает из комплекса вооружения европейского пехотинца к середине XVII века.

 

Люцернский молот, Швейцария, около 1571-1599 годов. На боевой части оружия клеймо арсенала г. Берн. Общая длина оружия 2162 мм, длина боевой части без лангет 380 мм, ширина (макс.) - 220 мм, толщина (макс.) - 35 мм. Вес 2850 грамм.

Люцернский молот, Швейцария, начало XVII века. длина 1910 мм, вес 2740 грамм. 

Люцернский молот, Южная Германия, либо Швейцария, 16 век. Общая длина 1940 мм.

 

Пехотный люцернский молот во всей красе. Швейцария, около 1600 года. Параметры неизвестны. На боевой части клеймо Люцернского Цейхгауза (Арсенала)

 

 

Люцернский молот. Германия, или Швейцария, около 1500 года. Общая длина 1790 мм, вес 2160 грамм.
Боевая часть оружия состоит из трехгранного центрального шипа соосного с древком играющего роль копейного навершия, перпендикулярного ему четырехгранного "клюва" и ударного "молота" в обушной части с коротким центральным шипом. Кроме того в наличии два коротких боковых шипа. Боевая часть закреплена на древке из вяза двумя короткими боковыми лангетами. Древко переменной толщины, от 23 до 44 мм. 

 

 

Люцернский молот, Швейцария, около 1500 года. Размеры боевой части 213 х 486 мм (8 3/8 x 19 1/8 inches). Сей чудесный агрегат из собрания The Philadelphia Museum of Art. Инвентарный номер 1977-167-466

Люцернский молот, Италия, XV век. Общая длина оружия 2029 мм (79 7/8 in.); длина боевой части без лангет 216 мм (8 1/2 in.); ширина боевой части245 мм (9 5/8 in.); вес 2608 грамм. Древко оригинальное, дубовое. Примерно на половину длины прикрыто двумя лангетами, закрепленными на древке заклепками. Молот из собрания нью-йоркского The Metropolitan Museum of Art. Инвентарный номер 14.25.465. 

Швейцария, около 1520 года. Общая длина 2391 мм (94 1/8 in.); длина боевой части 477 мм (18 3/4 in.); ширина боевой части 191 мм (7 1/2 in.); вес 2608 грамма (5 lbs. 12 oz.). Древко - ясень. Из собрания The Metropolitan Museum of Art. Инвентарник 14.25.78. 

 

 

 

 

 

Источники
Royal Armouries Collections
Fricker Historische Waffen
AntikWeapon
Hermann Historica
The Metropolitan Museum of Art
The Philadelphia Museum of Art

 

П.С. Чтобы вы понимали, что в принципе может сделать такая байда