Удар ВСУ по Зугресу 13.08.2014

Источники: https://t.me/chp_donetskv/61431

Рутуб

В результате налёта погибли 13 человек, среди них четверо детей, 32 пострадали. Основной удар приняли ТЭЦ, школа, пляж и жилые дома.

 

Разбор удара от общественной организации "Справидливая защита"

Ссылка: https://oosz.su/node/132

 

13 августа 2014 года около 17:30 по местному времени город Зугрэс подвергся артиллерийскому обстрелу. Большинство мирных граждан пришли к выводу, что их атаковал украинский самолёт, который они наблюдали в небе надгородом.

Однако изучение найденных осколков снарядов, воронок от взрывов и других объективных данных позволяет сделать вывод, что обстрел производился реактивными системами залпового огня БМ-30 «Смерч» с использованиемкассетныхбоеприпасов.

По городу было выпушено четыре снаряда марки 9М55К. Один из них разорвался в районе городского стадиона, второй – в районе городского пляжа и Зуевской экспериментальной теплоэлектроцентрали (далее Зуевская ЭТЭЦ), третий - разорвался в районе средней школы № 10 и четвертый - на территории промышленной зоны к востоку от школы№10.

По уточнённым данным в результате данного обстрела погибли 12 мирных граждан, в том числе трое детей (Анна Костенко (3 года), Даниил Протасов (5лет), Дмитрий Орлов(16лет)) 1 и около 30 человек были ранены.

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВВ - взрывчатое вещество

ВСУ - вооружённые силы Украины

КРС - кассетный реактивный снаряд

ОБЭ - осколочный боевой элемент

РДн - ракетный дивизион

РеАДн - реактивный артиллерийский дивизион

РСЗО - реактивная система залпового огня

РеАБр - реактивная артиллерийская бригада

РеАП - реактивный артиллерийский полк

РБр - ракетная бригада

ЭТЭЦ - экспериментальная теплоэлектроцентраль

 

МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ


Рис. 1 - Схема обстрела кассетными боеприпасами города Зугрэс, 13.08.2014 г.

 

Изучив фото и видеоматериалы, опубликованные в СМИ и в сети интернет, а также опросив свидетелей и потерпевших, произошедшего 13.08.2014 г. в 17:30 артиллерийского обстрела города Зугрэс, нам удалось установить четыре зоны поражения осколочными боевыми элементами.

Во всех зонах поражения были обнаружены многочисленные углубления на горизонтальных поверхностях (как на грунте, так и на твёрдых поверхностях), идентифицированные как воронки от взрывов осколочных боевых элементов (далее ОБЭ), используемых в кассетных боеприпасах. Воронки представляют собой углубления круглой формы, глубиной примерно 5-10 см, диаметромпримерно 10-15см.Срадиальнымибороздами длиной до 50 см расходящимися в стороны от центра воронки. При этом в случаях воронок на грунте трава повреждена или отсутствует на расстоянии примерно 50-80 см от центра каждого из углублений.

Каждую зону поражения можно вписать в эллипс, продольная ось которого ориентирована в северном направлении.

Зона поражения №1 - охватывает территорию от городского стадиона города Зугрэс до улицы Корниенко.

Воронки от взрывов ОБЭ были обнаружены в большом количестве на территории городского стадиона. Данный участок также хорошо просматривается на спутниковом снимке от 26.08.2014г.

Кроме того, были обнаружены отверстия появившиеся в результате попадания ОБЭ в крышах домов №1 по ул. Ленинградская и №2 по ул. Пушкина, а также воронки от взрывов поблизости от этих домов.


 Рис. 2 - Зона поражения осколочными боевыми элементами №1, охватывающая территорию от городского стадиона до улицы Корниенко, город Зугрэс, 13.08.2014 г.

 

 Рис. 3 - Слева - воронка от взрыва осколочного боевого элемента на городском стадионе; справа - крыша дома №2 по ул. Пушкина поврежденная в результате попадания осколочного боевого элемента, город Зугрэс, 13.08.2014 г.2

Рис. 4 -Спутниковый снимок от 26.08.2014г. Городской стадион, г. Зугрэс.

 

Зона поражения №2 - охватывает территорию от городского пляжа города Зугрэс до Зуевской ЭТЭЦ.

Рис. 5 - Зона поражения ОБЭ №2, охватывающая территорию от городского пляжа до Зуевской экспериментальной теплоэлектроцентрали, город Зугрэс, 13.08.2014 г.

 

Вторая зона поражения в основном охватывает лесополосу, воронки от взрывов на территории которой удалось различить на спутниковом снимке. Однако также задевает территорию Зуевской ЭТЭЦ и городской пляж. На территории последнего погибло и было ранено большое количество мирных граждан.

Рис. 6 -Спутниковый снимок от 26.08.2014г. Лесополоса возле городского пляжа,Зугрэс.

 

Рис. 7 -Воронка от взрыва ОБЭ на территории городского пляжа, Зугрэс, 13.08.2014 г.3

 

На территории ЭТЭЦ также зафиксировано несколько попаданий, в результате которых пострадал автотранспорт и здания.

Рис. 8 -Воронка от попадания ОБЭ на крыше одного из цехов Зуевской ЭТЭЦ.4

 

Зона поражения №3 - охватывает территорию средней школы № 10 города Зугрэс.

Рис. 9 - Зона поражения осколочными боевыми элементами №3, охватывающая территорию средней школы №10, город Зугрэс, 13.08.2014 г.

 

Данная зона поражения охватывает густонаселённый жилой район. Пострадала территория школы и многоэтажные жилые дома, погибли и были ранены мирные граждане, в том числе дети.

 

Рис. 10 - Воронки возле средней школы №10 г. Зугрэс: слева - на газоне возле здания школы5; справа -на асфальте возле мусорных баков недалеко от школы 6.

 

Зона поражения №4 - охватывает территорию от гаражей возле ЗугрэскойгородскойбольницыдощебёночногозаводагородаЗугрэс.

В данной зоне поражения пострадали гаражи - повреждения получили ворота, стены и крыши. В крыше одного из гаражей был обнаружен неразорвавшийся ОБЭ, который имеет важное значение для определения типа использовавшегося вооружения. По свидетельствам местных жителей, также было повреждено несколько нежилых помещений к северу от гаражей.

Рис. 11 - Зона поражения осколочными боевыми элементами №4, охватывающая территорию от гаражей возле городской больницы до щебёночного завода, город Зугрэс, 13.08.2014 г.

 

 

Рис. 12 - Слева - неразорвавшийся ОБЭ в крыше гаража 7; справа - попадание в крышу нежилого здания 8.

 

ТИП ВООРУЖЕНИЯ

 

НАЙДЕННЫЕ ОБЛОМКИ

На территории зоны поражения №4 был обнаружен один неразорвавшийсяОБЕсмаркировкой«9Н235.00.000»,«ЗП-6-89»,«К-991-12». Данная информация указывает на осколочный боевой элемент 9Н235, которым снаряжают ракеты 9М55К, используемые для стрельбы из РСЗО БМ-30«Смерч».

 

Рис. 13 - Найденные 13.08.2014 г. в городе Зугрэс слева - неразорвавшийся боевой элемент9, справа - осколки10.

 

Также во всех зонах поражения были найдены осколки, характерные для ОБЕ 9Н235, а именно: характерные стабилизирующие элементы, цилиндрическиепоражающиеэлементыит.п.

Кроме того, были найдены другие обломки характерные для ракет 9М55К, а именно металлические трубы диаметром примерно 10 см, длиной около2мсотверстиямиповсейдлине.Именно втакихтрубахукладываются внутриракетыосколочныебоевыеэлементы.

 

Рис. 14 - Обломки ракет, найденные: слева - на городском стадионе города Зугрэс11, справа -рядом с домом №2 по ул. Стадионной.12

 

РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД 9М55К

Реактивный снаряд 9М55К с кассетной головной частью с осколочными боевыми элементами для РСЗО "Смерч" предназначен для поражения живой силы и небронированной военной техники в местах их сосредоточения. 10—16 таких снарядов достаточно для гарантированного уничтожения мотопехотной роты. Серийное производство КРС 9М55К и 9М55К-ИН (инертное снаряжение ОБЭ) началось в 1987 году.

Рис. 15 - Устройство реактивного снаряда 9М55К.13

 

Технические характеристики реактивного снаряда 9М55К:

Калибр - 300мм

Масса - 800кг

Длина - 7600мм

Индекс головной части - 9Н139

Масса головной части - 243кг

Длина головной части - 2049мм

Индекс ОБЭ - 9Н235

Количество ОБЭ - 72шт

Масса ОБЭ - 1,75кг

Диаметр ОБЭ - 69мм

Длина ОБЭ - 263мм

Масса ВВ в ОБЭ - 0.32кг

Количество готовых поражающих осколков боевого элемента, шт:

массой 4,5 г - 96шт

массой 0,75 г - 360шт

Время самоликвидации ОБЭ - 110с

Дальность стрельбы:

максимальная - 70км

минимальная - 20км

 

 

Рис. 16 - Реактивный снаряд 9М55К в разрезе.14

 

РЕАКТИВНАЯСИСТЕМАЗАЛПОВОГООГНЯБМ-30«СМЕРЧ»

 

По состоянию на 2014 год на вооружении Украины находилось 80 установок РСЗО БМ-30 «Смерч» 15, доставшихся от Советского Союза.

Дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч" предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотныхитанковыхрот,подразделенийартиллерии,тактическихракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры.

В состав артиллерийской части боевой машины входит пакет из 12 трубчатых направляющих, поворотное основание, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизмы, прицельные приспособления, электропривод и вспомогательное оборудование. Направляющие представляют собой гладкостенные трубы, снабженные винтовым П-образным пазом для раскрутки реактивных снарядов. С помощью снабженных силовыми приводами механизмов наведения пакет направляющих может наводиться в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела составляет 60° (по 30° влево и вправо от продольной оси машины).

 

 

Рис. 17 - Схема боевоймашины 9А52-2 (РСЗО БМ-30 «Смерч»).16

 

Для заряжания пусковой установки в состав РСЗО 9К58 «Смерч» входит транспортно-заряжающая машина 9Т234-2. Эта машина имеет крановое оборудование и перевозит двенадцать снарядов. Процесс заряжания пусковой установки механизированин и выполняется в течение 36 минут. 17

 

 

 

СЕКТОР, ОТКУДА МОГ БЫТЬ ПРОИЗВЕДЁН ОБСТРЕЛ

При использование кассетных боеприпасов поле рассеивания боевых элементов на местности можно вписать в эллипс, который имеет вытянутую по направлению стрельбы форму.18

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

 

 

 

 

Из вышеизложенного следует, что 13 августа 2014 года около 17:30 по местному времени город Зугрэс подвергся артиллерийскому обстрелу из реактивной системы залпового огня БМ-30 «Смерч». Снаряды летели по направлению с севера на юг. Обстрел осуществлялся с применением кассетных боеприпасов, а именно реактивных снарядов 9М55К.

 

На спутниковых снимках, в указанном нами секторе обнаружены доказательства боевой работы батареи РСЗО БМ-30 «Смерч». В секторе, из которого осуществлялся обстрел мог находиться 1-й дивизион 107-го реактивного артиллерийского полка ВСУ под командованием полковника АлександраКелембета.

 

 

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ

 

 

 

 

 

Неизбирательный артиллерийский обстрел густонаселённого жилого района города Зугрэс при котором погибли и получили ранения мирные граждане является преступлением, за которое предусмотрена ответственность как нормами национального законодательства Украины, так и нормами международного права.

 

В соответствии со ст. 438 УК Украины, за «…применение средств ведения войны, запрещенных международным правом, другие нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также отдача приказа о совершении таких действий» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет, а в случае,если данные деяния объединены с умышленным убийством,– на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

 

В соответствии со ст. 13 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера от 8 июня 1977 года: «Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население».

 

В соответствии с нормой 71 Обычного международного гуманитарного права (том 1, МККК 2006 г.): «Государства никогда не должны избирать гражданских лиц в качестве объекта нападения и, следовательно, никогда не должны применять оружие, которое не даёт возможности проводить различие между гражданскими и военными целями».

 

«Применение оружия неизбирательного действия запрещается».

 

В соответствии с частью 2 (с), (е) ст. 8 Римского Статута к военным преступлениям также относятся акты, которые совершены в случае вооруженного конфликта немеждународного характера и которые составляют серьезное нарушение ст. 3, которая является общей для четырех Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, а именно, любое из следующих действий, которые совершены против лиц, не принимающих активного участия в военных действиях, включая членов вооруженных сил, которые сложили свое оружие и тех, которые не воюют из-за болезни, ранения, задержания или по любой другой причине:

 

Ч.2 (с), і) посягательство на жизнь и личность, в частности убийство в любой форме, причинение увечий, жестокое обращение и пытки;

 

Ч.2 (е), i) умышленное нанесение ударов по гражданскому населению как таковому, а также умышленное нападение на гражданских лиц, не принимающих непосредственное участие в военных действиях;

Ч.2 (е), iv) умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки или благотворительности, историческим памятникам, госпиталям и местам сосредоточения больных и раненых, при условии, что они не являются военными целями.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ССЫЛКИ, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В ТЕКСТЕ

 

 

 

1. «13-14 августа 2014 — Донецк, Зугрэс» // Сайт «Хроники украинского кризиса»//

URL: https://ukrainian-crisis.info/vooruzhennyj-konflikt/vooruzhennyj-konflikt-hronologija/protivostojanie-v-dnr/14-avgusta-2014-doneck/ (дата обращения: 07.11.2019)

 

2. The Military Balance 2014 // Энциклопедия-библиотека «FactMilitary» //

URL: http://factmil.com/load/spravochniki/the_military_balance/the_military_balance_2014/10-1-0-163 (дата обращения: 12.12.2019)

3. В Зугрэсе разбомбили школу и детский пляж // Видеохостинг «Youtube» //

URL: https://youtu.be/d1sa_8GGuf8 (дата публикации: 14.08.2014)

4. В Зугрэсе разбомбили школу и детский пляж // Видеохостинг «Youtube» //

URL: https://youtu.be/d1sa_8GGuf8 (датапубликации:14.08.2014)

5. Все про 107-й кременчуцький реактивний артилерійський полк // сайт «Кременчугский ТелеграфЪ» //

URL: https://www.telegraf.in.ua/topnews/2016/05/14/vse-pro-107-y-kremenchuckiy-reaktivniy-artileryskiy-polk_10053787.html (дата публикации: 14.05.2016)

6. Карты боевых действий на территории ДНР и ЛНР 9-15 августа // блог-платформа «Живой журнал» //

URL: https://kot-ivanov.livejournal.com/1755.html (дата публикации: 15.08.2014)

7. Келембет Олександр Михайлович // Свободная энциклопедия «Википедия» //

URL: https://uk.wikipedia.org/wiki/Келембет_Олександр_Михайлович (дата публикации: 10.03.2016)

8. Когда боги артиллерии ставят точку…У // Сайт «ПетриМазепа» //

URL: https://petrimazepa.com/goddot.html (дата обращения: 13.12.2019)

9. Комар Юрій Ігорович // Сайт «Книга пам'яті полеглих за Україну» //

URL: http://memorybook.org.ua/14/komar.htm (дата обращения: 16.12.2019)

10. Наш час 10.10.2016р. / Видео-хостинг «YouTube» //

URL: https://youtu.be/qoz8QNGBGtI (дата публикации: 10.10.2016)

11. Олександр Келембет - новий командир кременчуцьких ракетників // «Кременчугский ТелеграфЪ» //

URL: https://www.telegraf.in.ua/yandex/2015/11/27/oleksandr-kelembet-noviy-kervnik-kremenchuckih-raketnikv_10049912.html (дата публикации: 27.11.2015)

12. Основы проектирования кассетных артиллерийских боеприпасов: учебное пособие // В.Ф. Руссков, Е.Н. Никулин; Балт. гос. техн. ун-т. - СПб., 2013. - 218 с.

13. Пост в группе «ЗУГРЭС - Эксклюзивные материалы (ЗугрЭкс)» // Социальнаясеть«ВКонтакте»// URL: https://vk.com/wall-37925826_10299 (дата публикации: 16.08.2014)

14. Пост Константина Филатова в группе «ЗУГРЭС - Эксклюзивные материалы (ЗугрЭкс)» //Социальная сеть «ВКонтакте» // 

URL: https://vk.com/wall-37925826?day=14082014&w=wall-37925826_8232%2Fall (дата публикации: 14.08.2014)

15. Ракетная техника из фонда Михайловской Военной Артиллерийской Академии (Россия, г.Санкт-Петербург) // Информационно-новостная система «Ракетная техника» // URL: http://rbase.new-factoria.ru/gallery/raketnaya-tehnika-iz-fonda-mihaylovskoy-voennoy-artilleriyskoy-akademii-rossiya-gsankt-peterburg (дата обращения: 12.12.2019)

16. Реактивная система залпового огня 9К58 "Смерч" // Информационно-новостная система «Ракетная техника» // URL: http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/smerch/smerch.html (дата обращения: 12.12.2019)

 

17. Реактивный снаряд 9М55К // Информационно-новостная система «Ракетнаятехника» // URL: http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/smerch/9m55k.htm (дата обращения: 12.12.2019)

18. Схема боевой машины 9А52-2 // Информационно-новостная система «Ракетная техника» // URL: http://rbase.new-factoria.ru/sites/default/files/missile/smerch/9a52.jpg (дата обращения: 12.12.2019)

19. Фотоальбом «АТО: Зугрэс» // Социальная сеть «ВКонтакте» // URL: https://vk.com/album-37925826_200432005 (дата публикации: 17.08.2014)

20. Фотоальбом «Фото-отчет о местах поражения 13 августа» // Социальная сеть «ВКонтакте» // URL: https://vk.com/album-37925826_200449547 (дата публикации: 15.08.2014)

21. Фотоальбом «Фото-отчет о местах поражения 13 августа» //Социальная сеть«ВКонтакте» // URL: https://vk.com/album-37925826_200449547 (дата

публикации: 15.08.2014)

22. «Бомбы падали с неба на детский пляж – гибли семьи», -переселенка, попавшая под обстрел // Видео-хостинг «YouTube» // 

URL: https://youtu.be/bjsS1Bn7r4c (дата публикации: 19.07.2015)

52. Применение артиллерии ВСУ в ходе войны на Донбассе. // блог-платформа «Живой журнал» // URL: https://vladimirkrym.livejournal.com/4779362.html (дата публикации: 11.01.2019)

53. ПРОФЕССИЯ – ВОЕННЫЙ. ДЕНЬ ПО СТРОГОМУ РАСПИСАНИЮ // Сайт: «KREMEN.TODAY» // URL: https://kremenchug.ua/news/events/4658-professija-voennyjj.-den-po-strogomu-raspisaniju.html (дата публикации: 06.12.2007)

54. Ракетні війська ЗСУ у зоні АТО / Missile troops of Ukraine at war (видео) // Видео-хостинг «YouTube» // URL: https://youtu.be/mMx-SslPj4A (дата публикации: 16.04.2016)

55. Семья Протасовых г. Зугрэс // Видео-хостинг «YouTube» // URL: https://youtu.be/WHNbKXsbpYo (дата публикации: 01.10.2018)

56.Сергей Юров // Соц. сеть «ВКонтакте» // URL: https://vk.com/id65271678?z=albums65271678 (дата публикации: 21.08.2014)

57.СМИ: В ЗОНУ СИЛОВОЙ ОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ НАПРАВЯТ РАКЕТНЫЕ УСТАНОВКИ "УРАГАН" И "СМЕРЧ" // Сайт: «WWW.POLITFORUMS.NET» // URL: https://ukraine/1405455012.html (дата публикации: 16.07.2014)

58. Сплетни Зугрэса // Соц. сеть «ВКонтакте» // URL: https://vk.com/wall-74528058_1618?z=photo-74528058_337523820%2Fwall-74528058_1894 (дата публикации: 15.08.2014)

59. Сплетни Зугрэса // Соц. сеть «ВКонтакте» // URL: https://vk.com/wall-74528058_1618 (дата публикации: 15.08.2014)

60. Траурный митинг в Зугрэсе // Видео-хостинг «YouTube» // URL: https://youtu.be/UTv5_uz7-EY (дата публикации: 12.08.2016)

61. Украина. "Пулучите посылки!" Залп РСЗО 9К58 «Смерч» по позициям российско-террористических войск // Соц. сеть «Одноклассники.ru» // URL: https://ok.ru/video/6995445009 (дата публикации: 24.02.2015)

62. Украина. 17.07. Залп с РСЗО 9К58 «Смерч» Жарим "руцкий мир" Видео | Донецк, Луганск // Видео-хостинг «YouTube» // URL: https://youtu.be/bPpfxqZMe5Q (дата публикации: 17.07.2014)

63. Четверик Святослав Игоревич г. Зугрэс // Видео-хостинг «YouTube» // URL: https://youtu.be/sFa1K3Y3t4Q (дата публикации: 07.02.2017)

64. Четвертая годовщина трагедии в Зугрэсе: слова очевидцев // Видео-хостинг «YouTube» // URL: https://youtu.be/liIhdnjDvdQ (дата публикации: 13.08.2018)

 

                                         

 

Видео по теме:

 

 

 

 

Обстрел 21.07.2014

Рассказы очевидцев об обстреле 

21+. Погибшие в результате удара

 

 

 

 

2024-02-23

ID: 4514 | Автор: Артем | Дата: 2014-08-13 | Просмотров: 974 | Теги: Военные преступления


Популярные за сегодня видео