Информация об уничтожении СДК 'Юрий Олифиренко' в порту Одессы

Ещё материалы по теме:

Кадры атаки на десантный корабль 'Юрий Олефиренко' ВМСУ в районе Днепровского лимана летом 2022

___________________________________

Источник: https://t.me/mod_russia/26993

"29 мая в результате удара высокоточным оружием ВКС России по месту стоянки военных кораблей в порту Одесса, уничтожен последний боевой корабль военно-морских сил Украины «Юрий Олефиренко».

________________________

Hazarescu

31.05.2023

По поводу заявленного МО уничтожения «Олефиренко» 29 мая у некого «причала Одесского порта». Я проверил традционное гнездовье ВМСУ, Практическую гавань, и динамика за 25, 29 и 31 мая (в промежутках все затянуто облаками) не показывает каких-либо явных изменений за вычетом пересменки каких-то большегрузов в правой части гавани. Что на самом деле ничего не значит, причалов в Одессе-маме до фига и трошки. Но высматривать 80-метровый СДК на снимках в разрешении 3m – это, извините, еще то удовольствие.

 

 

LostArmour

Пришло утром в бот

«Вчера в телеграм, некоторые военкоры запостили сообщение об уничтожнии в Одессе десантный корабль Юрий Олифиренко. В Одессе ничего об уничтожении корабля не знают, но заинтересовались есть ли он вообще в одесском порту. И таки да… Где-то в марте месяце, судя по характерным судам стоящим в районе зернового терминала 46.50703,30.72969 , Юрий Олифиренко был в Одессе.»

 

 

Hazarescu

Хлебная гавань, говорите… 23 мая, у того же причала, только с другой стороны отшвартована посудина длиной порядка 80 метров. На снимке за 29 число посудины не видно, зато есть некое задымление, однако обольщаться не надо – на кадрах от 24 и 25 мая причал уже пустой. Хотя судя по превьюшкам, «Олефиренко» регулярно появлялся там на протяжении всей весны.

_______________________________

LostArmour

Еще снимок

 

Hazarescu

Утро второго июня: ни куя там на боку не лежит, это скорее артефакт сгенерированный по формуле «вода+ветер+плавдок». Настораживает скорее сопоставимое по длине с «Олефиренко» корыто у причала южнее, но там палуба вроде коричневого колера, в то время как на СДК она зеленая, из-за чего «Олефиренко» на спутниковых фото по жизни выглядит невнятной и узкой серой кишкой.

_______________________________________

Луганский гуманитарий

3.06.2023

Так-так-так. На сайте петиций Зеленскому очередные выпрашивальщики звания хероя такое пишут про “Юрій Олефіренко” (в/ч А3045) Это не гарантирует потопление корабля, но как минимум попали.

Автоперевод: «Прошу Вас присвоить почетное звание Героя Украины (посмертно) старшине команды реактивного вооружения артиллерийской боевой части воинской части А3045 старшине 2 статьи ЛАЗАРЕВУ Андрею Сергеевичу 31.12.1991 г.р., который был призван на военную службу 03.01.2023 Николаевским РТЦК и СП.

Выполняя добросовестно боевое задание в акватории Черного моря, в результате ведения боевых действий с противником при обстреле БПЛА и нанесении им ракетного удара не отступил, точно сбивал воздушные цели, защищая позиции, портовую инфраструктуру и безопасность граждан города.

В результате попытки перехватить уже на тот момент последнюю вражескую воздушную цель, ценой собственной жизни верный присяге Лазарев Андрей Сергеевич погиб 29.05.2023, получив ранения несовместимые с жизнью.»

https://petition.president.gov.ua/petition/194738

 

Алексей 2015

Персонаж фигурирует в списке награжденных посмертно от 30 числа.

https://www.president.gov.ua/documents/3102023-46925

______________________________

Gustav Von Klimmst

К консенсусу по Олигоференко здесь не пришли, но некоторые западные ОСИНТеры (Интелшизо, Осинтдефендер) ночью пришли к выводу, что он всё-таки прилёг отдохнуть. По глубине залегания и размерам видимых на поверхности частей почти полностью сходится, да и маловероятно то, что волны могли так удачно сложиться.

 

 

 

JayDi

Добавлю, что радио-спутник sentinel-1 никаких новых пятен там не показывает — да, его диапазон практически не проникает в воду, но будь там хоть кусочек корпуса над водой — он бы светился очень хорошо. Поэтому либо корабль полностью ушел под воду, либо его там и нет.

Dmitriy

Соединил карту со скрином размытым, чтобы сравнить размеры чуть ближе. Заявленная длина корабля 81 метр.

_____________________________

https://t.me/lost_armour/822

"Утопший "Олигофрененко" топливом засрал побережье Одессы."

______________________________

Hazarescu

4.06.2023

В развитие темы субботней темы с трупиком «Олефиренко»: поскольку по состоянию на воскресное утро считается, что тело в полузатопленном виде с ненулевой вероятностью засветилось в Заводской гавани Одессы между плавдоком нумер два и причалом №15-З, я проверил данную локацию в разрешении 3m (три метра на пиксель, не бог весть что, но ничего круче у нас сейчас практически нет). При этом за последнюю декаду в Одессе хватало облачных дней, так что в наличии оказались спутниковые фото за 25, 29 (дата заявленного утопления) и 31 мая, а также первое и второе июня. Разрешение уже упомянутые 3m, формат Visual (RGB only), оригиналы для наглядности увеличены в три раза. Исходное «сентинеловское» фото идет в комплекте как референс.

В общем, сравнивайте и делайте выводы:

Ну и в нагрузку – второе июня в представлении Surface reflectance – 8 band:

___________________________________

Hazarescu

04.06.2023

В Одессе сегодня безоблачное небо, поэтому можно походя промониторить Заводскую гавань в поисках хладного трупа Последнего Корабля ВМСУ:

[Visual RGB Only]

[Surface Reflectance 4 band]

JayDi

Подсказка — чтобы увидеть утопленника надо смотреть по диапозону спутника b3 он же «зеленый» фильтр. Именно в нем у воды максимальная проницаемость:

P.S. Реальный спутник с этими настройками за 1 июня, все-таки корпус получше видно:

______________________________________

Hazarescu

05.06.2023

Хехехе. Я не сторонник версии утопления «Олефиренко» в Заводской гавани, однако вот эта находка в HERE Maps выглядит ну просто роскошным подгоном оппонентам – U-401, отшвартованный буквально в паре десятков метров от точки предполагаемой гибели. Сразу предупреждаю – фото на самом деле старое, датированное 2022 годом и вероятнее всего июлем-августом – зеленые деревья, здоровенное белое корыто в плавдоке и перепроверка через каталог Planet.com указывают именно на этот период.

В марте-мае текущего года «Олефиренко» в данной локации не появлялся:

__________________________________

Hazarescu

06.06.2023

Отвлечемся немного от плотины и вспомним, что сегодня шестое число, дата очередного обновления «одесского» раздела в каталоге Sentinel Hub. В общем, держите и смотрите, свежее фото Заводской гавани, призрак «Олефиренко» и попытка вытянуть картинку в зеленом спектре. NB что интересно, каталог Planet.com по непонятным причинам прекратил обновлять эту локацию после четвертого числа. Ну вот сегодняшнее фото Новой Каховки я вижу, а порт в Одессе – нет.

 

JayDi

1. Не помню было или нет. За 12 мая, на единственном снимке за весь месяц, этот призрак внезапно появляется и так же внезапно исчезает:

2. Пирсу справа за 6 июня то ли поплохело, то ли левые корабли причалили. Ничего подобного за весь месяц не было (чтобы этот пирс так искорежило на снимке — всегда ровно было)

 

Hazarescu

Есть подозрение, что разгадка всех этих призраков погибших кораблей и искореженных пирсов кроется в области гидродинамики – южный или юго-восточный ветер нагоняет массы воды в гавань, каковая вода на поверхности вот так замысловато обтекает местные плавдоки. Что-то похожее я наблюдал на спутниковых фото Змеиного и «вышек Бойко»."

Касаемо 12 мая – на снимке Planet.com за эту дату ближний к берегу плавдок неожиданно оказывается погруженным в воду:

_______________________________________

Hazarescu

28.06.2023

Ну что, задрыги, соскучились по призраку «Олефиренко»? Ни разу не претендую на истину в последней инстанции, но на «спутниках» Одесского порта за 22 и 23 июня засветилась характерная серо-зелёная «кишка», которую при известном желании можно идентифицировать как утопленный в мае СДК. Двадцать второго числа это Каботажная гавань и причал №23, обратите внимание, каким характерным горбом ложится тень на причал. Сутками позже «кишка» переместилась к Элеваторному пирсу в Хлебной гавани, где «Олефиренко» тусовался весной – но тут уже особой уверенности нет, ибо на зуме закрадываются сомнения:

Понятное дело, что при разрешении три метра на пиксель о длине объекта можно судить исключительно с погрешностью плюс-минус лапоть, но если приткнуть обнаруженную «кишку» к причалу в Заводской гавани, где застукали «Олефиренко» в августе прошлого года, то размеры более или менее играют:

magnetro1

Беру Гугл спутниковое изображение указанных вами мест, откладываю отрезок 81,3 метра (размер «Олефиренко», накладываю рядом обнаруженные вами места с увеличением до размера (совпадания) причалов (стенок) – по итогу судно (вами обнаруженное) в каждом случае меньше конртрольного отрезка 81,3 метра.

_____________________________

Hazarescu

20.07.2023

С утра пораньше – маленький анекдот о том, как очередной виток поисков «Олефиренко» вместо эффектной развязки обернулся натуральным «осинтерским» пшиком. Краткая предыстория: в начале июля я нащупал способ заказывать спутниковые снимки в разрешении 0.5m и достаточно предсказуемо начал с Одессы. Прошелся по каталогу, убедился, что архив там далеко не на каждый день, и в конечном счете подобрал подходящую дату 17 июня, когда «длинная кишка, похожая на «Олефиренко» снова материализовалась у пирса №15-З – там, где СДК с непонятной судьбой застукали со спутника в марте текущего года.

Спустя 9 – девять, Карл! – суток ожидания и оживленной переписки с техподдержкой заказанный снимок наконец-то появился в списке доступных. Открывал его в предвкушении хотя бы одной решенной загадки, но… судите сами. На коллаже внизу три варианта одной и той же локации с пирсом – слева тот самый «референсный» весенний снимок, справа внизу – 17.06.2023 в разрешении 3m, а справа вверху – вожделенные 0.5m, сделанные в тот же день, но уже под другим углом и с другого спутника.

В общем, никаких ответов и разгадок. Пшик OSINT-стайл, как и было сказано:

PS Если до упора выкрутить яркость и контраст, ясности особо не прибавится:

Ilja

Какая-то груда металлолома?

Hazarescu

Как минимум до прошлого вторника пирс номер пятнадцать вовсю использовался для погрузки зерна (на спутниковых фото от него регулярно тянулся по ветру характерный шлейф пыли), так что груда металлолома на снимке вполне себе ходовая.

JayDi

Возможно какой-то более мелкий корабль и буксир:

ASD83

Что-то похожее на аварийно-спасательное судно Александр Охрименко

Hazarescu

Вот, кстати, да, есть сходство. Даже стрела крана угадывается.

____________________________

Yakin

14.09.2023

В гуглокартах немного обновились изображения Одессы – видимо, весна текущего года:

На них «Олефиренко» стоит у того самого причала

 

2024-04-20

ID: 2087 | Автор: Hazarescu, Jay Di,  Артем  | Дата: 2023-05-31 | Просмотров: 4036 | Теги:


Популярные за сегодня видео