Работа ПВО и возможное его поражение в Киеве

Источник: https://t.me/milinfolive/100768

Рутуб

Привязка

WarTracker

16.05.2023

"Небольшой разбор временной линии событий в Киеве сегодня ночью.

Включаем видео (https://www.youtube.com/watch?v=-K3Ad3j0Q8M), на камере с названием Киев есть время, находим временную отметку на часах 1:58:50 и начинаем смотреть.

Начало тревоги – 1:58:50

Тревогу дали крайне поздно, уже через 10 секунд слышен первый взрыв.

Звук взрыва – 1:59:00

Первые пуски ракет – 1:59:35

Видно как система ПВО начинает отражать атаку, это первый залп.

Взрыв в воздухе – 2:00:25

Что-то взрывается в воздухе, звук достаточно посредственный у камеры, не слышно даже пуски ракет но тут видимо взрыв очень громкий был. Скорее всего что-то сбивают в воздухе.

Вторая волна ракет – 2:00:38

ПВО продолжает пуски ракет, уже второй залп, видно что времени между пусками проходит достаточно мало.

Камера отключается – 2:01:40

Тут еще видимо на фоне отключения звук переключается на другую камеру, но может и нет.

Сирена отключается – 2:04:00

Взрыв – 2:06:10

Начинается вторая атака, явно ее не ожидали, сирена не работает, никаких действий в попытке отражения нету.

Взрыв 2 – 2:06:19

Тут уже очень заметна разница между тепловой картой пуска на камере и прилета по ЗРК, размеры взрыва даже не сравняться с залповым пуском 10-15 ракет.

Взрыв 3 – 2:06:39

Начинает что-то мигать и потом слышен хлопок и небольшой взрыв.

Огромный столб дыма нарастает – 2:08:15

Тут кажется уже гарантия того что в этой области что-то взорвалось так как при обычных пусках никаких больших дымов не было, особенно учитывая звук взрыва минутой ранее."

____________________

RU

17.05.2023

"Высокий темп стрельбы Пэтриота или как его назвали на ЛА «режим РСЗО Пэтриот» – является одним из режимов боевой работы ЗРК,

В случае когда множество целей одновременно входят в зону пуска ЗРК, причем ВЦ летят в плотных боевых порядках и находятся на таких расстояниях и дистанциях, что невозможно производить полследовательный обстрел целей входящих в зону поражения (пуск – оценка результата стрельбы – пуск), то осуществляется последовательный пуск ракет, с таким расчётом чтобы ЗУР подходили к групповой цели с интервалом 5 – 10 с (в зависимости от параметров их полета). При наличии одной или нескольких групповых целей, осуществляющих полет разомкнутым строем, две ракеты не должны подходить к ним одновременно, чтобы было достаточно времени для обработки и подсвета пары «ракета – цель» в момент сближения и встречи, так как пропускная способность РЛС позволяет последовательно обслуживать каждую такую пару «ракета – цель».

Командование ВКС обладая разведдаными о районе развёртывания ЗРК, его составе и боевых возможностях отлично справилось с задачей по поражению ЗРК большой дальности «Patriot» PAC-III."

__________________

https://t.me/creamy_caprice/770

17,05,23 Киев -Жуляны

Сравнение спутниковых снимков аэропорта в Жулянах от 2 мая и 15 мая(до обстрела). Видно появление комплекса новых земляных защитных сооружений для расположения техники. По ним, вероятно, и был нанесён удар ночью 16 мая. 

 50.4056, 30.4493

__________________________

https://t.me/mod_russia/26642

"По достоверно подтвержденным данным, 16 мая в результате удара гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал» в Киеве были поражены и полностью уничтожены многофункциональная радиолокационная станция, а также 5 пусковых установок зенитного ракетного комплекса PATRIOT производства США" — Минобороны России.

__________________________

Hazarescu

20.05.2023

"Штош. Поскольку снимки со спутника Sentinel-2 выкладываются в режиме +2/+3 (на второй день, на третий день, повторить), у нас на руках есть фото аэропорта в Жулянах за двадцатое число. Четыре дня – более чем достаточный срок, чтобы скрыть результаты какого угодно прилета, так что единственное, что царапает глаз – это темное пятно на стоянке самолетов (от центра ВПП немного на север). Зато фортеций на травяном поле по сравнению с пятнадцатым числом заметно прибавилось:

_________________________

Hazarescu

21.05.2023

"Немного в копилку кейса «Патриот» в Жулянах» – я помедитировал на нарезку киевских видео, снятых в ночь на шестнадцатое, и умудрился совместить два коротких сюжета в один. Первый сюжет – четко локализованный эпицентр вспышки вдалеке и краны на среднем плане. Второй – городской скайлайн на фоне огненных сполохов. Внимание на экран, полупрозрачными вертикалями обозначено место склейки стоп-кадров внахлест. Плюс маленький задел для привязки к местности: (1) и (2) – винтажные высотки 30Б и 23 на бульваре Леси Украинки недалеко от метро «Печерская», (3) Родина-мать (меч слева от головы, похоже, что снимали на зуме откуда-то с Левого берега), то есть в правую часть коллажа угодило Междужопье, оно же Царское село. На остальное меня уже не хватило."

________________________

Gustav Von Klimmst

21.05.2023

"Возвращаясь к теме Патриотов.

Консенсус в западном ОСИНТ-сообществе на данный момент таков:

Есть идеи по более точной привязке взрыва на видео относительно этих отметин на снимке? Пять установок, о которых говорит МО, могли быть уничтожены только в другом месте. Пункт СТО, обозначенный как Bus Depot, горел раньше, по крайней мере на гугл-снимках без вырытых для Патриота обваловок он уже подкопчён:

https://www.google.com/maps/@50.4123754,30.4489276,363m/data=!3m1!1e3

_______________________________

Hazarescu

22.05.2023

"Очередное в копилку «кейса «Патриота» – немного кривая склейка видео двух прилетов, изначально выложенных в телеге «Донбасский партизан». Первый бабах слева, второй – натурально, справа. Цифрами обозначены потенциальные зацепки для привязки к местности: (1) приметная отдельно стоящая многоэтажка, (2) плотная полоса деревьев, (3) некое вертикальное сооружение, (4) три мачты или светильника в ряд, (5) кагбе рощица и (6) многоэтажки на горизонте."

_______________________________________

Hazarescu

29.05.2023

"Понятное дело, что в обозримом будущем рассчитывать на серьезные подвижки в сериале «Дискотека в Жулянах» не приходится, однако обозначить движение вперед все-таки реально. Так что держите спутниковые снимки этого киевского аэропорта в разрешении 3m – ни разу не шикарные прошлогодние подгоны 1.5m и даже 0.5m от UP42 (во житуха была!), однако на фоне «сентинеловских» убогих 10m и три метра на пиксель выглядят немалым прогрессом. По крайней мере теперь можно на зуме в подробностях изучать тот самый злополучный прилёт по бетонке. Первый снимок -18 мая (фото за эту дату, кстати сказать, здесь еще не было), второй – датированный 15 мая «референс».

Подробностей, надо признать, и правда прибавилось:

 

Simo

"В виде гифки чтобы попроще было разницу видеть.

В самом левом окопе как будто тоже подкоптилось что то. Если это так, то вот они, те два удара заснятые на камеры.

А так имеем 7 одинаковых окопов, с чем то отбрасывающим тень по центру, один из которых подкопченный.

И один длинный окоп, визуально как будто тоже подкопченый.

Всё остальное недострой, либо пустые.

6 пу + рлс + пункт управления/электростанция(длинные)

Кто знает, что было повреждено, но ракеты долетели это точно."

ART-налет

"Вот тут еще явные изменения:

Simo

"Это терминал B. Давно его рассматривал(и были сообщения что ему поплохело), но качество все еще не сильно хорошее чтобы понять что там произошло.

Вот гифка этого здания, 2 дня до атаки и 2 дня после. Что то со зданием случилось, но что именно не понять. Возможное место первого прилета."

 

 

Hazarescu

"Это по ходу отдельно стоящее здание бизнес-терминала В, и шестнадцатого мая он упоминался в телеге Рыбаря – мол, кажется, прилетело по данному терминалу."

________________________________________

Hazarescu

30.05.2023

     "Промежуточные итоги сериала «Дискотека в Жулянах»: как и ожидалось, спутниковые снимки с разрешением чуть выше привычного и несколько светлых голов творят чудеса – удалось с высокой степенью вероятности локализовать оба прилёта по позициям «Патриота» 16 мая. Поехали:

(1) прилёт первый, бетонный «карман» в восточной части аэропорта, впритык к которому соорудили обваловку под две позиции ЗРК. Прилетело вплотную к одной из. Стоящий в трех десятках метров литак выглядит целым и невредимым.

 

(2) прилёт второй, в левое (если смотреть с перрона) крыло терминала B. Отчетливо видно, что после 15-го числа очертания этого крыла радикально изменились. Снимаю шляпу перед украинской цензурой – за полторы недели ни малейшей утечки с намеком на разрушение упомянутого здания.

(3) просто красивое фото и одновременно удачный ракурс, в который вписались локации обоих взрывов

(4) расширенная версия старого коллажа с нарезкой фрагментов видео из «телеги» @don_partizan – по итогам покадрового просмотра я втиснул в эту картинку практически всё, что только может пригодиться в привязке у местности. Сам я в эту старинную народную забаву не очень, но кто сможет довести поиски до логического завершения, тот будет большой молодец. Заодно и перепроверим привязку майских бабахов.

__________________________________________

Simo

30.05.2023

"Сегодня появились новые снимки аэропорта Жуляны где стоит Патриот.

4 темных пятна. Диаметр каждого примерно 25 метров.

К каждому пятну идут дорожки от техники.

3 пятна геометрически точно и примерно на одинаковом удалении находятся рядом со старыми окопами. 1(крайнее правое) находится не совсем рядом и на большем удалении от ближайших окопов.

 

Hazarescu

В разрешении 3m, «визуал» без оптимизации картинки:

_____________________________________

Hazarescu

26.06.2023

"Эхо майской «Дискотеки Жуляны» в укроСМИ – «Украинская правда» разразилась лонгридом «Война в камерофоне. Как снимать войну, не выдавая позиции Patriot». Из статьи явствует, что по итогам майского противостояния «Патриотов» и «Кинжалов» как минимум 15 человек задержаны в Киеве за видеосъемку чего не следует, шестью из них занялась СБУ, четверо получили официальное подозрение, а дела двух уже отправились на рассмотрение в суд. Пока что эти полтора десятка невезучих сидят под домашним арестом.

Почему выкладывать «дымы запусков» суть крамола и табу, «Укроправда» наглядно демонстрирует на примере всем известных кадров от 16 мая:

«Мы послали их в Bellingcat, и через несколько дней Майкл Шелдон прислал свой анализ. По его мнению, снимки известного фотографа Глеба Гаранича были сделаны из элитного жилкомплекса в центре Киева (…) Удалось определить, что место пусков находится на пустыре возле [цензура]. На спутниковых снимках этой местности видно следы шин, которые могут соответствовать системам ПВО малой дальности».

Позиции «Патриотов» Шелдон вычислил по трем другим видео, разглядев на «спутниках» в точке пересечения трех направлений съемки американские ЗРК. «Правда» обтекаемо именует эту точку «одним из объектов под Киевом».

Собственно, по «объекту под Киевом» никаких вопросов нет, обваловка позиций «Патриотов» была прекрасно видна даже в шакальном разрешении 10m, а вот пустырь со следами ПВО малой дальности немного смущает – если мне не изменяет память, кадры Гаранича фиксируют пару зенитных ракет, падающих где-то в окрестностях парка имени Пушкина. Пуски ракет гараничевские кадры не фиксируют от слова совсем. Что же тогда там разглядел Шелдон?"

_________________________

Hazarescu

14.07.2023

"Эхо полузабытой «Дискотеки Жуляны» – динамика фортификационных работ внутри аэродромного «треугольника» за июнь месяц. Хорошо видно, как обширные зоны отброшенного грунта сходят на нет, а обвалованные позиции ЗРК оформляются все четче и четче:

 

_________________________

Hazarescu

20.07.2023

Культовый сериал «Дискотека Жуляны», свежий эпизод: фотография распаханного под пвошные фортификации летного поля в разрешении 0.5m. Дата снимка – 3 июня, то есть спустя полмесяца после ночного шоу «РСЗО «Патриот», на зуме хорошо видны прилеты по бетонной площадке и зданию терминала В, каковое здание распрощалось с половинкой своего левого крыла. Старинная народная забава под названием пиксель-хантинг выходит на качественно новый уровень:

 

Дмитрий Ба

Большая часть капониров пустая. В других какие то черные пятна. Это из-за теней так выглядит Патриот?

 

Hazarescu

А вот непонятно – так-то эти «кляксы» огромные, размером примерно с авиалайнер. Рабочая версия – шатры из камуфляжных сетей, под которые упрятали какую-то технику. Правда, смущает то, что «камуфляж» выглядит слишком уж контрастным.

 

SkyGuard

У левой рулежки еще воронка, только грунт светлый.

 

Hazarescu

Глаз-алмаз! Только это не «дискотечный» прилет, на фото эта воронка появляется где-то в районе 28-29 мая.

________________________________

Фото по теме: 

 

https://t.me/milinfolive/100796?single

 

 

 

 

 

 

2024-02-23

ID: 1800 | Автор: Hazarescu, Артем | Дата: 2023-05-16 | Просмотров: 4546 | Теги:


Популярные за сегодня видео