Подрыв на мине бронеавтомобиля BMC Kirpi ВСУ в поселке Старомайорское 

Источник: https://t.me/osetin20/6879

Рутуб

Grim John

Продолжая тему Старомайорского, нарыл я тут тред от корра «Таймс», который вместе с 35 ОБрМП и батальоном «Арес» буквально пару дней назад около этого села тусовался. Выжимка со стороны противника, т.с., в переводе «Яндекса». Особой зрады (для нас) не замечено, в конце порция укроперемоги.

Бонусом – фото передовых траншей ВС РФ на северной окраине соседнего Урожайного.

 

Я присоединился к батальону «Арес» Украинской добровольческой армии, когда они вместе с 35-й бригадой морской пехоты штурмовали, а затем освобождали Старомайорское. Это был ушиб, пехота на пехоту, бой после того, как артиллерия обстреляла деревню.

Единственным хорошим применением западных транспортных средств на этих узких улочках была высадка войск и сбор раненых. Оставайтесь дольше, и они уязвимы для противотанковых средств. В прежних деревнях русские забивались в снесенные дома…

Но на этот раз русские вырыли траншеи в садах, огородах и загонах для животных и ждали, пока украинцы не приблизятся к ним, чтобы открыть огонь. «Они подпустили нас на 20 метров, прежде чем стрелять, — рассказывает мне военнослужащий УВА Олег. «Поумнели после Нескучного».

Именно в Нескучном русские построили первую линию обороны на пути к Мариуполю. Украинцам пришлось уничтожить его, чтобы освободить. На смену маневренной войне киевского и харьковского контрнаступлений пришла тактика советского образца — истощение и наступление.

В течение последних восьми недель украинцы вели бои на юг по дороге Т01508 в сторону Мариуполя через Благодатное, Сторожево, затем Макаровку, ныне Старомайорское. Коттедж за коттеджем взвод Олега воевал с русскими из винтовок, гранат и переносных противотанковых средств.

Батальон «Арес», подразделение территориальной обороны, состоящее в основном из мужчин и женщин из близлежащего Кривого Рога, родного города Зеленского, был отправлен в Старомайорское, потому что у них высокая мотивация. Они также изобретательны.

Артиллерийский расчет показал мне, как они взяли пусковые трубы сгоревшего российского гранатомета «Град» и приварили их к кузову пикапа, чтобы создать собственную реактивную систему залпового огня.

В соседней деревне Сторожево мы притаились вместе с командой беспилотников UVA, глухой стук и грохот приближающейся артиллерии были слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. По словам 29-летнего отца Сергея, продолговатый плеск означал, что поблизости разорвались российские кассетные боеприпасы.

Периодические очереди из автоматического оружия пугали команду. Затем по рации поступил вызов — Украина понесла потери внутри села, и бронетехника будет эвакуировать раненых с поля боя. Один пилот, Кипеш, подозвал меня посмотреть на ручей.

Мы видели бронированную машину, поставленную США, остановившуюся на окраине. «Это хорошее время, чтобы поднять дрон в воздух, потому что российская артиллерия пытается поразить эвакуационные машины, когда они уходят, мы можем определить, откуда они стреляют, и направить на них нашу артиллерию. — пояснил Кипеш.

Однако машина не двигалась. Звонков стало больше — в этом районе работали и российские беспилотники, сбрасывавшие осколочные гранаты на украинские позиции, где укрывались раненые. Выходить на открытое место было бы слишком рискованно, им пришлось бы ждать наступления темноты.

Было бы слишком поздно уходить, поэтому мы отступили туда, где «Тор», команда украинского спецназа, с нетерпением ждала своей миссии.

«У нас сейчас бесполетная зона над нашими войсками, и мы не можем использовать наши минометы, когда они наступают, — сказал командир группы.

Они двигаются быстро, и есть вероятность дружественного огня. По его словам, ТРО и морским пехотинцам потребовалась одна неделя, чтобы взять деревню, и еще 12 ждут впереди. Он посмотрел вверх и ухмыльнулся. — Такими темпами мы скоро будем в Мариуполе.

 

 

 

2024-05-21

ID: 3930 | Автор: Артем, ultz | Дата: 2023-07-31 | Просмотров: 2751 | Теги:


Популярные за сегодня видео

Барражирующий боеприпас "Ланцет" уничтожает РСЗО БМ-21 "Град" ВСУ детонацией боекомплекта в районе н.п Шевченково

Бои в Клещеевке