Разбор еще одной атаки ВСУ на н.п. Пески

И так снова Сомали, снова Пески и очередная попытка штурма ВСУ. Мне показалось интересным разобрать ее так как тут даже видно откуда ВСУ выдвигаются, плюс мы обладаем некоторыми знаниями из прошлого боя. 

На этот раз нам указывают дату события – 5 декабря.

Если слушать бойца, то в этот раз задействованы были гораздо более крупные силы противника. А именно 15 единиц техники. То есть если грубо считать каждую единицу за отделение, выходит около 5 взводов или без малого 2 роты.

В самом начале видео, как и в первом показывают уже получается конец. В начале видео обрезают, но мы видим какие-то две единицы техники которую едут около Первомайского. Дальше по ролику вставляют продолжение этого видео, и боец комментирует что это машины для эвакуации бойцов ВСУ.

Тут пришлось повозиться с опознанием места. Маршрут эвакуации видимо интересный. Ведь события видео разворачиваются достаточно далеко от этого места. Искать пришлось довольно долго.

Что бы убедиться, что это именно то место я разбил все на важные ориентиры. Во-первых водоем, на левом берегу которого располагается поселение. К поселению ведет дорога, которая заросла деревьями с двух сторон и у нее есть две примыкающие лесополосы. Короткая и длинная. Два отдельно стоящих здания, большое здание и комплекс зданий.

Я все никак не мог найти их рядом с местом события и только изучение окрестностей помогло. Сбивает столку зум у коптера, который немного портит пропорции и все выглядит не совсем естественно. Мне помогла именно короткая лесополоса и я смог опознать это место.

Если место боя вполне было очевидно, то каким макаром оказалась колонна там было не совсем понятно.

Видимо эвакуаторы объезжают по весьма кривой траектории водоемы. Можно предположить, что и наступление противника было примерно по тому же маршруту – видимо позиции ВСУ за Первомайским. А Первомайское видимо серая зона. Если совместить попытку прошлой атаки и этой можно построить предположительный путь наступления ВСУ. Они могли использовать и другие дороги. Но в целом он будет примерно таким же витиеватым.

Дальше мы наблюдаем довольно странное движение пяти ББМ ВСУ. Похоже, что они прошли до широкой лесополосы, а потом свернули на право, немного удаляясь от наших позиций и потом змейкой развернулись и поехали вдоль перпендикулярной лесополосы. Не очень понятно это движение – может что-то объезжали, может изменили решение, но выглядит это не много не понятно.

По всей видимости это как раз самое начало боя, так как ББМ ВСУ еще целые. Боец говорит о том, что ВСУ потеряли 4 машины. Три ББМ и одну м113. Камера коптера смещается и в кадр попадает БМП ВСУ, которое стоит еще с прошлых наступлений. Видео на его поражение мне принесли в комментарии к предыдущей статье.

Следующим нам показывают вставку, где уже записан момент боестолкновения. Противник доехал почти до широкой лесополосы и видимо попал под огонь, и пехота спешилась.


Тут видны окопы. Вероятно, это оставленные наши позиции или возможно они доехали прямо до наших позиций. В принципе боец про это говорит. Они ведут огонь на северо-восток куда-то в лесополосу. Возможно, там тоже наши бойцы.


В итоге мы видим перестрелку, бойцы ВСУ решают занять брошенные окопы. И отходят от броневиков. По броневикам видимо работает артиллерия и они по всей видимости уничтожены. Чуть позже нам показывают уже сразу три броневика, они уже составляют компанию БМП-ке.

Чуть позже вставлен ролик с двумя танками у островка из деревьев. Вопрос хронологии встает – возможно они подходили до ББМ. Или же идут после них, но, очевидно, они поддерживают наступление.


Хронология в ролике опять гуляет, и мы видим ББМ, которая идет к месту своей гибели. Возможно, это одна из тех пяти что наматывали круг западнее, хотя те шли друг за другом, а может быть это другая ббм – сложно сказать полного видео нет. Интересно что слева от нее уже спешилось 4 бойца и залегло. Возможно, это бойцы из нее или из соседней машины, и они видимо ждут пока подъедут еще две машины, которые там и останутся. Любопытно что машин было минимум 5 на видео, а брошено и горит всего три – остальные видать ушли при обстреле – при этом бойцы остались, возможно даже бросили бойцов или ушли полными – что тоже вероятно.


Новая врезка показывает уже нам сначала два танка которые идут у следующей лесополосы, у которой были видео в прошлой статье. Один возможно уже отстрелялся и идет на север. А второй подменяет его и идет поддерживать пехоту.


Опять скачет хронология и нам в следующем отрезке видео показывают, как те 5 машин как раз и продолжают путь. Тут опять интересно – машины с номером 1 и 3 движутся к перекрестку из лесополос, а остальные двигаются в обратную сторону. Вероятно, именно эти машины и будут подбиты чуть позже плюс какая-то еще одна возможно подъехавшая к ним позже.

Следующим нам показывают отход 3х ББМ более крупным планом. Видимо позже одна из них подъедет к тем двум что были у перекрестка и тоже будет поражена. Может попытается спасти застрявшую пехоту.

Из заявленных бойцом 15 машин мы видим 2 танка, 5 ббм и один гусеничный бтр. Остальное видимо не попало на видео.

Если слушать бойца потери ВСУ: 3 ббм и м113.

100 % ные доказательства есть о потере трех ББМ, у которых кучкуется противник на видео. М113 на видео не попала.

Итог: атака проводилась силами минимум 8 единиц техники, в бою участвовала минимум рота ВСУ. Потеряно минимум 3 ббм.

Lostarmour | Carthago Delenda Est

2014-2023