Удар по Львовскому СБУ 20.06.2023

Hazarescu

"Первая попытка прояснить вторничный удар «шахедами» по Львову. Спутник Super Dove прошел над городом примерно в полдвенадцатого утра, если что горело – давно потушили, а с облачностью 32% надежды разглядеть хоть что-то ну вообще никакой. Но на всякий случай приложим кое-какую ориентировку на местности, авось до конца недели погода наладится: светлый прямоугольник (1) – это кровля довоенного офиса MZE (городская электрокомпания, «Мосэлектро» по-львовски. Короче, польская заморока, НКВД туда въехало в тридцать девятом), (2) новый корпус, выстроенный уже при Союзе где-то около 1970 года, (3) вычислительный центр (кажется, его вообще возводили в восьмидесятых), (4) крытые корты спорткомплекса «Динамо» и (5) крытый бассейн того же комплекса (ходили слухи, что его закладывали как систему охлаждения кэгэбэшного ВЦ).

PS На Sentinel Hub фото за двадцатое число тоже есть, но там вообще все печально, потому что 10m и облако."

______________________________

Hazarescu

22.06.2023

"Львов, СБУ, «Шахеды», второй подход – как и ожидалось, погода в середине недели улучшилась, и свежий «спутник» цели вторничных прилетов получился просто заглядение – ни намека на облачность, яркое солнце, три точки на пиксель, ну просто мечта идиота. А вот мало-мальски заметных повреждений главной цитадели «конторы глубокого бурения» по Львовской области как-то не наблюдается. Увы, три раза по полсотни кило взрывчатки в здание добротной постройки – это вам не условный «Искандер» в бетонку жулянского аэропорта. Хотя три взрыва в пять утра 20 июня были подтверждены неоднократно:

Бонус: просто офигенная панорама с дрона из 2020 года – старый корпус, новый корпус, технический корпус (ВЦ, центр связи, архив), из-за которого выглядывает синяя крыша бассейна. Что это за идущее уступами в плане здание по правую руку от внутреннего дворика – не в курсе, «контора» во все времена секретила свое хозяйство, а сейчас и подавно никто не расскажет. Уж такая спефицика работы.

___________________________

Hazarescu

На злобу дня, или к вопросу о военной цензуре: после вторничных прилетов по львовскому СБУ украинское «Эспресо ТВ» оперативно замутило репортаж. В кадре грудастая репортерка вещает с места событий – перекресток шести улиц, за спиной улица Коперника, громада «избушки» – в шаговой доступности справа за кадром, оператору достаточно довернуть на девяносто градусов. Но нет, никто не поворачивается и ничего не светит. Только старые дома, случайные прохожие и немного сисек.

А теперь вспоминайте утренний поток фоточек с Чонгара.

_______________________________________

Hazarescu

26.06.2023

Сериал «Львов, СБУ, «Шахеды», эпизод третий. От спутниковой фотосъемки толку никакого (то сильная дымка, то сплошная облачность), зато из вторых рук поступил немногсловный инсайд, который в кратком пересказе звучит так: «С улицы [Витовского] здание выглядит совершенно нетронутым. Но. Позади здания есть двор, в котором стоит пятиэтажка. С улицы ее не видно, но прилетело именно туда – бахнуло громко, однако стекла уцелели даже на шаговой дистанции».

Цепляемся за «пятиэтажку» и понимаем, что выбирать толком из нечего: на территории львовского СБУ есть только одно здание о пяти этажах – это выстроенный в начале 1980-х «технический корпус», в котором по слухам намешали вычислительный центр, узел связи и архив. На фото вверху это самое дальнее строение на заднем плане, пересчитывайте этажи. К основному зданию технический корпус пристроен под прямым углом глухим торцом – с Витовского его все-таки видно, но неважно и недолго, особенно если смотреть из авто – мешают высокий забор, упомянутый глухой торец, громада «Динамо» и аллея голубых елей. Так что заявленный нерукожатным Рыбарем «левый торец здания» оказался точным инсайдом, на приложенной «инфографике» вывернутым на изнанку – там указан противоположный конец комплекса, который выходит окнами на старый трампарк. А я еще удивлялся – чего ради клятi москалi целились в кинозал вкупе с актовым залом?

На этом всё. Мнится мне, что на нечто большее в обозримой перспективе рассчитывать не приходится. Расходимся.

_______________________________________

https://t.me/ChDambiev/24159

"Российские дроны-камикадзе семейства "Герань" над утренним Львовом. 20 июня 2023 года. Сообщается, что удары пришлись по комплексу зданий СБУ."

https://t.me/ChDambiev/24170

"Неудачная попытка сбить русский дрон-камикадзе семейства "Герань" из стрелкового оружия во Львове. 20 июня 2023 года."

https://t.me/ChDambiev/24140?single

"Гауляйтер Львова подтверждает утренний прилет дронов-камикадзе семейства "Герань" по объекту критической инфраструктуры в городе."

 

_____________________________

Hazarescu

28.06.2023

… Ну и до кучи чуточку про львовское СБУ: на Леополисом в кои-то веки развиднелось, и Planet.com спроворил пристойные фото с места событий. На крыше технического корпуса обнаружился сгусток контрастных пикселей – в стандартной подаче он неправильного красного цвета, но TOAR-версия снимка исправляет его на синий (точно так же как цвет кровли крытого бассейна «Динамо» по соседству). Что это за фигня – бог весть, но в теории там ее быть не должно, так что вангую ремонтные работы и растянутый над дыркой в крыше защитный брезент:

________________________________

Hazarescu

15.03.2024

В продолжение затяжного марафона «По следам давних прилетов» проинспектировал места ударов по Львову в июне-июле прошлого года. Для разминки начнем с прилета «Шахедов» по комплексу СБУ 20-го числа июня месяца: тогда практически сразу стало известно, что попало по пятиэтажному техническому корпусу (ВЦ, узел связи, архив, вот это всё). Куда именно — отчетливо видно на обновленном «спутнике»:

Помнится, прошлым летом я по паре-тройке подсмотренных на Planet.com пикселей ванговал синий пластик, растянутый над разрушенным взрывами участком кровли. Самое смешное, что так оно, похоже, и было:

Подход второй — куда как более резонасный прилет по Академии сухопутных войск (aka Политучилище) и окрестностям в ночь на шестое июля. Вот невезучий дом номер 64 и офис-центр напротив:

А это единственное достоверно зафиксированное попадание непосредственно по территории Академии: коробка котельной у самого забора в буквальном смысле ополовинилась. Другой интересный момент, раньше остававшийся незамеченным — немаленьких размеров «павильон для укладки парашютов» (по версии «викимапии») немного правее бойлерной неожиданно превратился в плац (на свежем фото можно даже разглядеть построение). Но обольщаться не надо: на самом деле павильон зачем-то демонтировали еще до войны в мае 2021 года:

 

2024-06-21

ID: 2552 | Автор: Hazarescu, Артем  | Дата: 2023-06-20 | Просмотров: 998 | Теги: x


Популярные за сегодня видео