Разбор штурма н.п. Новотошковское

Новатошковское. Штурм силами 4-й Мотострелковой бригады ЛНР

(2 больших картинки с множеством текста сделал ссылками - щелкните на них и сможете все легко прочитать)

Итак, со временем события штурма Новотошковского обросли подробностями и появилось довольно много различных видео. Я решил свести все в отдельную большую статью.

Новотошковское - небольшой поселок с  численностью чуть больше 2 тысяч человек, располагающийся к югу от Лисичанска.

 

В сети сначала появилось нарезка видео с беспилотника. Но позже появилось вот это видео: https://youtu.be/JW7yuHJlrlU (музыку лучше выключить - на оригинальную дорожку ругается Ютуб. Если ютуб не даёт посмотреть видео – ссылка на исходник в ТГ  https://t.me/Z4LPR/6 ).

Оно, скорее всего, и является хронологически первым видео. Могу предположить, что это все тот же день штурма, но точно сказать нет возможности. Видео начинается сразу интересно, так как в кадре мы видим дрон и танк. Получается, что у этого подразделения как минимум два дрона используется одновременно.

Танк едет к перекрестку рядом с поселком. И виден первый разрыв. Танк останавливается, в это время чуть дальше происходит второй разрыв. Какое-то время танк стоит. Через некоторое время танк стреляет немного вправо относительно дороги. Разрыв видим очень недалеко от танка. Возможно, там пехота – там скорее всего траншея. А после этого еще 3 примерно в тоже место. Вокруг ложится еще порядка 7 разрывов. Видимо арт поддержка.

Дальше танк просто возвращается назад, где видно трёх человек, которые наблюдали за его действиями.

Вероятно, что все эти действия – разведка боем, после которой и последовал штурм.

Итак, чтобы расположить события в хронологическом порядке, придется анализировать сразу несколько видео. Так как основное видео – это нарезка. Здесь я буду использовать следующие видео:

 

Штурм начинается где-то за 2 км до поселка, где вытянулась колонна 4-й Мотострелковой бригады ЛНР.

То есть наступление идет вновь вдоль того же шоссе номер p66, и точно по такому же маршруту. Силами как минимум одной (скорее всего двумя) МСР и приданным танковым взводом (возможно двумя). Колонна выстроилась, похоже, вдоль бывшего опорника ВСУ. Все вокруг изрыто взрывами, а также по краям видны траншеи и что-то похожее на взводные опорные пункты.

Вероятно, противник сначала занимал позиции здесь, но после ударов артиллерии отошел в город.  Рядом видны то ли брошенные, то ли подбитые, а может и просто не участвующие в штурме 2 БМП и 2 МТЛБ. Вдоль дороги с дрона видно, как минимум три взвода на БМП и 3 танка. Сначала мне казалось, что видно еще одно БМП, но все же тут точно можно сказать, что видно только 9 БМП и 3 танка вдоль трассы, не считая непонятных рядом.

Дальше по видео будет видно, что наступление ведется с двух направлений. Поэтому рискну предположить, что вторая рота выстроилась дальше и мы просто ее не видим. Вероятность, что она шла параллельно я отмёл, так как там чистое поле и нет никакой дороги, поэтому я сделал вывод, что, скорее всего, роты стояли друг за другом и разделились позже.

Сложно сказать точно на каком этапе произошло разделение, так как там два ответвления. На карте показал несколько вариантов движения. Не исключено, что они разошлись чуть раньше. Судя по состоянию дорог и множеству луж – скорее всего они двигались именно по дорогам.

Дальше видео обрезается и видно, как танк первого взвода едет по первому перекрестку у поселка на запад по шоссе, проходящему мимо посёлка. Танк едет мимо, видимо уже брошенных укреплений ВСУ, как раз тех, по которым работал танк в самом первом видео, возможно даже этот же танк. Все вокруг уже напоминает лунный пейзаж, первый квартал поселка почти полностью снесен.

Танк едет мимо уничтоженного грузовика и производит выстрел куда-то за следующий перекресток.

Дальше камера перемещается и показывает БМП, возможно украинскую, так как она едет из города. И примерно со стороны, откуда ехал наш танк, наносится удар, мимо, БМП разворачивается и пытается уехать. Поражения ее не показали. Конечно, судя по видео, танк уже совсем нагло заехал, если это, конечно, не френдли фаер. Если предположить, что это наш танк, то получается, что один танк повернул на север и проехал к разрушенным домикам справа от БМП, откуда и обстрелял ее. Видеть эту БМП он не мог – можно предположить, что операторы БПЛА навели танк на БМП.

Позже, в одном ролике-обрезке от большого ролика ЛНР, я увидел ту самую БМП. Она в углу справа на скрине. Состояние тут оценить сложно. Видимо танк ее все же достал, хоть с беспилотника нам ее и не показали. А может быть, она была брошена.

Дальше нужно перейти на другое видео. Оно начинается с того, что дрон нам показывает трёх солдат ВСУ, которые забегают в один из относительно целых домов. Дом отметил на рисунке ниже. БМП-2 ведет по нему огонь, позже она переносит огонь на здание напротив. Танк тоже производит как минимум 9 выстрелов в сторону того здания куда забежали ВСУшники. В целом это еще до того момента, когда БМП подошли к застройке. Тут видно как танк окружили БМП 1й роты, скорее всего первого взвода (в порядке построения по дороге).

Теперь нам нужно снова вернуться к первому вышедшему видео. Здесь беспилотник показывает нам подход мотострелков к застройке. Один взвод на БМП проезжает мимо танка по направлению к поселку. Видимо этот взвод – часть еще одной МСР. Он подъезжает явно позже первой МСР, так как танк первой МСР уже промахнулся и находится возле поселка. При этом БМП ВСУ уже давно ушла, то есть прошло уже достаточно много времени и первая рота, скорее всего, уже спешилась, когда вторая, которая показана тут, подошла с востока к поселку.

Следующая локация показывает уже события после того видео с ВСУшниками. Видимо, подавив огневые точки в крайних домах, БМП подошли к ним, и произошло спешивание – первые три взвода подошли к поселку с юга вдоль дороги между первым и вторым кварталом. Странно, но тут есть еще две БМП. В общей сложности в штурме принимало участие минимум 11 БМП (до этого можно было разглядеть только 9), танк только один – видимо два танка где-то не видны за домами, а судя по всему, как раз как минимум один разбирался с той БМП, возможно там же и продолжил наступление вместе с подошедшей новой ротой. Так же тут видно еще один танк, что остановился, и за ним сидит наша пехота. Первый взвод спешился за дорогой и за танком, а второй и третий у зданий. Было предположение что танк подорвался на мине, но на видео позже видно, что с танком все хорошо.

Дальше нам показывают уничтожение одной из БМП ВСУ. Рядом стоит еще одна. В первой версии статьи я не верно определил их местоположение. Но много раз пересматривая понял, что место чуть-чуть другое. И оно находится в западной части поселка. Как раз туда куда смотрит остановившийся танк и спешившиеся мотострелки.

Одна из уничтоженных БМП ВСУ.

Видео с того места, где стояло две БМП: https://t.me/swodki/105435

Самым последним появилось видео, где танк, что шел с первой ротой уничтожает обе БМП ВСУ, о которых мы говорили выше. Видео: https://t.me/Z4LPR/24

Вывод: штурм проводился как минимум 1 ротой, усиленной 3 танками и 1м взводом усиленным танком. Могу все же предположить, что двумя ротами и нам просто не показали вторую роту, которая заходила по параллельной дороге.

Первая рота прошла на запад вдоль поселка и зашла в него с Юга. А вторая пошла параллельно и зашла прямо с запада.

Потери противника, которые попали на видео: 3 БМП, 4 грузовика (1 грузовик, мимо которого проезжает танк, а также еще 3 показали в выпуске от ЛНР). Если предположить, что все они были частью гарнизона. То, как минимум 7 отделений тут вполне могло быть – вероятно больше.

Видео с новостями от ЛНР:

Видео поселка после штурма:



Спасибо Ilya the Stranger за корректуру, администраторам, а так же всем участникам ресурса, благодаря которым смогла появиться эта статья.

Lostarmour | Carthago Delenda Est

2014-2023