Разбор отражения атаки ВСУ батальоном "Сомали".

Решил сделать разбор ролика от батальона «Сомали».

Ролик вызвал некоторые споры по поводу применения вертолетов и там были вопросы о том насколько далеко были вертолеты от позиции, куда пустили ракеты. В общем-то это и побудило меня разобраться в нем так как можно попробовать привязать все на местности и попытаться хотя бы примерно определить дальность пуска ракет с вертолета ВСУ.

Итак, для начала можно точно сказать, что съемка происходила действительно в Песках, как и указано в описании. Они находятся тут:

Стоит отметить, что ребята уже разобрались что тут было два Ми-24 и один Ми-8.

Но это второстепенно и мне интересно именно определение дальности, прежде всего надо будет промотать ролик на врезку с тепловизора, где показывает куда летят ракеты. Строим предположение, что противник знает где наши позиции и, собственно, их и обстреливает – оно, я думаю, логично и оправданно. На картинке цифрами я обозначил водоемы, по котором опознал местность на карте. Водоем под номером один – самый примечательный, через него есть мостик – он как раз самый важный, так как в том районе такой водоем только один, ну и плюс положение остальных совпадает. Так что очевидно, что это именно наша локация, рядом с ним как раз и висит коптер, который снимает все с нашей стороны. Мы не видим куда точно летят ракеты. Они явно летят дальше, хоть и очевидно, что они перелетают водоем под номером один. Мы смотрим карту и делаем предположение, что целью является ближайший населенный пункт, в котором скорее всего и располагаются наши позиции. На карте примерно накидал направление прилета и отметил наши позиции.


Теперь мы примерно понимаем куда прилетели ракеты. Значит, осталось выяснить точку откуда был пуск и просто померять расстояние. На видео как раз попал пуск. Безусловно, мы не можем точно выяснить, где конкретно находится вертолет, но мы можем попытаться установить хотя бы примерно. На видео в самом начале есть две очень примечательные вышки.

Вышки находятся вокруг дороги, и я долго не мог их найти, так как на карте они выглядят немного невзрачно. В итоге поиска все же удалось их обнаружить – они будут для нас минимальным ориентиром расстояния – очевидно, что они гораздо ближе к камере, чем вертолеты. На карте они находятся здесь:

Теперь просто берем и меряем расстояние от наших позиций до этих вышек и понимаем, что минимальное расстояние 4.4 километра. Очевидно, что на самом деле больше. На скрине с вертолетами, на мой взгляд, вертолет висит где-то на густым лесным массивом за тремя лесополосами. Я отметил эти лесополосы и прикинул расстояние до этого густого лесного массива.

В итоге, использовав рулетку яндекса, узнаем, что дальность 6,09 км. Но естественно, это очень приблизительно, вертолет может висеть на самом деле как в глубине лесополосы, так и ближе. Отсюда можно взять, что расстояние до вертолета от наших позиций от 5 до 7 км. Тут ребята приносили данные про «Вербу» и говорили, что максимальная дальность у нее 6 км. В общем, пуск примерно с тех расстояний, скорее всего. и был произведен – я не специалист по ПЗРК, но наверное, поразить вертолет на максимальной дальности будет крайне нелегко.


Ну и до кучи я решил разобрать и само видео, к тому же нам примерно известно положение наших бойцов и можно чуть лучше составить картинку боя.

В самом начале видео мы видим уже, вероятно, почти конец события, так как два танка ВСУ и одно БМП уже отходят и идут вдоль водоема, рядом с поселением Водяное.


Следующая врезка показывает нам, скорее всего, начало атаки. Мы видим семь единиц техники, которую использует противник для наступления. По всей видимости, они идут по полю вдоль Водяного и, видимо, до лесополосы, у которой как раз в этом видео и уходят назад. Если слушать бойцов, то среди них: два танка, БРДМ, БМП, Шилка. Так же есть еще две какие-то единицы техники.

Дальше следует нарезка из двух роликов, где нам показывают, как танк ВСУ прикрывает Шилку, а Шилка тем же путем, что и БМП с двумя танками, отходят вдоль лесополосы до водоема у Водяного, а потом вдоль него.

Следующая пара вставок показывает, как бойцы наблюдают сначала кого-то, кто прячется как раз в лесополосе, за которую уходят ВСУ-ки. Бойцы применяют женский род, но точно не ясно, о чем речь. Там стоит подпись в видео, что это Шилка. Возможно, это та же Шилка, но, видимо, порядок хронологии нарушен. или была и вторая, а может быть речь о БМП. А также они наблюдают отход танка и БРДМ. Возможно, это тот же танк, который прикрывал Шилку. В БРДМ, похоже, что-то прилетело, но он продолжает движение.

Дальше нам показывают, похоже, продолжение видео того, как отходят два танка и БМП, которое показывали сразу после вертолетов. БМП чем-то поражают, и она сгорает, БМП загружена боеприпасами, и те еще довольно долго детонируют на видео.

Итог: ВСУ использовали при наступлении 3 вертолета. 7 единиц техники, численность наступающих примерно около двух взводов. Потеряна одна БМП и поврежден один БРДМ.

спасибо комраду Ved за корректуру.

Lostarmour | Carthago Delenda Est

2014-2023